rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Будни оккупированного Дебальцево

Автор текста житель Дебальцево

В ДНР есть городок Дебальцево (или уже был), хочу рассказать Вам, о том, как для этого городка проходило и продолжает проходить так называемое перемирие.

Этот городок (40 тыс.  населения в мирное время) был жестко атакован украинскими войсками в середине июля и захвачен. Три дня сидели в подвалах, минометы, грады, разрушения и пожары....Но это оказалось всего лишь только начало ада, верхушка айсберга.

Далее последовали проверки документов украинскими силовиками, аресты, расстрел мэра города. Пару недель было относительно-спокойной жизни оккупации.

Потом в округе наметился очередной "котел" и понеслось....

На главной площади установили «Грады» и из них обстреливали Енакиево, В котором позиции ополчения, в ответ начало прилетать и от ополчения.

Тогда укровояки разместили тяжелую артиллерию по всему периметру города и начали уже лупить во все стороны из города, т.к. оказались в окружении. И неделю им за это ничего не было, т.к. ополчение ожидало выхода мирных людей из города, и кто мог - выехал, а кто не смог или не захотел - те оказались меж двух огней. Со всех сторон полетели снаряды. Укропы бьют, им в ответ прилетает, укропы отступают из района и бьют в этот район, а туда входит ополчение и отстреливается в другой район. Люди живут в бомбоубежищах.

Мирное население выходит по утру и бежит домой варить кашу, разгребать завалы, и по пути они видят потоки раненных украинцев, их везут, несут, тащат в единственную уцелевшую больницу, там их уже невероятное количество. Убитых укро вояк где-то хоронят в городе. Убитых жителей хоронят на заброшенном кладбище, быстро, пока нет обстрела.

Магазин работает до 12.00 там за сумасшедшие деньги можно купить конфеты, консервы и дорогое спиртное. И вот прошёл слух, что дают пенсию, народ кто на велосипедах, кто пешком, поехал в центр, в единственный работающий банкомат. Образовалась огромная очередь. Простояли в очереди 2,5 часа, очередь не уменьшалась, начался обстрел. Но никто не сдвинулся с места. Тогда подскочил какой-то укро командир и начал орать, чтоб все шли в укрытие, а народ пригибался от грохота, но не уходил. Командир вытащил пистолет и начал стрелять в воздух, требуя, чтоб люди бежали в укрытия... Но никакой реакции не последовало, люди хотят денег, чтоб либо поесть, либо заплатить таксисту за выезд....

Командир убегает с матюками и причитанием о том, что больницы переполнены солдатами и вас дураков туда прикажу не принимать, раненых, раз вы такие...

А теперь "перемирие" - благодать... деньги не нужны, потому что магазин больше не открывается, а таксисты уже и за 500 грн. не соглашаются выезжать из города.

В городе появились люди в чёрных балаклавах с черепами, они ни с кем не разговаривают, не подчиняются укро командирам, ведут себя по скотски, заметно, что их побаиваются и укро вояки. Им позволительно стрелять из стрелкового оружия когда захочется: в собак например....(о людях тоже поговаривают).

И вот люди живут в подвале впроголодь, прибегают пару раз домой, чтобы отметиться, что дом жилой и его нельзя занимать под маскировку «Града», танка, или занимать в нем позицию для обстрела.

В перемирие убито больше всего людей, разрушено почти каждое второе здание, город-призрак... Но в нем все ещё полно стариков и даже детей. Стариков убивает пачками, т.к. они не успевают добежать до убежища. Постоянный грохот и смерть, страх и отчаяние. А близится зима... Укро вояки требуют от местного населения чтоб те уходили. Да, они не просят, а требуют... А как уходить? Куда? Почему? Никого не волнует.

Перед обстрелом предупреждают прямо, например: «сегодня вот эти пять улиц будут под огнём» (предупреждают - громким азано, это кто-то сказал одному человеку, и если повезёт, то он сможет это распространить), и правда, сутки с той улицы шарашат танки, а через сутки, ополченцы накрывают эту огневую точку миномётами... улицы больше нет. Укро вояки на каждом шагу не забывают напомнить кто уничтожил улицу или несколько улиц...

Болеть нельзя, умереть от язвы или от порезанного пальца - ЛЕГКО. Когда же закончится это перемирие, спрашивают люди. Такого горячего перемирия они больше не хотят - хоронить народ негде...

Это будни последних недель, это Дебальцево - крупнейший в прошлом ж/д узел после Москва-сортировочное. Теперь это город-призрак, новый котел, как угодно, но в нем варятся мирные жители, дети... Так вот, если когда-то кто-то из стонущих по хамону или даже нейтральных скажет вам, что это не ваша война и хватит уже помогать Донбассу, гнать туда фуры, трезвонить во всех новостях об этом, собирать помощь беженцам и прочее - вспомните пересказ пожилого человека, который весь этот кошмар видит своими глазами.

Люди ждут вашей помощи, она им нужна, их отчаяние запредельное.

Житель г.Дебальцево, ДНР   Источник: http://voicesevas.ru/





Tags: Новороссия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments