?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и выделили компании, оказывающие огромное влияние на мир.




Чтобы смоделировать образ глобальной корпоративной системы, эксперты обработали гигантский массив данных, отражающих отношения собственности между крупнейшими транснациональными корпорациями (ТНК).
Идея о том, что несколько банкиров контролируют значительную часть мировой экономики, уже не кажется столь нелогичной, особенно на фоне акций протеста, начавшихся на Уолл-Стрит.
"Реальность настолько сложна, что мы должны были отойти от догм, таких как теории заговора или теории свободного рынка, – пояснил автор исследования, теоретик комплексных систем Джеймс Глаттфельдер. – Наш анализ основан на реальности".
Предыдущие исследования показали, что относительно небольшая группа компаний и банков владеет львиной долей мирового "экономического пирога", от которого всем остальным остаются лишь крошки. Однако эти исследования упустили из виду косвенные взаимосвязи – отношения корпораций с дочерними и аффилированными компаниями, которые могут определить, насколько существенным является влияние группы ТНК на мировую экономику, а также то, насколько сама по себе эта система стабильна.
Отсортировав 37 млн компаний и инвесторов по всему миру, представленных в базе данных Orbis С от 2007 г., команда ученых отобрала 43060 компаний, принадлежащих транснациональным корпорациям, а также выявила их общие активы. Затем они выстроили модель, распределившую экономическое влияние ТНК по критериям контроля одних компаний над другими посредством владения фондами и участия в прибыли. В конечном итоге им удалось сформировать исчерпывающую карту экономического влияния.

Компании, которым принадлежит мир

Ученые указывают ядро из 1318 компаний с блокировкой собственности, связи которых с другими компаниями сложно назвать иначе, чем "кровосмесительными". У каждой из этих 1318 обнаружились теснейшие взаимосвязи с двумя или более другими компаниями (среднее количество аффилированных партнеров оказалось равно 20). И хотя официальные доходы этих корпораций едва превышают 20% от общемировой операционной выручки, через свои фирмы-сателлиты они фактически владеют большинством мировых компаний, работающих в секторе "реальной" экономики (т.н. blue chip – знаковые компании-производители, известные бренды и т.п.). Таким образом, в щупальцах корпоративных монстров сосредоточены порядка 60% общемировых доходов.
В ходе исследования также было установлено, что большинство финансовых цепочек идут в направлении "суперанклава" из 147 компаний. Их активы пересекаются друг с другом, фактически являясь общей собственностью, что обеспечивает этому негласному финансовому конгломерату контроль за 40% глобального корпоративного богатства. "По сути, менее 1% компаний в состоянии контролировать 40% всей сети", – утверждает Глаттфельдер. И добавляет, что большинство из этих "суперкорпораций" являются финансовыми институтами. Так, в топ-20 вошли инвестиционные холдинги Barclays plc, JPMorgan Chase & Cо, Goldman Sachs Group Inc.
Комментируя проведенный швейцарскими специалистами анализ, эксперт по макроэкономике Джон Дриффил из Лондонского университета заявил, что ценность исследования заключается даже не в том, что оно показывает, как небольшое количество людей контролирует всю мировую экономику. На его взгляд, главная причина, ради которой стоило проводить такие изыскания, – это понять, насколько эта система стабильна.
Сами авторы исследования считают, что проведенный анализ мог бы помочь сделать саму систему более стабильной. В частности, отыскав наиболее уязвимые аспекты, экономисты смогут предложить меры по предотвращению будущих обвалов, захватывающих всю экономику. Возможно, миру необходимо введение глобальных антимонопольных правил для того, чтобы ослабить и ограничить чрезмерно прочные связи между ТНК, полагает Глаттфельдер. Но пока подобные нормы существуют только на национальном уровне.
Сама по себе концентрация власти не является ни плохой, ни хорошей, отмечают швейцарские исследователи. А вот тесные взаимосвязи корпоративного ядра как раз можно оценить с точки зрения вреда и пользы. Как показал начавшийся в 2008 году глобальный финансовый кризис, такие сети являются крайне неустойчивыми. "Как только одна компания терпит бедствие, она сразу тянет за собой остальные", – пояснил Глаттфельдер.
Эксперт добавляет, что неустойчивость этой системы не является ее уязвимостью или недостатком - она как раз позволяет данной группе увеличивать свой контроль. "В периоды кризиса они перекрывают денежный краник, а потом скупают подешевевшие активы за доллары, которые печатает и предоставляет им охотно контролируемая ими ФРС США", - заявил Кабаков.
Топ-10 из 147 суперкорпораций:
1. Barclays plc
2. Capital Group Companies Inc
3. FMR Corporation
4. AXA
5. State Street Corporation
6. JP Morgan Chase & Co
7. Legal & General Group plc
8. Vanguard Group Inc
9. UBS AG
10. Merrill Lynch & Co Inc




Вышла шикарная, но большая статья "Минфин США ударит по рынкам изъятием $800 млрд" [https://www.finanz.ru/novosti/....
Дефицит бюджета за 2018 год достиг $779 млрд, и его нужно закрыть до конца 2019 года. До 1 октября, как минимум, $433 млрд. Есть два пути
_Напечатать эти недостающие миллиарды. Это очень стремно, так как может подстегнуть инфляцию.
_Увеличить госдолг, выпустив на соответствующую сумму трежерис. Но вот беда - нет желающих за рубежем выкупать их, а собственные банки поиздержались,  финансируя убыточные сланцевые проекты.
Что делать не знает даже стратег Bank of America жид Майк Кабана
источник


Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.