
«Мы разрушили деревню для того, чтобы спасти ее»
Эту цитату Стивен Манн использует в своих работах.
Теория управляемого хаоса меня интересует давно, к примеру обосновывала с ее помощью трагедию Одессы Как и зачем убивали одесситов в Доме Профсоюзов? +18 Теория, применительно к политике, вполне понятно расписана, при желании можно заглянуть.
Но в связи с корректировкой США стратегии противостояния России Новая стратегия жидов США в отношении России - объединение разрозненных военных конфликтов в единую систему Черноморского бассейна, решила внимательнее рассмотреть эту базовую теорию жидовской политики, и способы противостояния ей.
Изначально в теории хаоса нет ничего криминального, научная теория на стыке математики, физики и психологии. Как и в случае с исследованием атома: один ученый сказал, что атом есть, другой, подумал, а как его оттуда извлечь, третий же придумал атомную бомбу, США сбросило его на головы людям.
Бунты, революции, протесты сопровождают все развитие человечества. Субъектом этих явлений всегда является толпа ( массовка, народные массы - называйте как хотите, суть не меняется). Важно лишь то, что без этого субъекта мероприятие не состоится. Вопрос управления толпой всегда интересовал философов, психологов и прежде всего политиков, задающих направление действия толпы в нужном им направлении.
Большинство современных социологов почему-то пребывает в уверенности, что «идея безумной (бесноватой) толпы появилась как ответ на социальные, экономические и политические вызовы status quo в Европе в течение XVIII—XIX вв.» Однако уже Платон первым обратил внимание на этот феномен, и его «ochlodest herion» был вполне адекватным концептом «безумной» толпы.
В начале ХХ века практически сложилась концепция толпы, включавшая и «безумную» разновидность, которая развивается и по сей день. Ее главные положения:
— толпа — не просто скопление людей, а особая психологическая общность, имеющая свои особые закономерности формирования и поведения;
— расовое, бессознательное общее у людей доминирует в толпе над индивидуальными способностями;
— личность растворяется в толпе независимо от уровня ума, культуры, благосостояния, социального положения;
— по умственным качествам она (толпа) значительно ниже своих отдельных членов, склонна к быстрым переносам внимания, некритично верит самым фантастическим слухам;
— толпа слепо подчиняется лидерам;
— нравственность толпы носит «черно-белый» характер: она видит только врагов и друзей, поэтому может проявлять как полное бескорыстие и героизм, самопожертвование, так и, под влиянием своего лидера, совершать любые преступления.
Исследователи различают традиционную и "умную" толпу. Основное отличие между традиционной и «умной» толпами состоит в формах возникновения: если для первой нужен «шоковый стимул» (внезапное событие, прямо затрагивающее жизненные интересы участников), то формирование «умной толпы» готовится продолжительным обсуждением в сетевых ресурсах и средствах массовой коммуникации.
( Подробнее http://www.svom.info/)
С 1950-х годов начинается формирование новых «социальных» технологий и нового понимания мировых процессов через призму не порядка, но хаоса. 11 сентября 1956 года в Массачусеттском технологическом институте собралась специальная группа Института электрической и электронной инженерии, занимающаяся информационной теорией. Считается, что эта встреча положила начало когнитивной революции в психологии.
Особый всплеск практического и научного интереса к проблеме «управляемого хаоса» произошел под влиянием работы И. Пригожина и И. Стенгерс «Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой».
Пока вроде все безобидно, но... вот и появляется человек, создавший "атомную бомбу". В 1992 году Стивен Манн опубликовал в журнале Национального военного колледжа в Вашингтоне работу «Теория хаоса и стратегическая мысль», в которой соединил эту теорию с новыми геополитическими концептами завоевания превосходства. Автор прямо говорит о необходимости «усиления эксплуатации критичности» и «создании хаоса» у противника как инструментах обеспечения национальных интересов США.
Вот этот "герой"
— содействие либеральной демократии;
— поддержка рыночных реформ;
— повышение жизненных стандартов у населения, прежде всего элит;
— вытеснение традиционных ценностей и идеологии.
Как тут не вспомнить: " Политическая свобода есть идея, а не факт. Эту идею надо уметь применять,
когда является нужным идейной приманкой привлечь народные массы к своей партии, если таковая задумала сломить
другую, у власти находящуюся. Задача эта облегчается, если противник сам заразится идеей свободы, так называемым
либерализмом и ради идеи поступится своей мощью.
Тут-то и проявится торжество нашей теории: распущенные бразды
правления тут же по закону бытия подхватываются и подбираются новой рукой,
потому что слепая сила народа дня не может прожить без руководителя, и новая
власть лишь заступает место старой, ослабевшей от либерализма.
Может ли здравый логический ум надеяться успешно руководить толпами при помощи разумных
увещеваний или уговоров при возможности противоречия хотя бы и бессмысленного,
но которое может показаться поверхностно разумеющему народу более приятным ?
Руководствуясь исключительно мелкими страстями, повериями, обычаями, традициями
и сентиментальными теориями, люди в толпе и люди толпы поддаются партийному
расколу, мешающему всякому соглашению даже на почве вполне разумного увещевания.
Всякое решение толпы зависит от случайного или подстроенного большинства,
которое по неведению политических тайн, произносит абсурдное решение" (Протоколы сионских мудрецов).
Если Вы внимательно перечитаете постулаты Стивина Манн, то уверена первой мыслью станет - позвольте, так это давно реализовано в Европе, а Россия только начала приближаться к этим "европейским ценностям", и будете абсолютно правы. Европа давно висит на крючке "обеспечения национальных интересов США", и этим объясняется ее сговорчивость в "крестовом походе на Россию"
Европейские лидеры отлично знают, что стоит им только вспомнить об экономических интересах государств, соблюдать которые они обязались, принимая присягу на верность, их страны тут же будут ввергнуты в управляемых хаос, т.к. все условия давно созданы. Цена мнимого благополучия - служить Хозяину.
Что может сделать в данных условиях думающий русский? Избегать толпы, а если возникает такая необходимость, то "включать мозги", всегда помнить, что толпой кто-то управляет, постараться определить кто это и с какими целями. Просто подумать, а нужно ли мне это БЫТЬ КАК ВСЕ? Как не крути, а личностное развитие, осознание собственных побудительных мотивов, отслеживание собственных эмоций, умение говорить правду самому себе - это единственная прививка против манипуляции Вашим сознанием. Но многие ли способны на это? Похоже нас ждут не легкие времена.
Journal information