rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Categories:

Сенатор США призвал подумать о возможности удара по нефтяным объектам Ирана

15.09.2019 08:06 TASS
Линдси Грэм считает, что такая атака "станет сокрушительным ударом по режиму"
Cенатор США Линдси Грэм.© J. Scott Applewhite/AP Photo
ВАШИНГТОН, 15 сентября. /ТАСС/. Американский сенатор Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) считает, что властям США следует рассмотреть возможность нанесения ударов по нефтяным объектам Ирана из-за нападения на предприятия саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco. Об этом он написал в субботу на своей странице в Twitter.
"Иран не прекратит свое дурное поведение до тех пор, пока последствия не станут более ощутимыми, как, например, атака на их нефтеперерабатывающие предприятия, что станет сокрушительным ударом по режиму", - заявил законодатель, пользующийся репутацией "ястреба".

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео обвинил в причастности к атакам на нефтяные объекты Саудовской Аравии власти Ирана. По его словам, "нет никаких свидетельств того, что атаки были произведены из Йемена".

В ночь на субботу предприятия Saudi Aramco на востоке страны были атакованы десятью беспилотниками. Ответственность взяли на себя йеменские мятежники из движения "Ансар Аллах" (хуситы). В частности, нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаик, где проживает много западных специалистов, а также НПЗ в районе Хурайс, в котором располагается второе по величине нефтяное месторождение королевства. После атак на них вспыхнул сильный пожар. Позднее власти сообщили, что огонь был локализован.

15.09.2019 08:17


Один из крупнейших в мире нефтеперарабатывающих заводов в Саудовской Аравии подвергся атаке "неизвестных" БПЛА.
Местные жители с ночи снимают апокалиптические картины горящего завода Saudi Aramco после серии взрывов.
Взрывы были зафиксированы на двух комплексах, которые вызвали масштабные пожары.
Во время атаки дронов охрана пыталась поразить их огнем с земли из стрелкового оружия.
НПЗ располагался к северо-востоку от столицы Саудовской Аравии. Как не трудно заметить, совсем рядом там находятся Бахрейн и Катар. Это к вопросу о радиусе поражения ударных средств запускаемых из Йемена.

Саудиты ведут работы по локализации последствий атаки. Размер нанесенного урона пока неизвестен.

Ожидается, что в ближайшие часы хуситы выступят с официальным заявлением по поводу атаки, где раскроют некоторые подробности атаки в глубине территории Саудовской Аравии. Интерес представляет район запуска и тип использованных БПЛА. Расстояние там все-таки не маленькое, поэтому для того, чтобы достигнуть этой цели, хуситам явно пришлось решать достаточно сложные задачи.

ПВО саудитов, судя по всему, как обычно облажалась.











PS. Кроме того войска хуситов начали операцию сухопутную операцию на границе Йемена и Саудовской Аравии, вторгнувшись в саудовскую провинцию Джизан, потеснив войска саудитов и взяв различные трофеи.
Colonelcassad

Естественно: Йеменские повстанцы-хуситы заявили, что НПЗ атаковали их бойцы с помощью десяти беспилотных летательных аппаратов.

Но кому теперь это интересно? Информационный вброс уже пошел. Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в атаках с помощью дронов на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии и пообещал привлечь Тегеран к ответственности, а также выделить резервы для стабилизации мирового рынка нефти.

РИА
Tags: Ближний Восток, США, геополитика, противостояние
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments