?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти месяц собираюсь написать отчет о поездке в Олюдениз, район Фетхие, Турция, но поняла, что фото и видео в Сети много, но нет даже попытки передать настроение в этом местечке "другой Турции".

Сразу попрошу любителей тюленьего отдыха не беспокоиться, не портить это мест своим посещением, да и вообще не читать этот отзыв.

Итак, чтобы хотя бы попытаться передать настроение, пришлось выполнить свое давнее обещание семейству начать собирать фото и маленькие видео-зарисовки в ролики. Прошу снисходительно отнестись к моим первым опытам.



Олюдениз расположен в узком ущелье, зажатом горами, в том числе и горой 2-х тысячнком Баба-даг (отец-гора), облюбованной любителями параглайдинга.


Вид на Баба-даг с моря

Сам поселок состоит только из гостиниц, обычного жилья там нет, на любой вкус и кошелек. Российские тур.операторы только недавно стали осваивать это направление, соответственно появились варианты "все включено".


Бюджетный вариант "Дориан", с отличной кухней, предлагается Инуристом.

В Олюденизе два основных пляжеа. Раскрученная Голубая лагуна, которая меня не вдохновила, причем совсем - мелко, шумно, для неумеющих плавать и семей с совсем маленькими детьми.



Гоубая лагуна, пляж отеля Sun City, еще не худший вариант

Но обычный муниципальный пляж, в который и утыкаются улочки Олдениза = это сказка. Нереально голубой цвет воды и ласковые волны. Первая реакция - так не бывает. Ощущение, что ты купаешься в разлитом ликере "Блю Кюрасао", все время, пока плывешь, смотришь на руки, над которыми слой воды, необыкновенного цвета.





Можно также на мунииципальном катере отправиться на пляж Долины бабочек, или поплавать в красивейших бухтах экскурсии "6 островов". Только выбирайте маленкое судно, ибо на большх слишком много народа и шумно. Другие экскурсии нас не интерисовали, т.к. в прошлые поедки на арендованноых машинах самосоятельно объездили весь этот регион Турции. Олдениз как-то пропустили, очем пожалела впоследствии.


Долина бабочек

Вообщем правильно сказал один из уристов: "Не важно где ты живешь, что ты ешь, важно, что ты в Олдденизе".

Из самостоятельных поездок рекомендовала бы поездку на долмуше, всего 15 км, в Фетхие, старый город и рыбный базар, для любителей морепродуктов, где Вы выберите свежаюшую рыбу и там же, за 10 лир с человека, Ва ее приготовят. Рынок очень калорийный, в старинном помещении с мозаикой и черепичной крышей.







Улочки старого Фетхие




Теперь о контрастах. В Олюденизе пять типов туристов, с их огромным различием и связаны контрастные ощущения:

Русские (недавно появились), не худший вариант наших отдыхающих, которые приехали ради красивого моря и изумительной природы, т.е. напиться на халяву цели не стоит, они в основном и представлены на пляже Бейджегиз (муниципальный).

Турки, приезжают в основном в выходные и располагаются в Голубой лагуне

Англичане с детьми подростками, весьма толстыми, медленно перекатывающихся по улочкам.

Английские пенсионеры, весьма без комплексов, днем базируются возле бассейнов, вечером в кафе на пешеходной улочке, тусовочном месте, которое бурлит после 21 часа.

О пятом типе - отдельно.

Вечером из всех кафе на пешеходной улице и набережной, часто просто на пляже, раздается живая музыка. Можно просто улечься на песке, и наслаждаться музыкой под шум прибоя.



Пятый тип - "птички" Олдениза, это молодежь со всего мира, приезжающих, чтобы спрыгнуть на параплане, с Баба-даг. При хорошей погоде в небе одновременно могут находиться одновременно несколько десятков "птичек", которые после прыжка отдыхают на газоне набережной. Они не представлены вечером, но днем... создают непередаваемою атмосферу местечку. Желающие могу составить им компанию в прыжке ( прыжок с инструктором за 100 баксов), но Ваш вес не должен превышать 100 кг.



Хорошего отдыха в Олденизе, только понимайте, что Вы там хотите найти. Для меня это место, куда я хочу вернуться.




Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.