Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Проблемы российско-украинского газового контракта

Сказать, что я удивлён - ничего не сказать. Впервые за всю историю общения с «Газпромом» Украине удалось выйти на компромиссные договорённости






Раньше Киев полностью сливал свою позицию, потом от пары недель до пары месяцев рассказывал о великой победе, затем публиковался полный текст соглашения — и победа на глазах превращалась в сокрушительное поражение, напоминающее полноценную катастрофу.

Collapse )
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Запустили "Силу Сибири". Опять сырьё? Нет, это высочайшие технологии!

Все СМИ вчера сообщили о запуске газопровода "Сила Сибири", по которому начнутся поставки нашего газа в Китай.

"Опять сырьё", скажут многие, кто услышит эту новость. "Когда же наконец в России будут высокие технологии", "Газ продавать - много ума не надо", воскликнут они же, хватаясь за сердце, в приступе скорби по родному Отчеству.

Вот только этот газопровод и есть самые высокие технологии!

Collapse )

В Минэнерго Украины заявили, что РФ с 1 января 2020 может пойти на "контрабанду" газа



Стало известно о реакции украинского Минэнерго на предложение российского «Газпрома» на заключение нового контракта по прокачке и экспорту газа с 1 января 2020 года. Напомним, что «Газпром» предложил Киеву контракт сроком на один год – на переходные период, пока украинские власти пытаются подвести своё законодательство под европейское и разделить «Нафтогаз» на две части: добывающую и транспортирующую. Также «Газпром» предложил пойти на мировую и отказаться от взаимных претензий в арбитраже.

Collapse )

Сжигая мосты: зачем Украина отказалась от транзита российского газа в Европу



В среду во время официального брифинга премьер Украины Алексей Гончарук объявил об отказе Киева от предложений России по транзиту газа. Соответствующий договор подписан не будет.

Киев отказался от варианта продления газового контракта с Россией на год. В среду премьер страны Алексей Гончарук заявил о желании украинской стороны заключить транзитное соглашение только на долгосрочной основе.

Collapse )

Ещё один обход Украины. Началось строительство «Балканского потока»



В Болгарии при участии России началось строительство газопровода «Балканский поток», который является ещё одной альтернативой Украине по доставке нашего газа в Евросоюз. Фактически это развитие идеи газопровода «Южный поток», от строительства которого Болгария ранее отказалась. Что же поменялось теперь и как это связано с приближением «Монстра с Востока», расскажем далее.

Collapse )

Транзит газа через Украину. Итог: шах и мат через месяц.



Транзит газа через Украину. Итог: шах и мат через месяц.
...
1. Встреча была 40 минут.
2. Переговоры продолжатся только через месяц, то есть в конце октября, когда уже будет холодно на Украине.

Collapse )

Заработал ядерный могильник: новый сезон сериала «Чернобыль»



Украинские власти предпочитают хранить ядерные отходы под Киевом, чтобы не вывозить их в Россию.

Хранилище ядерных отходов в Зоне отчуждения ЧАЭС приняло на захоронение первые 120 упаковок с радиоактивными отходами, которые были переработаны на заводе по переработке жидких радиоактивных отходов Чернобыльской АЭС. В ближайшее время завод и хранилище должны выйти на полную производственную мощность, о чем официально уведомила на «Фейсбуке» пресс-служба Государственного агентства Украины по управлению Зоной отчуждения.

Collapse )

К чему готовится Киев, громко заявляя о сбое транзита газа через Украину?



Украина уже в ближайшее время может остаться без транзита «голубого топлива». Хуже всего, что в самой стране также наблюдается значительное сокращение добычи природного газа (на 9,2% по сравнению с декабрем 2018-го), а это значит, что Киев ещё меньше готов к потере статуса транзитёра углеводородов.

С такими грустными сообщениями выступил исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. Особо он отметил «ошеломляющее падение» собственной добычи газа в стране. Правда, тут он раздул из мухи слона. Объём извлечения «голубого топлива» на Украине всё равно сравнительно небольшой. В год, как правило, он составляет не более 19 млрд куб. К примеру, в 2017 году «Укргазвыдобування» смогло извлечь только 15,2 млрд куб. «голубого топлива» (для сравнения, Киев импортирует примерно 30 млрд куб. в год).

Collapse )

Путин утвердил Доктрину энергетической безопасности

Владимир Путин утвердил новую энергетическую доктрину. Среди главных внешних вызовов для ТЭК указывается перемещение центра экономического роста в Азиатско-Тихоокеанский регион и увеличение конкуренции на мировых рынках. При этом действующие антироссийские санкции не дают в полной мере участвовать в обеспечении энергобезопасности, отмечается в доктрине. На внутреннем рынке риски другого характера — истощение месторождений, нехватка квалифицированных кадров на предприятиях и рост числа преступлений. Документ подразумевает развитие технологий, импортозамещение оборудования и борьбу с дискриминацией на внешних рынках.



Президент России Владимир Путин утвердил новую Доктрину энергетической безопасности страны. Соответствующий указ был опубликован на портале правовой информации.

«Россия, исходя из своих национальных интересов, своего ресурсного и интеллектуального потенциала, с учётом необходимости достижения целей устойчивого развития, определённых Генеральной Ассамблеей ООН, вносит существенный вклад в обеспечение международной энергетической безопасности», — говорится в документе.

Collapse )

НА РОВЕНСКОЙ АЭС ПРОИЗОШЕЛ ПОЖАР




30.04.2019 - 07:01

На Ровенской атомной электростанции на Украине произошел пожар, который привел к аварийному отключению третьего энергоблока станции, заявил глава управления информации и связей с общественностью Ровенской АЭС Пётр Кратик.

Collapse )