rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Category:

Интриганство

На днях опять столкнулось с этим омерзительным явлением. Сколько планов, хороших проектов было загублено у многих, из-за этой "своеобразной черты личности" индивидуомов, с которыми нам приходится пересекаться. Не всегда можно просто уйти, перестать общаться с этим человеком, хотя такой вариант является предпочтительным.

Так что это за явление, и как вовремя распознать его, чтобы успеть обрубить все связи, все точки пересечения с "встреченным" на Вашем Пути интриганом.



Рабинович, говорят, вы большой интриган!
- Да, а кто это ценит?


Интриганство как качество личности – склонность достигать корыстных (материальных и моральных) целей посредством козней, происков, использовать критическую ситуацию в свою пользу.


Интриганство занимает почетное место в  галерее человеческих пороков. В одном ряду с ней стоят подлость, низость, манипуляторство,  моральная нечистоплотность, непорядочность, порочность, отсутствие совести и чести. Мастер интриги  совершает непотребное дело чужими руками, сам оставаясь незапятнанным. На пустом месте интриган, точно поражает жертву в «ахиллесову пяту», добиваясь своих неблаговидных целей. Он отлично знает человеческие слабости и комплексы – страх, зависть, корысть, жадность, ревность, мстительность, любопытство и стремление к справедливости.

Стремление к справедливости это наиболее частая веревочка,за которую дергает интриган в среде простых горожан. Пример: общественная организация. Приходит интриган, которому не нравится авторитет руководителя, ну кость в горле, жаба душит, и начинает песню - да у нас мол демократия, мы все должны решать сообща, а руководитель узурпировал власть, не считается с мнением нашего коллектива, надо голосовать по каждому вопросу... Хорошо, если еще это просто выбор туалетной бумаги, а если решения, требующие определенных знаний и профессиональных навыков. Все: интриган получил удовольствие, подпитался энергией чужих негативных эмоций, а дело встало.... все спорят, все все обсуждают, и когда-то дружный коллектив разрушен ржавчиной подозрений, сплетен и т.д. Интриган остается над схваткой, цепко держа в своих корявых пальчиках ниточки человеческих эмоций. Он любым способом избегает прямого боя с человеком, которого выбрал жертвой, разрушая его планы руками других.

Наблюдая эту схватку интригана с руководителем, из общественной организации уходят умные люди, избегают сотрудничества с организацией волонтеры, цель которых  уставная деятельность, а не порция адреналина в процессе копания в грязном белье.
Постепенно в организации остается лишь серость, организация медленно и мучительно умирает. Интриган отправляется на поиски новой жертвы.

Профессиональный интриган тщательно готовится к действу и, как укус кобры, мгновенно осуществляет задуманное. Среда и ставки при реализации задуманного не играют решающую роль при выборе интриганом объекта приложения усилий. Это процесс ради самого процесса, это подпитка энергиями определенного заряда, вампиризм своего рода. В любой среде можно встретить людей, пораженных этим духовным недугом.

Есть бородатый анекдот про мадам Франсуазу, служившую кассиром в платном туалете в центре Парижа. Три года она безупречно обслуживала нетерпеливых клиентов в своем заведении. И вдруг исчезла. Случайно забежавший по нужде в туалет на окраине города ее знакомый обнаружил мадам Франсуазу, моющую там унитазы. Пораженный увиденным, он воскликнул:     – Мадам Франсуаза, как вы оказались здесь, в этой клоаке?     – Интриги, голубчик, интриги…

Истинный интриган способен продумать многоходовую комбинацию, рассчитать действия жертвы наперед, ему присущ кошачий запас терпения. Убежденный в том, что «хорошими делами прославиться нельзя», он «делает людям злы», как выразилась старуха Шапокляк.  Интригами, как правило, занимаются не очень способные люди, с неудовлетворёнными собственными амбициями. Без интриг жизнь теряет для них смысл. Проведя удачную операцию, они самоутверждаются, получая удовольствие от содеянного.

Как вести себя с интриганом? Постарайтесь на работе придерживаться девиза: «Минимум информации и максимум доброжелательности», причем минимум информации о себе всем окружающим вас людям ( за исключением самых близких), ведь Вы не знаете, через кого к вам подберется интриган.

И если Вы видите, что интриган сплел свою паутинку вокруг кого-то другого, не надейтесь, что следующей жертвой он не выберет Вас.
Частично использованы материалы статьи: http://podskazki.info/


Tags: психологический террор
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment