?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На протяжении последних лет у россиян сформировался негативный образ украинца, а Украины – как несостоявшегося государства. Об этом рассказал глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров в интервью "Российской газете".

"Украина давно стала для нас антипримером. Примерно в 2004–2005 годах стал формироваться ее негативный образ как несостоявшейся страны. Неспособной нащупать самостоятельный курс развития и к тому же двуличной, лукавой, неверной (пользоваться выгодами от сотрудничества с Россией и при этом глядеть на Запад). После событий 2014 года Украина превратилась для нас в страну-изменницу, стремящуюся забыть общую культуру, историю, религию и даже родственные и дружественные связи", — заявил Федотов.

Он обратил внимание, что у россиян в худшую сторону изменился стереотип восприятия украинцев.

"Из щирого украинца — гостеприимного, хлебосольного, позитивного, мирного, поэтичного, любящего петь красивые песни — он стал для многих россиян человеком без чести и совести. Попрошайкой на задних лапках то у Лондона, то у Вашингтона, то у Брюсселя. Глядя на выборы президента Украины, мы, с одной стороны, испытываем сожаление: до чего надо было довести страну, чтобы комика избрали президентом! Но с другой стороны — надежду, что при Зеленском Украина все-таки отойдет от крайних форм русофобии и начнет двигаться навстречу здравому смыслу, а значит, навстречу России. Вот такая сложная гамма чувств: не доверяем, но надеемся", — рассказал Федотов.

Также глава ВЦИОМ считает, что украинцам не удалось построить демократическое государство.

"Разве это демократия? Если да, то это "демократия кланов", когда на выборах меняется не сама коррумпированная и несправедливая система, а лишь конфигурация выигравших/проигравших кланов. При этом государство остается слабым, неэффективным, коррумпированным, вне зависимости от того, возглавляет его Ющенко, Янукович или Порошенко. Такое государство не способно защитить ни страну от давления извне, ни людей от произвола олигархов и чиновников", — отметил Федотов.

Источник

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.