rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Categories:

Для тех, кто против масок и вакцинации - "Чумные доктора Средневековья"

Во время пандемии бубонной чумы в XIV веке погибла примерно треть населения Европы. По оценкам историков, от бубонной чумы погибло не менее 25 млн европейцев. Вымерло от 30 до 70% жителей Западной Европы.

Некоторые города и села опустели полностью, но больше всего страдали заведения, ведущие изолированный образ жизни, такие как монастыри.

Смертность была такой высокой, а развитие медицины было на столь низком уровне, что иначе как гневом Божьим объяснить природу болезни никто не мог.

Чёрной смерти предшествовали многочисленные катаклизмы. Документы и хроники того времени донесли сведения о гибельной засухе и последовавшем голоде в Центральном Китае, нашествии саранчи в провинции Хэнань, а затем ураганах и проливных дождях, накрывших в 1333 году Ханбалык (ныне Пекин).

Всё это, привело к широкомасштабной миграции мелких грызунов (мыши, крысы и другие) ближе к местам обитания людей, а также к их большой скученности, что в итоге и стало причиной распространения эпидемии.

...А разве сегодня пандемия пришла не из Китая?

К эпидемиям и голоду добавлялись военные бедствия: во Франции бушевала война, позднее названная Столетней. В Италии продолжали враждовать между собой гвельфы и гибеллины, в Испании шли внутренние конфликты и гражданские войны, над частью Восточной Европы было установлено монголо-татарское иго.

Бродяжничество, нищета и большое число беженцев из разрушенных войной областей, передвижение огромных армий и оживлённая торговля считаются исследователями немаловажными факторами, способствовавшими быстрому распространению пандемии.

...А разве сегодняшний туризм по заграницам не является тем же бродяжничеством?
...А миллионы гастарбайтеров из бывших союзных республик, разве это не беженцы, приехавшие в Россию?
... А торгаши гоняющие по всей России фуры с товарами со всего мира, в том числе и  из Китая, разве не способствуют распространению заразы?

Необходимым условием поддержания эпидемии является достаточно высокая плотность населения.

...А разве сегодня не согнали в Москву, в Питер, в другие города население из разорённой сельской местности?

Что касается личной гигиены, ситуация осложнялась тем, что со времён Раннего Средневековья, в особенности в монастырской среде, распространена была практика, alousia.

Alousia представляла собой сознательный отказ от жизненных удовольствий и наказании грешного тела посредством лишения его самого необходимого, частью из которого представлялось мытьё, приверженность к особенно длительным посту и молитве, а также долговременный, а порой и пожизненный отказ от погружения в воду. Считалось, что чрезмерно частое мытьё и связанное с ним созерцание собственного нагого тела — вводит в искушение.
Кроме того, санитарное состояние городов, было ужасающим.

...А что изменилось сегодня? Меньше стало помоек в городах, зато вокруг городов и посёлков целые полигоны помоев и мусора. Кто-то хоть раз интересовался куда стекают фекальные сливы и как они очищаются?
Там, за городской чертой в вашем дерьме уже давно зародилась новая жизнь и зреют новые пандемии. И всё это испаряется, разносится ветром, впитывается в землю и в грунтовые реки.

В итоге образовалась целая секта флагеллантов, основным занятием которых было хождение по городам и бичевание себя кожаными хлыстами с металлическими наконечниками — так они хотели искупить грехи мира перед Богом, а по факту еще больше разносили болезнь.

Лекарства не было. Чумные врачи вскрывали бубоны, прикладывали к ним жаб, делали кровопускание, прописывали порошки из толченых оленьих рогов. Для особо состоятельных граждан применялся протертый жемчуг или изумруды в надежде, что сама дороговизна составляющих отпугнет страшный недуг. В качестве профилактики чумные доктора советовали умываться розовой водой, проветривать помещения и носить с собой ароматические саше из трав. Конечно, ничего из этого не могло совладать с бубонной чумой.

Чумные доктора прочно вошли в масс-медиа – персонажи в птичьих масках встречаются в компьютерных играх, фильмах, книгах и иллюстрации.

Они носили шляпы с широкими полями — главный признак лекарей тех времен.  Некоторое время люди считали, что заразу приносят птицы, а значит, и доктор, одетый в подобный наряд, мог забрать инфекцию на себя.

Плотная одежда из кожи или холщовой ткани была пропитана воском и жиросодержащими веществами. Длинный плащ также имел пропитку, в случае необходимости доктор отрывал от него лоскут, чтобы перевязать какой-либо участок больного. Они носили с собой деревянную или металлическую палку для того, чтобы тормошить ей лежащего человека, проверяя тем самым жив он или мертв. Скальпелем, непременным атрибутом любого чумного врача, разрезали бубоны, считая, что облегчают страдания больного.

На вопрос «лечили ли чумные доктора больных» ответ однозначный — нет, а в ряде случаев еще и распространяли заразу, которую переносили на своей одежде.

-Не так давно Чума выкашивала пол континента за год. Оспа опустошала города. Холера, тиф, да мало ли от чего вымирали целые страны. Мы с младенчества прививаем своих детей, что бы дать им жизнь. А сегодня, для тупых и малограмотных запущена пропаганда против вакцинации.
А чем вы собственно отличаетесь от средневековых? Наличием айфончика? Через который вас зомбируют, запугивая вакцинами. Это делает вас "царём природы" ? Но ведь по сути вы тот же самый мешок костей и слизи каковым и был человек на протяжении веков и тысячелетий.
Нас от неандертальцев отличает только наличие медицины способной создавать прививки и побеждать неизлечимые болезни.

Возьмите грипп! Он уносил ежегодно десятки тысяч жизней. После начала массовой вакцинации, количество смертей сократилось на порядок, даже в самый "неудачный" год, 2009, когда не "угадали" штамм, было чуть более тысячи смертей. Потому как, хотя и считается, что вакцина от гриппа "работает" год, хватило и на последующий, не всем, но большинству. Вакцина от гриппа возражений не вызывает... А от ковида прям разгорается гражданский прОтест. Где логика?источник

Tags: образование, общество, пандемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments