rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Categories:

США проверяет "дружбу" с Канадой? Прогнутся...




Катер береговой охраны США "Healy" направляется в арктические воды: его поход по Северо-​Западному проходу в итоге станет путешествием вокруг Северной Америки.

Средний полярный ледокол отправился в рейс из своего порта приписки Сиэтл в начале июля, говорится в пресс-​релизе береговой охраны. В понедельник судно находилось в порту Датч-​Харбор - глубоководном порту США, ближайшем к Арктике, - согласно сайту отслеживания навигации MarineTraffic.

Представители береговой охраны впервые объявили о планах провести "Хили" через Северо-​Западный проход в марте. Канада и Соединенные Штаты уже давно расходятся во мнениях по поводу статуса Северо-​Западного прохода. Канада рассматривает каналы, составляющие маршрут, как внутренние воды, подлежащие ее регулированию, в то время как США рассматривают их как международные проливы и, следовательно, открытые для глобального судоходства.

США планировали провести так называемые “операции по обеспечению свободы судоходства”, или FONOPS, в Арктике еще в 2019 году, в т.ч. в Северо-​Западном проходе, но эти планы были отложены. Когда об этом было объявлено, представитель береговой охраны подчеркнул, что рейс "Хили" был согласован с Канадой и “определенно не был FONOPS”. Затем официальные лица заявили, что миссия будет включать научные исследования совместно с учреждениями из Канады и Дании, операции в Баффиновом заливе и остановку в Нууке (Гренландия).

В последнем сообщении также говорилось, что "Хили" будет “продвигать интересы США вдоль морской границы США и России” (не уточнялось, каким образом). Прошлой зимой, когда "Хили" ремонтировался после пожара, "Полярная звезда" (единственный действующий тяжелый полярный ледокол береговой охраны), проводил совместное с российской погранохраной патрулирование в Беринговом море.

После завершения арктической миссии "Хили" корабль вернется в Сиэтл через Панамский канал.






Tags: геополитика, противостояние
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments