rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Categories:

Пора изучать теорию "управляемого хаоса".


«Мы разрушили деревню для того, чтобы спасти ее»
Эту цитату Стивен Манн использует в своих работах.


Теория управляемого хаоса меня интересует давно, к примеру обосновывала с ее помощью трагедию Одессы Как и зачем убивали одесситов в Доме Профсоюзов? +18   Теория, применительно к политике, вполне понятно расписана, при желании можно заглянуть.

Но в связи с корректировкой США стратегии противостояния России Новая стратегия жидов США в отношении России - объединение разрозненных военных конфликтов в единую систему Черноморского бассейна, решила внимательнее рассмотреть эту базовую теорию жидовской политики, и способы противостояния ей.

Изначально в теории хаоса нет ничего криминального, научная теория на стыке математики, физики и психологии. Как и в случае с исследованием атома: один ученый сказал, что атом есть, другой, подумал, а как его оттуда извлечь, третий же придумал атомную бомбу, США сбросило его на головы людям.

Бунты, революции, протесты сопровождают все развитие человечества. Субъектом этих явлений всегда является толпа ( массовка, народные массы - называйте как хотите, суть не меняется).  Важно лишь то, что без этого субъекта мероприятие не состоится. Вопрос управления толпой всегда интересовал философов, психологов и прежде всего политиков, задающих направление действия толпы в нужном им направлении.

Большинство современных социо­логов почему-то пребывает в уверен­ности, что «идея безумной (беснова­той) толпы появилась как ответ на социальные, экономические и поли­тические вызовы status quo в Европе в течение XVIII—XIX вв.»  Однако уже Платон первым обратил внимание на этот феномен, и его «ochlodest herion» был вполне адекватным концептом «безумной» толпы.

В начале ХХ века прак­тически сложилась концепция толпы, включавшая и «безумную» разновид­ность, которая развивается и по сей день. Ее главные положения:

— толпа — не просто скопление людей, а особая психологическая об­щность, имеющая свои особые законо­мерности формирования и поведения;

— расовое, бессознательное общее у людей доминирует в толпе над ин­дивидуальными способностями;

— личность растворяется в толпе независимо от уровня ума, культуры, благосостояния, социального поло­жения;

— по умственным качествам она (толпа) значительно ниже своих от­дельных членов, склонна к быстрым переносам внимания, некритично ве­рит самым фантастическим слухам;

— толпа слепо подчиняется лидерам;

— нравственность толпы носит «черно-белый» характер: она видит только врагов и друзей, поэтому мо­жет проявлять как полное бескорыс­тие и героизм, самопожертвование, так и, под влиянием своего лидера, совершать любые преступления.

Исследователи различают традиционную и "умную" толпу. Основное отличие между тради­ционной и «умной» толпами состо­ит в формах возникновения: если для первой нужен «шоковый стимул» (внезапное событие, прямо затраги­вающее жизненные интересы учас­тников), то формирование «умной толпы» готовится продолжительным обсуждением в сетевых ресурсах и средствах массовой коммуникации.
( Подробнее http://www.svom.info/)

Но при всех теориях  о существовании "умной толпы" по типу акций флешмоба суть не меняется, происходит растворение Личности в толпе.


С 1950-х годов начинается форми­рование новых «социальных» техно­логий и нового понимания мировых процессов через призму не поряд­ка, но хаоса. 11 сентября 1956 года в Массачусеттском технологическом институте собралась специальная группа Института электрической и электронной инженерии, занимаю­щаяся информационной теорией. Считается, что эта встреча положи­ла начало когнитивной революции в психологии.

Особый всплеск практического и на­учного интереса к проблеме «управля­емого хаоса» произошел под влияни­ем работы И. Пригожина и И. Стенгерс «Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой».

Пока вроде все безобидно, но... вот и появляется человек, создавший "атомную бомбу". В 1992 году Стивен Манн опубликовал в журнале Национального военного колледжа в Вашингтоне работу «Тео­рия хаоса и стратегическая мысль», в которой соединил эту теорию с новы­ми геополитическими концептами за­воевания превосходства. Автор прямо говорит о необходимости «усиления эксплуатации критичности» и «созда­нии хаоса» у противника как инстру­ментах обеспечения национальных интересов США.

Вот этот "герой"
Напомню его основные постулаты: существуют следующие средства создания хаоса на той или иной территории ( были изложены на конференции в 1992 г, организованной институтом междисциплинарных исследований Санта - Фе)

— содействие либеральной демо­кратии;

— поддержка рыночных реформ;

— повышение жизненных стандар­тов у населения, прежде всего элит;

вытеснение традиционных цен­ностей и идеологии.

Как тут не вспомнить: " Политическая свобода есть идея, а не факт. Эту идею надо уметь применять,
когда является нужным идейной приманкой привлечь народные массы к своей партии, если таковая задумала сломить
другую, у власти находящуюся. Задача эта облегчается, если противник сам заразится идеей свободы, так называемым
либерализмом и ради идеи поступится своей мощью.

Тут-то и проявится торжество нашей теории: распущенные бразды
правления тут же по закону бытия подхватываются и подбираются новой рукой,
потому что слепая сила народа дня не может прожить без руководителя, и новая
власть лишь заступает место старой, ослабевшей от либерализма.

Может ли здравый логический ум надеяться успешно руководить толпами при помощи разумных
увещеваний или уговоров при возможности противоречия хотя бы и бессмысленного,
но которое может показаться поверхностно разумеющему народу более приятным ?
Руководствуясь исключительно мелкими страстями, повериями, обычаями, традициями
и сентиментальными теориями, люди в толпе и люди толпы поддаются партийному
расколу, мешающему всякому соглашению даже на почве вполне разумного увещевания.
Всякое решение толпы зависит от случайного или подстроенного большинства,
которое по неведению политических тайн, произносит абсурдное решение"
(Протоколы сионских мудрецов).

Если Вы внимательно перечитаете постулаты Стивина Манн, то уверена первой мыслью станет - позвольте, так это давно реализовано в Европе, а Россия только начала приближаться к этим "европейским ценностям", и будете абсолютно правы. Европа давно висит на крючке "обеспечения национальных интересов США", и этим объясняется ее сговорчивость в "крестовом походе на Россию"

Европейские лидеры отлично знают, что стоит им только вспомнить об экономических интересах государств, соблюдать которые они обязались, принимая присягу на верность, их страны тут же будут ввергнуты в управляемых хаос, т.к. все условия давно созданы. Цена мнимого благополучия - служить Хозяину.

Что может сделать в данных условиях думающий русский? Избегать толпы, а если возникает такая необходимость, то "включать мозги", всегда помнить, что толпой кто-то управляет, постараться определить кто это и с какими целями. Просто подумать, а нужно ли мне это БЫТЬ КАК ВСЕ? Как не крути, а личностное развитие, осознание собственных побудительных мотивов, отслеживание собственных эмоций, умение говорить правду самому себе - это единственная прививка против манипуляции Вашим сознанием. Но многие ли способны на это? Похоже нас ждут не легкие времена.

Tags: самосознание Личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments