rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Category:

Новая внутренняя стратегия от Путина



Доброго времени суток, дамы и господа, начинаем разбирать ежегодное Послание президента Путина Федеральному Собранию Российской Федерации - причем даже не само Послание, а его немедленные последствия.

Хотя в этот раз не было мультиков (а многие в мире откровенно побаивались новой серии), президент изложил новую стратегию, с которой мы все еще долго будем разбираться - но первые последствия наступили прямо сегодня: правительство Дмитрия Медведева в полном составе ушло в отставку, а Темнейший внес в Государственную Думу новую кандидатуру на пост премьер-министра России - им оказался Михаил Мишустин. Он же и будет самостоятельно формировать список всех вице-премьеров и министров, этот список будет утверждать парламент, а президент будет "обязан" всего лишь подписать назначение нового Кабмина.

Элегантность этого решения просто захватывает дух - сдается мне, что началось равноудаление кланов от влияния на принципиальные государственные решения, в том числе и в экономическом блоке правительства. Наивно думать, что президент потеряет влияние на формирование списка ключевых министерских портфелей, но для внешнего наблюдателя все выглядит именно так: Путин перекладывает ответственность за формирование нового Кабмина на парламент.

При этом на парламент возлагается ответственность за назначение именно экономического блока правительства, поскольку силовой блок, как и раньше, будет формировать только президент. А это значит, что теперь либеральным экономистам практически ничего не светит "в этой стране", а предложение исключать из списка кандидатов на места в правительстве лиц, имеющих вид на жительство в любой другой стране (или иностранное гражданство) мира ставит точку под утверждениями в духе "они хранят свои бабки на западе".

Вообще бывший глава ФНС Михаил Мишустин - очень интересный вариант на пост главы Кабмина: налоговая служба под его руководством давно уже стала чуть ли не самым передовым в технологически-информационном плане ведомством, а сроки регистрации предприятий и подачи налоговых деклараций за время его руководства сократились с месяца до одних суток. Премьер с таким багажом практических реализованных кейсов - очень сильный ход Темнейшего, при Мишустине вполне можно ожидать серьезной внутренней оптимизации действий правительства. И не только оптимизации действий, но и оперативной и достоверной отчетности, а это значительно сужает поле для коррупции внутри министерств.

Теперь башни Кремля будут воевать между собой не в кабинетах Путина или Мишустина - им придется влиять на Государственную Думу и Совет Федерации, что в значительной мере ослабит их влияние на принимаемые решения. В этом есть как свои большие плюсы, так и большие минусы - теперь придется очень серьезно пресекать любые попытки формирования клановых фракций в парламенте - впрочем, для этого у президента остается в руках весь силовой блок. И не только это - если ранее Темнейший имел право отправить в отставку сразу весь Кабмин, то теперь он получает возможность снимать отдельных министров, не понимающих сути новой стратегии. Изумительно.

Полагаю, что новое Послание по степени внутренних изменений в стране куда сильнее мультиков, хотя те тоже были чертовски хороши. Про стимулирование экономики разговор будет отдельный, сейчас нужно серьезно разобраться во всем пакете предложений Путина, но вот предстоящие изменения в Конституции можно отметить уже сейчас - практически предложено перевести Конституцию из разряда колониальных (на что многими было справедливо указано) в разряд Конституции суверенной, исключив из нее примат превосходства международного законодательства над национальным.

Думаю, к вечеру общечеловеки взвоют - примерно так же, как выли во время Крымской весны или начала военной кампании в Сирии. Им не привыкать выть по поводу и без повода, поэтому и в этот раз Россия не будет обращать внимание на этот вой - приоритеты расставлены, цели определены, умные люди назначены.

Насколько это сработает, покажет только время - но то, что курс рубля по отношению к доллару даже не колыхнулся, уже говорит о многом: рынки стабильны, риски не отмечаются, никаких бунтов и протестов не предвидится. А когда общечеловеки сообразят, что для них внутри России все идет как-то не так, выть будет уже поздно - эпоха Айфони закончилась.

источник

Tags: Россия, власть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments