Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Le Figaro: Солженицын был прав — Россия стала свободной, а Запад поработила политкорректность

По случаю годовщины смерти Александра Солженицына французский писатель и политик Филипп де Вилье вспоминает в интервью Le Figaro, как тот предупреждал его о грозящем Западу духовном истощении. И на самом деле, по словам де Вилье, если раньше Запад был оплотом свободы, то теперь, наоборот, он стал заложником воли Соединённых Штатов и общества потребления.




Collapse )


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Американская журналистка: Мой дед не герой Литвы, а нацист и убийца евреев



Фото: obzor.lt

Американская журналистка Сильвия Фоти поведала о чувствах, испытанных ею, когда она узнала, что ее дед Йонас Норейка, которого она считала борцом за независимость и героем Литвы, на самом деле был пособником нацистов и причастен к массовым убийствам евреев. Фоти обвинила власти в Вильнюсе в том, что они покрывают преступления, совершенные литовскими приспешниками гитлеровцев, информирует портал mixnews.lv.

Collapse )

Подвиг Васильевой: министр образования бросила вызов либерал-глобалистам



Похоже, что в российском образовании все-таки будут изменения. На фоне слухов из телеграм-каналов о предстоящей отставке министра образования Ольги Васильевой (которая до сих пор не оправдывала надежд патриотов, не сумев добиться смены и даже коррекции фурсенковско-ливанского курса на дебилизацию русских детей, несмотря на громкие обещания ), Ольга Юрьевна заявила о разработке поистине революционного ФГОСа, призванного вернуть нас к лучшим традициям русской (советской) школы. Людеардеры в лице главы Высшей школы экономии Ярослава Кузьминова и идеолога «реформы» образования Александра Асмолова по-прежнему уверены в своем всевластии и безграничных полномочиях. Почувствовав запах жареного, либерал-глобалисты заручились поддержкой «продвинутых» преподавателей (в том числе из своих вотчин — ВШЭ, РАО, ФИРО, психфака МГУ) и бросили Васильевой вызов. РИА Катюша представляет обзорный репортаж с учебных полей сражений.


Collapse )

Истоки русофобии по версии швейцарского публициста Ги Меттан

Автор книги «Запад–Россия: тысячелетняя война» швейцарский публицист Ги Меттан рассказал о тысячелетней истории ненависти к России на Западе и истоках русофобии.





«Вся эта русофобия, можно считать, началась еще во времена Карла Великого, который 1200 лет назад создал Западную империю и заложил основы того, из чего вышел Великий религиозный раскол в 1054 году… Чтобы снять с себя вину за этот раскол, западные богословы, теологи того времени начали кампанию по интеллектуальной обработке и обоснованию той идеи, как переложить вину за раскол на Восточную церковь», — цитируют «Известия» слова Меттана.


Collapse )

Грудининские "кастрюли"

Стоите, или сидите??? Выберите позу, чтобы смеяться было удобнее.



Вот что мне сбросили в комментариях: "Хочу сообщить всем следующее. Вердикт на счет меня принят. .иск подавала не я, а патриарх Кирилл, хоть я его обходила сторонкой. Он являлся в Ижевск осенью, если помните, благословлял на мое диковинное уничтожение. И тогда у меня было достаточно сложной задачей до зимнего солнцестояния дотянуть. И... буквально через два дня коммунисты выдвигают Павла Грудинина.
Это не совпадение, а Знак Свыше всем, кто не утратил Веру.


Collapse )

"Как придумали Украину". Слова, которые стоили жизни Олесю Бузине



В Киеве начинается судебный процесс по делу об убийстве украинского писателя и публициста Олеся Бузины. Его застрелили у подъезда дома, в котором он жил, в апреле 2015-го. Иллюзий, что процесс пройдет беспристрастно, нет ни у кого: подозреваемых в преступлении на выходе из СИЗО встречали цветами. Как шло расследование и кому неудобна правда об убийстве писателя — в материале РИА Новости.

"Хладнокровие и полное безразличие"

Адвокат матери убитого журналиста Ренат Кузьмин опубликовал в социальной сети пост, где объяснил, почему объективности ждать не стоит.
Collapse )

«Куда скачет петушиная лошадь»?

Уполномоченный по правам ребёнка при президенте Анна Кузнецова рассказала о современной детской литературе, которую «даже взрослым показывать страшно».
Список такой литературы она озвучила на конференции в Российской государственной детской библиотеке.



«К сожалению, родители порой в книгах наталкиваются на такое… Честно сказать, некоторое я даже озвучить не могу, потому что стыдно говорить, что пишут иногда в детских книгах. Самое приличное из всех — «Куда скачет петушиная лошадь»… Сказка про глаз, который, простите, упал в унитаз. Посмеяться есть над чем, но и задуматься тоже», — цитирует РИА Новости Кузнецову.

Collapse )

ЕВАНГЕЛИЕ ФЁДОРА ДОСТОЕВСКОГО



Расшифрованы тайные пометки писателя на полях главной для него книги

В Москве представили факсимильное издание Евангелия, которое принадлежало Достоевскому. Эту книгу он читал всю жизнь, с каторги и до самой смерти. Учёные сумели найти полторы тысячи знаков, отметок, сделанных великим писателем. Что же более всего волновало Достоевского при чтении Евангелия? Являются ли его тайные пометки ключом к художественным открытиям?

Collapse )

«Золотой хрен» запорожской книжной Толоки, или зеркало новой укропской культуры.

На третьем фестивале «Запорожская книжная толока» появилась новая премия для украинских писателей. Называется она «Золотой хрен», и вручается за самое неудачное описание секса в литературных произведениях



Что это?
«Золотой хрен» – аналог мировой литературной «антинаграды» Bad Sex Award. В прошлом году именно на «Запорожской книжной толоке» была представлена идея ежегодной украинской антипремии. На этом фестивале стартовало определение «победителей». В конкурсе принимают участие произведения в любом жанре и виде.

Организатор антипремии «Золотой хрен» – заместитель директора по научной работе в Харьковском литературном музее, литературный критик Татьяна Трофименко.

По ее словам, цель «хреновой»премии – привлечь внимание людей к украинским авторам. Мол, сейчас мало кто обращает внимание на положительные отзывы, тогда как разгромные рецензии привлекают граждан к прочтению книги. Также, по мнению литературного критика, именно описание сексуальных сцен показывает уровень развития как отдельных писателей, так и прогресс (деградацию) украинской литературы в целом. источник

Collapse )