?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подключенные к гениталиям контакты от электросварки, пытки бензопилой, ночь в яме с трупами — трудно поверить, что это не фильм ужасов, а реальные издевательства, которым в XXI веке подвергают друг друга граждане одной страны — Украины. РИА Новости начинает цикл публикаций на основе документов и свидетельств о том, что происходит в украинских тайных тюрьмах, куда попадают и бойцы ДНР, и те, кого лишь подозревают в симпатиях к «сепарам».





РИА Новости нашло новые доказательства существования тайной украинской тюрьмы в аэропорту Мариуполя, которая принадлежала батальону "Азов" при негласном покровительстве Службы безопасности Украины (СБУ).
Подробности собраны в расследовании агентства, которое будет опубликовано в нескольких частях.

Тюрьма в аэропорту

В марте этого года бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров представил на пресс-конференции в Москве фотографии, доказывающие существование в Мариуполе неофициальной тюрьмы.

По его словам, она создана в одном из терминалов аэропорта и только летом — осенью 2014 года через нее прошли более 300 человек. Двое умерли за это время, заявил Прозоров.
РИА Новости пообщалось с заключенными и сотрудниками тюрьмы. Свидетельства подкреплены видеоматериалами, а также медицинскими справками, выданными как Украиной, так и самопровозглашенной ДНР.
Кроме того, существование тайной тюрьмы подтвердила мониторинговая миссия ООН по наблюдению за соблюдением прав человека на Украине (УВКПЧ).

История Ольги Селецкой

Одной из заключенных этой тюрьмы была жительница Мариуполя Ольга Селецкая, принимавшая участие в митингах сторонников федерализации Украины.
Двадцать девятого августа 2014 года ее задержали боевики батальона "Азов". Среди них был неизвестный тюремщик в балаклаве с фотографий, которые представил Прозоров.
"Видела его футболку и борсетку. Потом он уже расслабился и снял (балаклаву. — Прим. ред.), и я увидела, что он рыжий. Он участвовал в моем задержании и очень радовался", — рассказала женщина РИА Новости.
Также Селецкая узнала самого Прозорова — она подтвердила, что он присутствовал на допросах в качестве офицера СБУ.
Кроме того, она узнала троих человек из числа заключенных тайной тюрьмы, фотографии которых демонстрировал Прозоров.
источник

СК возбудил уголовное дело после информации о тайных тюрьмах на Украине. Директор Центра изучения Донбасса и Украины Александр Казаков в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о пытках гражданского населения сотрудниками СБУ на Украине, сообщила представитель ведомства Светлана Петренко.
Она отметила, что продолжается сбор доказательств по уголовным делам о преступлениях, совершенных украинскими военнослужащими против мирного населения на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
"По материалам следствия, а также сообщениям, опубликованным в средствах массовой информации, возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК "применение запрещенных средств и методов ведения войны", сказала Петренко.
По ее словам, с апреля 2014 года по настоящее время участники преступного сообщества из числа сотрудников СБУ незаконно разместили в аэропорту Мариуполя задержанных, в том числе местных жителей.
"Люди содержались в нечеловеческих условиях - сотрудники СБУ заперли их в неработающих холодильных камерах. Не менее 300 человек подверглись пыткам и истязаниям. Известно о двоих убитых", – сообщила Петренко.
Директор Центра изучения Донбасса и Украины Александр Казаков в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"В Донецке знают, что такой концлагерь существует, что там иногда содержались даже не триста, а до четырехсот человек…Таких тюрем от Мариуполя до города Изюма Харьковской области – десятки. О том, что там применяются пытки, у омбудсмена ДНР собирается информация с 2015 года. Это несколько огромных томов показаний людей, которые прошли через подвалы карательных батальонов. Но такими местами незаконного содержания людей пользуются и официальные структуры. Например, контрразведка СБУ. Причем это никак не протоколируется – нет ни одной бумаги. А убили там сотни людей, об этом рассказывали свидетели…Огромное количество свидетельских показаний находится в бюро омбудсмена Донецкой и Луганской народных республик. Никто не должен уйти от ответственности", – сказал Александр Казаков.
источник

«Когда я по телевизору увидела фотографии этого коридора (которые показывал Прозоров. — Прим. ред.), у меня волосы встали дыбом. Эти пластиковые двери… Я сижу и шепчу: «Мама, а вот моя камера», — вспоминает жительница Мариуполя Татьяна Ганжа.

«Коридор светлый, из него много дверей пластиковых. Я поняла, что это холодильник… Страшное место», — продолжает она.

Ганжа провела в мариупольском аэропорту десять дней и не думала, что когда-нибудь увидит свою тюрьму со стороны, да еще по телевизору. Она была членом Компартии Украины, ныне запрещенной. Участвовала в митингах протеста в Мариуполе, а потом и в референдуме 11 мая о будущем Донецкой области. В октябре 2014-го ее задержал «Азов» — Татьяна понятия не имела, что фигурирует в черных списках как страшная сепаратистка.

«В аэропорту провела ровно десять суток — с 30 октября по 8 ноября до вечера. Там даже в одной камере зарубки стоят», — вспоминает она. Чтобы не сойти с ума и хоть как-то ориентироваться во времени, заключенные отмечали полосками на стенах камер дни, проведенные в застенках. Татьяна там же на стене разглядела семь или восемь слоников — так своеобразно считала дни в тюрьме какая-то творческая натура. Уже на свободе Ганжа, обсуждая слоников с собратьями по несчастью, встретила того, кто их нарисовал, — Наталью Мякоту.

«Получается, я в твоей камере была — видела этих слоников», — сообщила она Наталье.

Происходившее в аэропорту Ганжа описывает как «реальный ад, место смерти».

«Все ужасы не передать. Перебита была переносица, и левое ухо не слышит. Действительно, очень тяжело это вспоминать. Все пересказывать не буду... Но это вээсушник-мальчишка, который меня водил в туалет по тому коридору, мне сказал, что «за два дня до вас тут девочку забили насмерть, тоже Татьяну», — вспоминает она.



Истязатели постоянно угрожали Татьяне ямой или рвом, куда скидывали тела погибших. То намекали, что она скоро пополнит их число, то обещали подвергнуть психологической пытке, когда еще живого пленника кидают к мертвым.

«Насколько я поняла из их разговоров, там какой-то ров, засыпанный известью», — уточняет Татьяна.

На вопрос, сколько там похоронено, отвечает: «Очень много. Люди пропадали бесследно, еще до моего плена… Слышала, что очень много и на агробазе похоронено. Счет на сотни, но это чисто мое мнение».



Только 8 ноября 2014 года ее забрали из аэропорта в СБУ — для следственных действий. Выпустили по обмену между Украиной и ДНР 26 декабря 2014 года. С тех пор она живет в Донецке в одном из общежитий для беженцев с украинской территории. Ее дом в Мариуполе разграбил «Азов».

«Товарищи из «Азова» забрали у меня из дома (в Мариуполе. — Прим. ред.) все — систему отопления, окна, двери», — добавляет Ганжа. Прозоров тоже говорил, что члены «добровольческих батальонов» отправляли домой в качестве трофея любую бытовую технику, вплоть до микроволновок с засохшими бутербродами.

МЯСНИК И ДОКТОР

Ольгу Селецкую задержали 29 августа 2014 года в центре города. Тоже «Азов». Она провела в тайной тюрьме сутки. На следующий день ее передали в СБУ. Протокол оформили 30 августа, причем по документу Селецкую якобы сняли с автобуса в пригороде Мариуполя.



«Там (в аэропорту. — Прим. ред.) — без оформления. Угрожают, могут привезти семью, мужа, детей, у тебя на глазах пытать. Запугивают, ломают людей морально и физически. А вот когда привозят в СБУ — там оформляют уже документально… Как будто только что задержали. Например, как в моем случае, якобы меня с автобуса сняли. А где я до этого сутки была — неизвестно. Словно провалилась в пространстве, исчезла», — говорит Селецкая.

По ее словам, одна из самых популярных у палачей пыток — топить в бочке или пытать мокрой тряпкой. На лицо лежащему кладут тряпку и медленно поливают водой. Человек начинает захлебываться.

«Вода попадает в легкие, теряешь сознание. Их интересовали сведения об оружии, где находятся деньги», — уточняет она.

Ольге запомнились позывные двух заплечных дел мастеров — Мясник и Доктор.



«Это были изощренные пытки. Мне доводилось и с другими пострадавшими общаться. Как нас назвали — «книги». А место нашего содержания — «библиотека». Мне рассказывали о зверских пытках, о том, что там происходило… Я видела многих в подвале СБУ, которые тоже прошли мариупольский аэропорт… Люди были очень сильно избиты, покалечены. Слышала, что не возвращались после допросов», — свидетельствует она.



Пресс-конференция Прозорова тоже произвела на нее неизгладимое впечатление — она узнала и самого бывшего сотрудника СБУ, и заключенных, чьи фотографии он демонстрировал.


Василий Прозоров с Сергеем Кривоносом

подробнее, воспоминания и документы других узников тайных тюрем СБУ

Разве можно это забыть, а тем более простить???

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
forlaiten
Jul. 17th, 2019 01:32 pm (UTC)
и их с 1653 года называют нашими братьями. О том, что т.н. украинцы - половцы, официальная наука исследование провести не в состоянии. Есть такое учреждение

Институт всеобщей истории РАН – ведущее научно-исследовательское учреждение в составе Российской академии наук, занимающееся изучением всемирной истории (читать далее).

В Институте всеобщей истории РАН начала работу международная научная конференция «Модели и практики святости в церковных традициях Востока и Запада», которую Институт проводит совместно с Папским комитетом исторических наук и Отделом внешних церк....


rurik_l
Jul. 17th, 2019 05:38 pm (UTC)
Думаете украинскую нацию выведут?
forlaiten
Jul. 17th, 2019 06:11 pm (UTC)
их нужно отделить от русичей, называя половцами. Половцами они быть не захотят. В СССР украинцы интенсивно изучали русский язык, чтобы ехать в Тюмень.
rurik_l
Jul. 17th, 2019 06:40 pm (UTC)
Идейным укропам все равно. Им новую красивую сказку придумают, а они поверят.
( 4 comments — Leave a comment )