rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Categories:

Статья Путина об Украине – это новая «Мюнхенская речь»



Статья Путина, по существу, изменила позицию России по вопросу о дальнейшем существовании Украины. В 2007 году Мюнхенская речь Путина была декларацией принципиального исторического поворота России. Президент тогда выводил страну из фарватера западной политики и счёл нужным открыто и подробно обозначить причины разочарования России и её принципиально нового стратегического выбора.

Нет сомнения (и я ниже это докажу), что статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» это не просто исторический экскурс: это заявление о новой политике в отношении Украины, то есть, по существу, о новой судьбе этого окраинного государственного образования.

Президент пишет необычайно откровенно и решительно, почти без дипломатических условностей.

Я выделю основные моменты. (Цитаты из статьи взяты в кавычки, мои комментарии – без кавычек). Скажу сразу: самое интересное читайте в конце – в подразделе «Что будет делать Россия с Украиной».

Немного об истории

Украинская идентичность – это исторический «новодел», который сконструирован поляками и Австро-Венгерской империей против России. У большой части населения на большой части территории такой идентичности нет.

«Одновременно в среде польской элиты и некоторой части малороссийской интеллигенции возникали и укреплялись представления об отдельном от русского украинском народе. Исторической основы здесь не было и не могло быть, поэтому выводы строились на самых разных вымыслах… С конца XIX века австро-венгерские власти подхватили эту тему…»

Нынешняя Украина – химерическое государственное образование, слепленное большевиками, в значительной части из русских земель и русских людей, чтобы ослабить русских.

«…Современная Украина – целиком и полностью детище советской эпохи. Мы знаем и помним, что в значительной степени она создавалась за счёт исторической России. Достаточно сравнить, какие земли воссоединились с Российским государством в XVII веке и с какими территориями УССР вышла из состава Советского Союза».

Нынешнее состояние Украины

Элиты и государственные институты Украины несостоятельны. Абсолютно несостоятельны.

«…По данным МВФ, в 2019 году, ещё до эпидемии коронавируса, уровень подушевого ВВП Украины составил меньше 4 тысяч долларов. Это ниже Республики Албании, Республики Молдовы и непризнанного Косова. Украина сейчас – беднейшая страна Европы… Именно украинские власти растранжирили, пустили на ветер достижения многих поколений».

Украина – это система открытого насильственного господства: украинцев над русскими, запада над востоком, олигархов над народом, наследников нацистках прихвостней над потомками победителей нацизма.

«По сути, украинские элиты решили обосновать независимость своей страны через отрицание её прошлого, правда, за исключением вопроса границ. Стали мифологизировать и переписывать историю, вымарывать из неё всё, что нас объединяет… Открыто и всё наглее заявляли о своих амбициях радикалы и неонацисты. Им потакали и официальные власти, и местные олигархи, которые, ограбив народ Украины, украденное держат в западных банках и готовы продать мать родную, чтобы сохранить капиталы».

Украина превращена в полуколонию, основное назначение которой быть плацдармом Запада против России.

«К этому следует добавить хроническую слабость государственных институтов, положение добровольного заложника чужой геополитической воли… Неизбежно пришло время, когда концепция "Украина – не Россия" уже не устраивала. Потребовалась "анти-Россия"… Словом, любыми способами привлекают к себе внимание внешних покровителей и хозяев… Прежде всего – это создание в украинском обществе атмосферы страха, агрессивная риторика, потакание неонацистам, милитаризация страны. Наряду с этим – не просто полная зависимость, а прямое внешнее управление, включая надзор иностранных советников за украинскими органами власти, спецслужбами и вооружёнными силами, военное "освоение" территории Украины, развёртывание инфраструктуры НАТО».

Что будет делать Россия с Украиной

Донбасс никогда не будет сдан Украине. Точка. Не дождётесь.

«И жители Донецка, Луганска взялись за оружие, чтобы защитить свой дом, язык, свою жизнь. Разве им оставили иной выбор – после погромов, которые прокатились по городам Украины, после ужаса и трагедии 2 мая 2014 года в Одессе, где украинские неонацисты заживо сожгли людей, устроили новую Хатынь? Такую же расправу последователи бандеровцев готовы были учинить в Крыму, Севастополе, Донецке и Луганске. Они и сейчас не отказываются от подобных планов. Ждут своего часа. Но не дождутся».

Минские соглашения – это способ разрушения, дезинтеграции Украины, поскольку Украина как система господства выполнить их физически не может.

«Судя по всему, и всё больше убеждаюсь в этом: Киеву Донбасс просто не нужен. Почему? Потому что, во-первых, жители этих регионов никогда не примут те порядки, которые им пытались и пытаются навязать силой, блокадой, угрозами. И во-вторых, итоги и Минска-1, и Минска-2, дающие реальный шанс мирно восстановить территориальную целостность Украины, напрямую договорившись с ДНР и ЛНР при посредничестве России, Германии и Франции, противоречат всей логике проекта "анти-Россия"».

Россия ставит под сомнения границы Украины. Многие территории, входящие сейчас в состав этого государственного образования, являются нашими историческими землями. Что более важно – мы имеем некоторые права на то, чтобы определять политику на этих территориях.

«Все ухищрения, связанные с проектом "анти-Россия", нам понятны. И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну…
Напомню здесь оценку, которую дал первый мэр Санкт-Петербурга А. Собчак. Как высокопрофессиональный юрист он считал, что… республики – учредители Союза, после того как они сами же аннулировали Договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза. Все же остальные территориальные приобретения – это предмет для обсуждения, переговоров, потому что аннулировано основание. Другими словами – уходите с тем, с чем пришли. С такой логикой трудно спорить».

Россия не потерпит сохранения Украины как военного и геополитического плацдарма против нас. Призрачный суверенитет (в неопределённых границах) может быть сохранён только при переходе Украины в сферу влияния России. В ином случае – Украина будет разрушена.

«[Западу] потребовалась "анти-Россия", с чем мы никогда не смиримся… Убеждён, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией».

И главное – серьёзная угроза в адрес западных хозяев Украины и местной элиты

При сохранении нынешнего положения дел и нынешних тенденций Россия не будет ограничивать себя в выборе средств противодействия. Ещё раз повторю: Россия считает себя свободной выбрать любые средства борьбы за достижения своих целей и за сохранения русского народа.

Вчитайтесь вот в этот абзац:

«Речь идёт о принудительной смене идентичности. И самое отвратительное, что русских на Украине заставляют не только отречься от своих корней, от поколений предков, но и поверить в то, что Россия – их враг. Не будет преувеличением сказать, что курс на насильственную ассимиляцию, на формирование этнически чистого украинского государства, агрессивно настроенного к России, по своим последствиям сравним с применением против нас оружия массового поражения. В результате такого грубого, искусственного разрыва русских и украинцев совокупно русский народ может уменьшиться на сотни тысяч, а то и на миллионы».

Действия украинских властей и их западных хозяев уподоблено применению оружия массового поражения. Можно сказать, что это всего лишь красивая метафора? В наше время политики (особенно украинские и американские) так много болтают, что кажется будто слова утратили всякое значение. Но в статье человека, который контролирует, вероятно, наиболее боеспособный ядерный арсенал, упоминание о применении против нас ядерного оружие – это не просто метафора. Это демонстрация, насколько серьёзным мы считаем вызов, насколько критична угроза для нас.

Естественно, такой уровень угрозы предполагает применение любых ответных мер. Конечно, речь не о самом ядерном оружии. Речь идёт о таких мерах, которые также покажутся Украине ядерной бомбардировкой.

Позвольте мне резюмировать

Статья Владимира Путина не является простым историческим экскурсом. В этой статье заявлена новая долгосрочная позиция относительной Украины. Эта позиция совершенно не уважает суверенитет, национальную целостность и границы этого государственного образования. Цель России – вывод исторических земель и русского населения из-под господства искусственно сформированной украинской нации, а также недопущение использования всей нынешней территории Украины в том или ином виде против России.

Gamma-gikkon

Tags: геополитика, противостояние, страна 404
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment