rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Category:

Идиотизм толпы - основа любого переворота.

Просматривая ленту друзей, практически так и не встретила взвешенного подхода к происходящему в Украине. От восторженного "они так могут, а мы", до полного - "куда лезут, их съедят ЕС" ( я лично к этому варианту склоняюсь более). Пришлось выбрать время и написать этот пост.
Меня заинтересовали люди, вышедшие на Майдан, как мерзнущая массовка, так и г-да с "матюгальниками".
Что кричат и что повторяют речевками? Естественно "Украина це Европа". И все, представляете - и все, ибо остальное лишь расширение этого. Это наивность, идиотизм, или полное нежелание подумать, под воздействием полит.технологий?
Что подразумевают под словом "Европа"? Географическое понятие? - так его никто и не отменял, часть России, это тоже Европа. ЕС, как Европейский Союз? - т.е юридический термин, так в любом случае до этого еще очень далеко. Получается стоит толпа и кричит,  лишенный какого либо смысла набор слов. Что это? Естественно метод зомбирование толпы, превращение Личности в быдло, включая даже тех, кто пришел на Майдан в знак протеста против жесткого разгона "Беркутом" митингующих ( так и хочется съехидничать, пусть посмотрят, как такие митинги в ЕС разгоняют, не наше это изобретение резиновые пули, слезоточивый газ, водометы).

"Примеры использования  методик манипулирования над большими группами (массами = группа = толпа = собрание народа) наряду со своей достаточной встречаемостью, показывает нам также и допустимость подобного воздействия, и эффективность его. Притом что у индивидов, собравшихся в какую-либо массу уже фактически нет способа избежать манипулирования над собой, потому как, находясь в толпе, в массе, индивиды невольно уже вынуждены подчиняться т. н. эффектам толпы. И какая-либо индивидуальность в данном случае не только неуместна, но и фактически бесполезна". ( желающих подробно разобраться с этим вопросом отсылаю к книге С.А.Зелинского. "Манипуляции массами и психоанализ", которую можно почитать здесь http://psyfactor.org/lib/zel.htm ).
Нас же интересуют, лишь некоторые стандартные методы манипуляции, открыто применяемые на Майдане:
1. Постановка в критические условия: холод, бессонные ночи, отсутствие туалетов ( журналисты отмечают, что к Майдану трудно близко подойти из за запаха), все это уменьшает самооценку Личности, делает его частью толпы, которая "потерпит за святое дело"
2. Агрессивная манера выступлений манипуляторов - подавляет волю Личности, позволяет направить действия человека в нужное русло ( это мы видим всегда, так называемый разогрев толпы перед крушением всего, что попадется на пути к указанной цели).
3. Ложное соглашательство. "Вы хотите в Европу" - народ кричит "Да", привыкая к мысли, что он именно хочет, только четко ответить на вопрос "Почему?" не сможет сразу, мотивацию ему подберут позже.
4. Навязывание мыслей. В данном случае посредством постоянно или периодически повторяемых фраз, вы приучаете оппонента к какой-либо информации, которую собираетесь до него донести. На подобной манипуляции строится  ВСЯ реклама. Вот мы и добрались до
фразы "Украина це Европа". На Майдане по-сути проводится рекламная акция ЕС, в которой статисты уже не способны отличить чем отличаются одни женские прокладки от других ( ассоциация с ЕС от Таможенного союза с Россией). Толпу превратили в животных, которые "голосуют сердцем" ( знакомый лозунг, не правда ли). Ведь человек отличается от животного именно наличием аппарата логического мышления.
Что должны были сделать граждане Украины, которые считают себя Личностями? Только одно: ПОТРЕБОВАТЬ ОПУБЛИКОВАТЬ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ( с юридически заверенным переводом) все условия предложенные ЕС в договоре ассоциации. А потом по пунктикам, на открытых публичных слушаниях все эти пунктики разобрать и взвесить "за" и "против". Сделано это? Естественно  - НЕТ.

Так что на Майдане мы видим то, что и называю зомбированным идиотизмом толпы. Долгие годы нам вбивали в голову мысль о том, что массы являются основным творцом истории и культуры, стыдливо умалчивая, что этими массами всегда кто-то управляет в своих собственных целях, чаще всего противоречащих интересом этой самой "биомассы, быдла" ( как манипуляторы нас потом и называют).
Tags: Украина, самосознание общества
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments