?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ученые предупреждают о новых катаклизмах погоды, а Сибири пророчат судьбу пустыни Сахара





Похоже это лето так измучило россиян, что разговоры о климатическом оружии, выйдя из стен Госдумы, становятся все популярнее. Несмотря на прогнозы синоптиков Гидрометцентра, что в центре России, Русской равнение должно потеплеть, опять дожди и холод. Вот и идут разговоры о происках врагов…

Зачем нужны все эти убийственные ракеты с массой другого смертоносного вооружения, если уничтожить врага можно просто наслав на него смерч? Или ливни, пожары, землетрясение, наконец? Вопрос не праздный. Особенно если вспомнить нынешние природные катаклизмы в России, не перестающие удивлять как рядовых граждан, так и специалистов. Те рассказывают нам то о глобальном потеплении, отсюда, мол, и потопы, то о похолодании, опять же глобальном — вот вам и июльские холода с августовскими морозами. Потом сами же себя и опровергают, что-то в атмосфере, говорят, «пошло не так».

Есть и те, кто не исключает влияния на погоду неких современных технологий. Попросту говоря, климатического оружия. О нем впервые заговорили ещё в последней четверти ХХ века. Именно тогда появились специальные центры, которые занимались изучением различных аномалий и возможностью вызывать их искусственно, воздействуя на атмосферу. Зачинателями, если верить «осведомленным людям», стали ученые США и СССР.

Однако дальше слухов о работе вышеозначенных центров дело в те годы не пошло. Да и погода не сильно озадачивала, стараясь соответствовать календарным нормам. Во всяком случае, в нашей стране. Отдельные её «закидоны» воспринимались не более чем исключением, дамским капризом, лишь подтверждавшим правила.

Возобновились разговоры лишь лет десять назад. Сначала у нас, когда центральная Россия и Русская равнина задыхались от жары и дыма, чуть позже на том берегу — в Америке. Году, кажется, в 2017-м Штаты резко стали замерзать. Буквально! Там, где зима у них была обычно лишь с небольшими заморозками и столь же незначительным снежным покровом, температура опустилась ниже «минус 25», а снега навалило почти 100 см при рекорде, державшемся порядка ста лет, 20. И продолжалось обвальное снегопадение почти неделю.

Минувшей зимой история повторилась с ухудшением. Если два года назад обошлось без жертв, были только травмированные и обмороженные, то в 2019-м сообщалось о 12 погибших и сотнях пострадавших от мощного арктического циклона с его аномальными морозами. В Миннеаполисе, например, они достигали «минус 33».

В 2017-м удар стихии пришелся на Северо-Восток США, в нынешнем — на Запад. В те дни россияне язвили: «Когда-то Батюшка Мороз помог России победить Наполеона, а затем и Гитлера. Теперь он сам справляется».

Теперь пришла наша очередь вздрагивать от одной только фразы: «И о погоде». Ладно бы, капризничала она в одном каком-нибудь регионе необъятной нашей Родины. Но чтобы во всех и сразу?.. Вот, пожалуйста, из недавнего, от 1-го августа, сообщения синоптиков Гидрометцентра России: «Аномальные холода движутся в центральную Россию и Русскую ранивнину. Над Уралом проходит хорошо выраженный высотный циклон. По его западной периферии холодный полярный арктический воздух вторгается на европейскую территорию России. После понижения температуры такая погода надолго установится в Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах. Сейчас температура в европейской части страны ниже нормы примерно на 7,5 градуса.

И ведь, действительно, установилась. Питерские дачники, например, уже подсчитывают потери: огурцов нет, кабачки и тыква гниют из затяжных ночных заморозков, яблоки падают недозрелыми, ягоды вообще не уродились. Нет, тут явно не обошлось без чьих-то козней!

Как предположил депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев, непогода холодного лета-2019 в России могла возникнуть из-за применения Вашингтоном климатического оружия. «Я думаю, они могли испытывать такое оружие, сказал Алексей Александрович. — Подобного лета не может быть. Значит, что: пожары у нас идут, ливни в Москве. Ну, обком вашингтонский работает».

Как предположил парламентарий, это месть США Кремлю за то, что Россия впервые за несколько столетий опередила страны Запада по части вооружения.

Журавлев не единственный, кто высказал подобное предположение. Нечто похожее приходилось слышать и от синоптиков, пусть и с оговоркой «не исключено, они (читай янки — авт.) на все способны». А дыма без огня, как известно, не бывает. Впрочем, главный наш «синоптический вещун» Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра РФ, с такой точкой зрения не согласен. «Связывать погодные события с климатическим оружием — это конспирология, которая мне не симпатична», — заявил он. И напомнил, что ещё 40 лет назад Организация объединенных наций приняла резолюцию о недопустимости применения в военных или политических целях изменения природной среды. Как-будто такого рода запреты, добавим от себя, сейчас кого-то останавливают…

Но послушаем профильных, так сказать, специалистов. Высказать «СП» свою точку зрения согласился Олег Анисимов, доктор географических наук, заведующий отделом ГГИ Росгидромета.

— Климатическое оружие — это полный бред! — Категоричен профессор Анисимов. — На эту тему много домыслов. Исходят они, как я предполагаю, от людей некомпетентных. Потому, что той энергии, которая необходима для воздействия на стратосферы, чтобы вызвать ливни или, скажем, аномальные холода, у человечества нет. А если бы и была, и удалось бы создать нечто подобное, то это был бы удар по самим создателям. Так как, вызывая где-то природный катаклизм, нельзя быть уверенным, что он не обернется против тебя же.

«СП»: — Тогда с чем связан рост числа этих самых катаклизмов?

— С тем, что меняется климат. Упрощено говоря, увеличивается количество осадков, «прыгает» температура, меняется циркуляция воздуха, происходит блокировка воздушных масс. Как результат, в одном месте страшная жара — какая была, к примеру, в Москве в 2010 году, или продолжительные ливни, как нынче в Сибири и на юге страны. В Европе то же самое. Во Франции очень жарким было лето-2004, не обошлось без человеческих жертв. И нынешнее — точь-в-точь! Так что, для ученых ничего нового. Всё это было предсказано.

«СП»: — То есть, обсуждать нужно не что и почему, а как к этому адаптироваться?

— Именно! А чтобы адаптироваться, необходимо с умом относиться к делу. Взять нынешние страшнее потопы в Иркутской области. Почему дома строили там близко к воде? Разве прежде река из берегов не выходила, в весеннее половодье, например? Выходила. Но местные жители с попустительства власти думали, видно, обойдется «малой кровью». Не обошлось. И так — во многих регионах. Одна из главных тому причин — отмена Водного кодекса. В советское время запрещено было ставить здания ближе 50 м от воды. Была охранная зона. Современные российские парламентарии решили, что такой кодекс не нужен. Кто-то, видно, лоббировал, нужный ему закон. И началась массовая продажа участков у рек и озер. Экологи пытались бороться, но тщетно. Помните, скандал с дачей Аллы Пугачевой? Та выросла буквально в двух шагах от водоема. Артистка заплатила, кажется, какой-то штраф, тем все и ограничилось.

«СП»: — А как в этом отношении в странах ЕС, США, на который любит равняться действующая российская власть?

— Там есть четкие правила, которые всеми неукоснительно выполняются. И нет такой коррупции, как у нас. Почему сейчас столько жертв из-за потопов? Потому что региональной администрации выгодно продавать земельные участки у водоемов. И ещё потому, что в РФ нет четкой, с учетом современных требований системы реагирования. Как климатической, так и сейсмической, экологической. К слову, в тех же США появление климатического оружия невыгодно в первую очередь Белому дома. Потому что, убив уйму средств на его разработку, применить его он не сможет — не дадут рядовые американцы. Они же не самоубийцы! А у нас в стране народ многое ли решает?

Ещё одна точка зрения — академика Евгения Александрова, известного своими научными трудами по физике, а также же общественной работой — он возглавляет Комиссию по борьбе с лженаукой РАН.

— Центры изучения климата и влияния на него не более чем болтовня, — сказал Евгений Борисович — Не исключено, кому-то в нашей стране очень хочется заработать на этом. Что-то похожее было во времена позднего СССР, когда была создана специальная воинская часть, куда приглашали так называемых экстрасенсов, полагая, что те помогут «соединиться с инопланетянами». За счет госбюджета, естественно. «Подбили» Кремль на это американцы. На свой фэйковый «инопланетный» Центр они потратили 20 млн. долларов, наша страна — миллиарды. Сейчас схожая история с климатическим оружием.

«СП»: — Но ведь человек научился худо-бедно влиять на погоду. Разгоняет при необходимости тучи…

— Ну, да, и реки поворачивает вспять, и леса превращает в пустыни. Сахара, например, уже доказано, была когда-то лесной зоной. Посадки ради примитивного земледелия вырубили аборигены… По тому же пути идет сейчас, к сожалению, и Россия, чей лес активно вывозится в последние годы в Финляндию (из Карелии) и Китай (из Сибири). А что касается разгона туч, то это очень дорогое удовольствие, мало кто из цивилизованных стран занимается подобным, предпочитая тратить средства на конкретные нужды государства.

«СП»: — Значит, все дело в самом климате, его непредсказуемой изменчивости?

— Почему непредсказуемой? Происходящее сейчас прогнозировалось давно. Сорок тысяч лет климат был достаточно стабилен. Что, кстати, дало возможность развиваться Homo sapiens. Теперь наступает период нестабильности. Влияет ли на данный процесс человек? Не думаю, что значительно, но, безусловно, влияет и довольно негативно.

«СП»: — Когда началась космическая эра, в народе заговорили о «дырках» в Земном шаре от запускаемых в околоземное пространство кораблей.

— Выброс керосина в стратосферу, конечно, не безопасен для неё. Как, собственно, и полеты самолетов, и запуск военных ракет. Но насколько — сказать трудно, это малоизученная область. Очевидно одно — человеку надо как можно меньше гадить.

«СП»: — И все-таки, Евгений Борисович, как долго климат будет меняться и в какую сторону — не убьет человеческую жизнь на Земле?

— Чтобы это понять, нашей с вами жизни точно не хватит. Климатические процессы развиваются медленно, пройдет сотня, возможно, не одна лет, чтобы разобраться в его катаклизмах.

источник

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.