rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Category:

Землетрясение длилось 32 года и закончилось катаклизмом

Медленное землетрясение - самое продолжительное из когда-либо зарегистрированных - закончилось катастрофой в 1861 году. Эксперты пытаются найти его аналоги в наши дни.

Когда в феврале 1861 года у индонезийского острова Суматра произошло мегаземлетрясение магнитудой 8,5, оно вызвало подземные толчки, подняло стену воды, которая обрушилась на близлежащие берега и убила тысячи людей.

Теперь кажется, что это трагическое событие не было единичным: Оно фактически ознаменовало конец самого длительного землетрясения из когда-либо зарегистрированных, которое продолжалось в недрах земли целых 32 года. Известно, что такие землетрясения, называемые медленно-скользящими, происходят в течение нескольких дней, месяцев или лет. Но недавно было зафиксировано событие, которое длилось более чем в два раза дольше, чем прошлый рекордсмен, сообщают ученые в журнале Nature Geoscience.

"Я бы не поверила, что мы найдем событие медленного скольжения такой продолжительности, но мы его нашли", - говорит автор исследования Эмма Хилл, геодезист из Сингапурской обсерватории Земли Наньянского технологического университета.

Открытие такого медленно движущегося землетрясения обещает помочь ученым понять удивительное разнообразие способов движения нашей беспокойной планеты - и смертельную возможность того, что эти тихие события могут вызвать гораздо более мощные землетрясения".

Как и их скоростные собратья, медленные землетрясения высвобождают энергию, накопленную в результате сдвигов тектонических плит. Но вместо того, чтобы высвободить ее в грохочущем взрыве, медленные землетрясения медленно высвобождают напряжение с течением времени, и поэтому сами по себе не представляют опасности. Тем не менее, едва заметные сдвиги в недрах потенциально нагружают соседние зоны вдоль разлома, что может увеличить риск возникновения более сильного землетрясения поблизости.

Другие районы Индонезии уже дают повод для беспокойства. Южный остров Энганно "опускается слишком быстро", - говорит Ришав Маллик, первый автор нового исследования и кандидат наук в Наньянгском технологическом университете в Сингапуре. Это указывает на то, что вблизи острова, возможно, уже происходит медленное землетрясение.

"Это не просто единичный случай в 1800-х годах", - говорит Маллик. "Мы видим, что это происходит прямо сейчас".

Изменения уровня моря могут происходить под влиянием климатических факторов, таких как таяние ледников, или в результате изменения высоты ландшафта. У западного побережья Суматры последний тип изменений демонстрирует подземную борьбу между тектоническими плитами.

В этой зоне Австралийская тектоническая плита погружается под плиту Сунда, но она застревает в зоне, расположенной непосредственно под дугой индонезийских островов. Когда плиты сталкиваются, опускающаяся плита давит на сушу над ними. Это изгибает поверхность, что тянет край плиты ниже в море, но заставляет другие части плиты подниматься.

Если напряжение станет настолько сильным, что в регионе произойдет землетрясение, суша резко сдвинется, выбросив напряжение обратно и отправляя некоторые прибрежные районы вверх. Именно такой сдвиг произошел после землетрясения магнитудой 8,7 балла на Суматре в 2005 году.

Медленные землетрясения были признаны только с конца 1990-х годов, когда они были впервые замечены на тихоокеанском северо-западе Северной Америки и в регионе Нанкай у побережья Японии. Их медленное высвобождение энергии означает, что они вызывают едва заметные сдвиги на поверхности, поэтому они не были обнаружены до тех пор, пока технология GPS не усовершенствовалась настолько, чтобы фиксировать такие незначительные изменения.

Однако чем больше мест исследователи изучали с тех пор, тем больше медленных землетрясений они находили - от побережья Новой Зеландии до Коста-Рики и даже Аляски. "Мы видим асейсмическое скольжение повсюду", - говорит Люсиль Брухат, геофизик из Высшей нормальной школы (ENS) в Париже, Франция.

Замедленные землетрясения имеют разные признаки. В Каскадии и Нанкае медленные землетрясения происходят с удивительной регулярностью: в Каскадии они происходят примерно каждые 14 месяцев, а в Нанкае - каждые три-шесть месяцев. В обоих местах эти длительные землетрясения также сопровождаются целым рядом мелких толчков, известных как сотрясения.

Понимание этих медленных событий имеет решающее значение для осознания потенциальных рисков, которые они несут, вызывая более сильные землетрясения. Медленные события предшествовали многим самым мощным землетрясениям, когда-либо зарегистрированным, включая катаклизмическое индонезийское землетрясение Сумантра-Адаман магнитудой 9,1 в 2004 году, разрушительное японское землетрясение Тохоку магнитудой 9,1 в 2011 году и разрушительное чилийское землетрясение Икике магнитудой 8,2 в 2014 году.

Источник: https://earth-chronicles.ru/ne...

P.S. В.К. Это так, информация для размышлений. Без каких-либо намёков. Правда, полезна эта информация будет тем, кто не разучился ещё размышлять, не потонув в пропаганде идиотов. Уж извините за откровенность.
источник

Tags: интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments