?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот уже несколько десятков лет в СМИ попадает информация, что якобы Россия отдаст 4 острова Курильской гряды.









Соответственно, у российских граждан возникает чувство сожаления, будто придётся распрощаться с ними. Почему этого не произойдёт — тема сегодняшней статьи.

1. Немного истории

Ещё в далёком 1778 году все острова Курильской гряды официально стали частью Российской империи. Местные жители айны не облагались никакими налогами, были рады жить вместе с Россией.

* Уточняю: Москвитин Иван Юрьевич - русский землепроходец - известен тем, что в 1639 году первым достиг Охотского моря: открыл его побережье и Сахалинский залив. Из его биография не известно ничего, кроме того, что он был томским казаком.

Японцам такое положение не нравилось, приводило к некоторым стычкам. Временами территории переходили из рук в руки. К сожалению, после поражения в русско-японской войне 1905 года, Россия вынуждена была отказаться не только от Курил, но и отдать пол-острова Сахалин.

Следующим поворотным событием стал 1945 год. В феврале на Ялтинской конференции СССР, США и Великобритания заключили соглашение. После победы над нацистской Германией Советский Союз обязался вступить в войну против Японии. За это он получает все острова Курильской гряды и целый Сахалин.

В августе 1945 Советский Союз объявил войну Японии, разгромил миллионную квантунскую армию и захватил все Курильские острова. В сентябре представитель Японии подписал акт о капитуляции с признанием законности Ялтинской конференции. То есть юридически Курилы принадлежат России, как правопреемницы Советского Союза.

Также есть статья 107 устава Организации Объединённых Наций, в которой итоги Второй мировой войны, заключённые между странами-победителями остаются незыблемыми.

2. Польза и развитие Курил









Всего 56 Курильских островов, Япония оспаривает 4: Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи.

Редкий металл рений. Больше всего залежей в мире находится на острове Итуруп. У рения высокая температура плавления ~ 3180°С, благодаря чему применяют в сплавах авиационных и космических двигателей. 1 кг рения стоит 5000 долларов.

На островах обнаружено приблизительно 400 миллионов тонн углеводородного сырья. Население около 20 тысяч.

По поводу развития, с 2016 Курилы вошли в Федеральную программу ТОР (Территория опережающего развития). Развивается инфраструктура, строится военное жильё, детские сады, условия для благополучного проживания. Также будет построено 12 рыболовных заводов. Некоторые уже работают.









3. Если Россия отдаст хотя бы 1 остров

Если гипотетически представить, что такое событие произойдёт, то Охотское море сразу же приобретёт Международный статус. Будет принадлежать не только России, но и Японии.

Плюс немаловажный факт: США и Япония в январе 1960 подписали вассальский договор, в котором США имеет полное право пользоваться японскими объектами, островами и проливами. Значит американский флот спокойно мог бы гулять по просторам Охотского моря. В правительстве понимают, ради мирного договора идти на такие бессмысленные уступки, как минимум глупо.

Заключение

В 2018 на пресс-конференции министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что мирный договор будет заключаться только на основании полной принадлежности всех островов Курильской гряды Российской Федерации.

Если японцы так и не подпишут договор, то трагедии никакой не будет. Всю жизнь жили без него и ничего.




источник


Добавлю: В российских СМИ уже говорилось, что между Кунаширом и Итурупом находится единственный глубоководный незамерзающий пролив Курильской гряды. Потеря этих двух островов запрёт на зиму Тихоокеанский флот в базах и пунктах базирования, то есть Россия потеряет свободный выход из Охотского моря в Тихий океан. Размещение военной базы НАТО на Шикотане приведет к тем же результатам.

Ну а район Южных Курильских островов сказочно богат рыбой и морепродуктами - лосось, минтай, треска, сайра, анчоус, окунь, камбала, пелагический кальмар, осьминог, морской ёж, камчатский краб, морская капуста.

Прилегающий к острова шельф содержит огромные запасы нефти и газа, добыча которых вполне реальна и рентабельна даже при современном состоянии техники. источник



Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
daud_laiba
Aug. 18th, 2019 06:30 am (UTC)
Рассасывающая Федерастия исчезнет раньше, чем успеет.
rurik_l
Aug. 18th, 2019 06:50 am (UTC)
Если мозги укропские, не пора ли туда перебраться? Что в России мучится?
marquenoire
Aug. 18th, 2019 07:02 am (UTC)
Ещё в далёком 1778 году все острова Курильской гряды официально стали частью Российской империи. Местные жители айны не облагались никакими налогами, были рады жить вместе с Россией
..
РИ отказалась от Курильских островов в 1785 году в обмен на Сахалин ,айнов Кстити ссср депортировал всех в Японию

То ,что РФ не может передать острова ,это чушь ,РФ передала кучу островов на Амуре Китаю ,в том числе о. Даманский на котором диды кровь проливали

Edited at 2019-08-18 07:16 am (UTC)
rurik_l
Aug. 18th, 2019 08:16 am (UTC)
Вы вообще читали почему именно не может передать?
marquenoire
Aug. 18th, 2019 08:19 am (UTC)
Может передать никто эого не запретит
rurik_l
Aug. 18th, 2019 08:21 am (UTC)
Тогда зачем Путин вообще укрепляет оборону? Может и не укреплять, никто это ему не запретит... Вы понимаете, о чем пишите? Вы о хотелках, я о гос. интересах.
marquenoire
Aug. 18th, 2019 08:23 am (UTC)
Гитлер тоже оборону укреплял
rurik_l
Aug. 18th, 2019 08:25 am (UTC)
Гитлер что-то кому-то добровольно передал?


Статистика у Вас в ЖЖ "интересная" 16 перепостов, 28 тыс. комментариев, британский флаг на аватарке... По чем за комментарий платят?
marquenoire
Aug. 18th, 2019 08:29 am (UTC)
Гитлер нет ,а Путин передал и не только Китаю,но и Азербайджану и Норвегии
( 9 comments — Leave a comment )