rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Categories:

«Это не последняя вспышка» — интервью с автором книги «Биологическая война»

Когда будут сопоставлены генетические особенности вирусов из разных регионов мира, и лабораторий, изучавших его до начала эпидемии, можно будет узнать много интересного


Михаил Супотницкий
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна


Пандемия коронавируса накатывает на мир, подобно цунами. Волна сопровождающей ее пиар-кампании беспрецедентна, а слухи и домыслы, рождающиеся на почве некомпетентности, нагнетают тревожность.

Пока американские военные лаборатории, непосредственно занятые в последние годы изучением коронавирусов, молчат, а мировое научное сообщество не торопится комментировать результаты своих исследований, мы обратились к микробиологу советской школы, полковнику медицинской службы запаса, автору монографии «Биологическая война» Михаилу Супотницкому.

ИА Красная Весна: Михаил Васильевич, известны ли вам заслуживающие доверия публикации об искусственном вмешательстве в штамм коронавируса, вызвавшего вспышки в Китае и других местах?

Михаил Супотницкий: Нет, мне они не известны.

ИА Красная Весна: А известны ли вам заслуживающие доверия публикации о том, что выявлены тонкие генетические отличия между штаммами, выявленными в разных регионах?

Михаил Супотницкий: Не известны, он начинался как один. Но все циркулирующие в природе штаммы являются рекомбинантными. Он будет меняться, это в его природе.

ИА Красная Весна: Есть ли у эпидемии коронавируса признаки неправильной эпидемиологии (искусственно вызванной вспышки инфекционной болезни — прим. ИА Красная Весна)?

Михаил Супотницкий: Пока еще об этом нельзя судить, очень много политики в этом вопросе. Китайцы обвиняют американцев, американцы спихивают всё на китайцев. Это не первая и не последняя коронавирусная вспышка. Со временем, когда будут сопоставлены генетические особенности вирусов из разных регионов мира, и лабораторий, изучавших его до начала эпидемии, можно будет узнать много интересного.

ИА Красная Весна: Что происходит с этим вирусом при многократной передаче от человека к человеку?

Михаил Супотницкий: При передаче от человека к человеку вирус ослабевает.

ИА Красная Весна: Почему же тогда вспышка в Китае дала волну во все части мира и эта волна не стихает, а нарастает подобно цунами?

Михаил Супотницкий: Я не знаю почему. В Китае вспышка была подавлена. Возможно, в Северной Италии свой природный очаг. Надо анализировать уровень развития национальной медицины и дисциплинированность населения в других странах.

ИА Красная Весна: Где же тогда природный резервуар этого коронавируса?

Михаил Супотницкий: Пока его еще сами китайцы не установили.

Вопрос о рукотворности коронавируса SARS-CoV-2 очень важен, но любое его разрешение не объяснит всех странностей нынешней пандемии Covid-19. У натурального вируса есть природный резервуар, но не обязательно он проник в человеческую популяцию именно из него.

Стоит напомнить, что сибиреязвенный штамм, использованный в рассылке «писем с белым порошком» в США был чрезвычайно заразным, смертоносным и обладал способностью пробивать иммунитет, создаваемый коммерческими вакцинами, однако это был не искусственно модифицированный штамм, а полностью натуральный, выловленный в природе патоген.

В то же время содержимое «писем смерти», рассылаемых американским политикам и журналистам, позволяло уверенно утверждать, что сам «белый порошок» — это специальным образом подготовленная сибиреязвенная культура, производимая в военных лабораториях министерства обороны США и предназначенная для применения в бактериологических боеприпасах.
ИА Красная Весна

Tags: эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments