?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

14 моряков-подводников погибли на научно-исследовательском аппарате ВМФ России. Об этом сообщили в Минобороны РФ. Пожар произошёл 1 июля в российских территориальных водах. Отмечается, что благодаря самоотверженным действиям команды удалось ликвидировать очаг возгорания. В настоящее время аппарат находится в Североморске. Следственный комитет начал доследственную проверку.



Из-за пожара на глубоководном аппарате Военно-морского флота России погибли 14 моряков-подводников. Об этом заявили в Минобороны РФ. Возгорание возникло 1 июля во время проведения научных измерений.

«В российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России, в ходе проведения батиметрических измерений возник пожар», — говорится в заявлении оборонного ведомства.

Батиметрия — это изучение дна водных бассейнов, включая реки, озёра, моря и океаны.

Причиной смерти моряков стало отравление продуктами горения, сообщили в Минобороны. Отмечается, что благодаря самоотверженным действиям команды огонь на аппарате был потушен. В настоящее время аппарат находится на военно-морской базе Североморска.

Причины происшествия неизвестны. Расследованием руководит главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов.

На данный момент СК ведёт доследственную проверку. Об этом заявила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

«По факту гибели моряков-подводников в результате пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате в российских территориальных водах проводится доследственная проверка​​​. По её результатам будет принято процессуальное решение», — сказала она.

Последний инцидент, приведший к гибели российских подводников, произошёл в ноябре 2008 года. Тогда в результате несанкционированного включения системы пожаротушения на атомной подлодке К-152 «Нерпа» погибли три военнослужащих и 17 гражданских специалистов, ещё более 40 человек пострадали. Это случилось во время заводских испытаний — корабль ещё не был принят в состав флота.

Научно-исследовательский аппарат

В марте 2018 года ведомство сообщало, что все аппараты прошли программу модернизации.

«В результате этих работ спасательные глубоководные аппараты прошли глубокую модернизацию и ремонт, что позволит их эксплуатировать на высоком уровне эффективности как минимум 15 лет. Последний в линейке модернизируемых — спасательный глубоководный аппарат (СГА) проекта 18270 «Бестер» — находится на завершающем этапе проведения модернизационных работ, в 2019 году он будет передан в состав Северного флота», — говорится на сайте министерства.

Тогда же отмечалось, что в результате модернизации флота оснащённость ВМФ глубоководными аппаратами к 2020 году составит более 70%.

«В целом доля оснащённости аварийно-спасательных отрядов флотов ВМФ России современными судами, катерами и глубоководными аппаратами к 2020 году составит более 70% от их общего количества», — отмечается в пресс-релизе. RT

Среди погибших на научно-исследовательском глубоководном аппарате моряков-подводников были два героя России и семь капитанов 1-го ранга. Об этом сообщил российский президент Владимир Путин. RT

Пожар на "Лошарике" или на подлодке?

Аппарат, на котором произошел пожар, - это атомная подводная станция "Лошарик" (АС-12), утверждают РБК и "Новая газета" со ссылкой на информированные источники. Станция АС-12 была разработана в 1980-х годах. Ее носителем является единственная подлодка "Оренбург", входящая в Северный флот, пишут издания. Станция участвовала, в частности, в экспедиции 2012 года к хребту Ломоносова, во время которой собирали данные для того, чтобы Россия заявила претензии на расширение границ арктического шельфа. "Лошарик" может принимать на борт до 25 человек.

Между тем издание "Открытые медиа" со ссылкой на два источника в Северном флоте сообщает, что пожар, в котором погибли 14 моряков, произошел не на глубоководном аппарате, а на атомной подводной лодке-носителе такого аппарата.

Один из собеседников издания заявил, что речь идет об атомной подводной лодке "Подмосковье". По словам второго источника, пожар произошел на подлодке "Оренбург". www.dw.com






Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
amp97
Jul. 3rd, 2019 11:36 am (UTC)
Это мог быть и не Лошарик, который АС-12, а например АС-21 или АС-35, они тоже в строю Северного флота.
( 1 comment — Leave a comment )