?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Так или иначе, но проблема этого недогосударства всё равно будет решена

Известно, что жители бывшей Украины - и сто, и триста лет назад, всегда были той частью единого русского народа, который отличается повышенным прагматизмом. Можно это признавать, не признавать, но никуда от данной констатации "уйти" не получится. Так уж историческая эволюция сложилась - людям всегда надо было как-то выживать, как-то приспосабливаться в ситуации, когда соседи то и дело захватывали их территории.

Будучи в начале 90-ых свидетелями развала вчера ещё могучей общей страны СССР и став "самостийными", украинские элиты бросились искать нового покровителя - не только сильного, но ещё и достаточно подлого, чтобы не мешал грабить свой народ. А поскольку в информационную среду всё больше приникала западная пропаганда, по которой США победили СССР, то и у многих жителей бывшей Украины сложилось мнение, что только "Запад поможет", а лучше конкретно США.

И "даже тот же президент Порошенко, весь такой хитрый из себя, сам ещё недавно искренне считал - поскольку главное в этом мире деньги, а США самая богатая в мире страна, то они и Россию, через деньги её олигархов и властной элиты на Западе, держат в кулаке.

Что если США бывшей Украине и лично её президенту разрешают, то можно и с русскими своими, и с россиянами делать что угодно - воровать газ из транзитной трубы, обстреливать мирных жителей на Донбассе, не соблюдать собственноручно им же подписанные Минские договорённости, устраивать провокации в Керченском проливе... Что Россия всегда только "утрётся".

То есть, "невзирая на всё своё своеобразие, Порошенко является во многом типичным продуктом чисто-украинской, "самостийной" виртуальной реальности, с её русофобской пропагандой, полной западно-фильских восторгов. Ведь так же - что США и Запад самые богатые, а Россия бедная и скоро развалится - считают и многие киевские "элитарии", и часть одурманенного телезомбированием населения" (1, ред.)

Однако, оказывается, и новый президент, такой весь из себя успешный и как бы очень неглупый (раз с таким разгромным счётом победил Порошенко), считает аналогично. Так, 6 июля сего года, во время рабочей поездки во Львов, "Зеленский заявил, что только его американский коллега Дональд Трамп сможет решить проблему газопровода "Северный поток — 2" в пользу Киева. "Единственное решение этого вопроса — встреча в Соединенных Штатах с президентом", — заключил Зеленский" (2).

Похоже, это всеобщая психологическая проблема данной территории, первопричиной которой является как собственное раболепие и комплекс неполноценности, так и невероятный хуторской пиетет перед большими деньгами, мнение, что если человек или государство их заработали, то они поступают правильно. Типа, не зря же говорят - "Если ты такой умный, то почему такой бедный?"

А ещё это непонятное заблуждение, что России можно сделать гадость - устроить потерю миллиардов и миллиардов долларов (в данном случае - из-за недостроенного Северного потока-2), и после этого она всё равно продолжит пользоваться твоими услугами, потому что некуда будет деться. В смысле, нельзя будет выполнять контракт по поставкам газа в ЕС без украинской трубы.

И это опять привычка недалёких людей "судить по себе" - совершенно нет понимания, что на всякое действие найдётся противодействие. И что россияне, основой менталитета которых является справедливость (у жителей бывшей Украины тоже есть, но часто с малороссийским коэффициентом прагматизма, иногда совершенно невероятным), даже ещё и свои деньги потратят, но обидчику заработать не дадут.

Догадаться же, что США нужно не собственно продолжение украинского транзита (то есть поддержка бывшей Украины с помощью транзитных денег), а возможность в любой момент с помощью марионеток на трубе данный транзит перекрыть и заставить Европу покупать свой дорогой сжиженный газ - это для украинских "мыслителей" вообще "высшая математика".

А почему "тупая украинская иллюзия"? Да потому, что люди, более-менее трезвомыслящие, знают, что иногда в этом мире ещё и обманывают. В связи с чем оценить будущие действия - человека или государства - можно на основании так сказать, "кредитной истории". То есть поинтересоваться, поднять данные, как они поступали раньше в аналогичных случаях.

Ведь, если посмотреть на историю США, там один сплошной грабёж и геноцид более слабых, они в своей "жизни" никогда ещё никому не помогли. План же Маршалла после Второй мировой войны - это лишь создание сильного союзника США в Европе против СССР, то есть почти гитлеровская мобилизация посредством как бы помощи. И ещё политико-экономическая сделка - "американцы в качестве предварительного условия предоставления помощи потребовали выведения коммунистов из состава правительств стран, подписавших договор" (3).

Конечно, была ещё одна иллюзия - совсем уже подлая, но при этом почти уже традиционная европейская. А именно, что раз Запад исконный враг России, то свою новоприобретённую русофобию удастся долгое время конвертировать в деньги и неплохо жить за счёт предательства. Но, правда, в списке стран-русофобов образовалась уже "неслабая" очередь, многие из них давно в таких «сволочных» делах поднаторели. А вот деньги, которые Запад и конкретно США, готовы выделять на анти-русскость и предательство, отнюдь не бесконечны.

Но, конечно, все вышеуказанные иллюзии не значат ни того, что Россия позволит вредить себе, ни того, что в продолжающихся почти три десятилетия экспериментах над частью единого русского народа - на территории бывшей Украины - допустит его гибель.

Это Владимир Путин показал как предупреждением, что попытка военного решения конфликта конкретно чревата потерей государственности, так и решением о выдаче российских паспортов жителям мятежного Донбасса, а также обещанием их выдачи остальным жителям бывшей Украины.

Конечно, если новое руководство последней сможет найти правильные решения - и к установлению прочного мира на территории, и к сотрудничеству с Россией - то взаимный путь к счастливому и "заможному" (зажиточному) будущему людей будет существенно легче и короче. Если же нет - людям придётся ещё подождать-помучиться, но чуть позже проблема всё равно будет решена.

источник

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.