rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Categories:

Контрудар сделан: Россия ответила США на козни с «Северным потоком-2»



Соединенные Штаты неприятно укололи Россию санкциями против «Северного потока-2». После этого многие стали ожидать ответа Москвы. Разобравшись с внутренней частью вопроса, РФ нашла отличные способ ответить США и буквально нивелировать эффективность американского выпада.

Да, стоит признать, что из-за санкций придется сместить дату ввода газопровода в эксплуатацию. Но на фоне страстей вокруг «Северного потока-2» все забыли про первую «нитку», тоже подвергшуюся европейским ограничениям под давлением Соединённых Штатов. Максимальный годовой объем прокачки по ней – 55 млрд кубометров «голубого топлива». Как мы помним, «Северный поток» стал дважды жертвой атаки проамериканского лобби в ЕС, поэтому сегодня загружена лишь наполовину.

Но с 1 января коммерческих поставки по европейскому газопроводу EUGAL (как и OPAL), который продолжает СП, станут возможными в полном объеме. Любая из стран-членов ЕС сможет забронировать нужный объем. Это компенсирует задержку с «Северным потоком-2». И Германия, сильно обидевшаяся на США после санкций против СП-2, точно даст на это «зеленый свет», что и явится некоей местью Берлина Вашингтону.

Если смотреть объективно, то за полгода вторую «нитку» мы должны достроить своими силами. Россия имеет несколько судов, которые способны закончить строительство. Но одному требуется дооснащение, а второе находится на Дальнем Востоке. Несмотря на это, теперь мы можем спокойно достроить вторую «нитку», а компенсация ущерба фактически получена. Отличный ход, обезоруживающий принципиального оппонента.
источник

Tags: геополитика, экономика России
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments