rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Categories:

В Генпрокуратуре рассказали, как Ходорковский получил контроль над ЮКОСом



ВЛАДИВОСТОК, 31 мая — РИА Новости. Михаил Ходорковский в середине 1990-х годов получил контроль над государственной компанией ЮКОС после того, как перечислил его тогдашнему руководству несколько сотен миллионов долларов. Об этом заявил советник генпрокурора Салават Каримов авторам документального фильма "Кровавая империя Михаила Ходорковского", вышедшего на НТВ.
По словам Каримова, деньги получили Сергей Муравленко — первый директор ЮКОСа, первый вице-президент Виктор Казаков, вице-президент Виктор Иваненко и один из учредителей компании Юрий Голубев.

"Ходорковский им гарантировал выплату стоимости 15-процентного пакета акций ЮКОСа, которая равнялась — уже рыночная стоимость — двум миллиардам долларов. И он реально заплатил <…> несколько сот миллионов на счета, которые были открыты в офшорах на этих четверых топ-менеджеров", — рассказал советник генпрокурора.
По данным телеканала, речь идет о 250 миллионах долларов. За это, полагает Генпрокуратура, руководители ЮКОСа пролоббировали в правительстве идею сконцентрировать акции компании "в руках эффективного инвестора".

Как утверждают авторы фильма, Муравленко тогда уже договорился с олигархами, что единственным инвестором должен стать Ходорковский.
В декабре 1995 года в результате организованного государством инвестиционного конкурса треть ЮКОСа (33 процента акций) продали "по бросовой цене" — за девять миллионов долларов, рассказывает Каримов.
По его словам, на тендер команда Ходорковского выставила две подконтрольные структуры — ЗАО "Лагуна" и "Реагент". Победила "Лагуна", причем, по условиям конкурса, она тут же получила право на выкуп еще 45 процентов акций.
"Это дикость была, потому что ты сперва докажи, что ты состоятельный, что ты не обманываешь. <…> Нет, вводится особое положение, и "Лагуна" выигрывает еще 45 процентов акций", — сказал советник генпрокурора.
Бывший совладелец ЮКОСа Алексей Голубович, участвовавший во множестве сделок, в беседе с журналистами НТВ подтвердил, что тендер был фикцией.
Сам Муравленко на вопрос телеканала, действительно ли он получил деньги от Ходорковского, назвал эти утверждения "глупостью".
Салават Каримов был следователем по особо важным делам Генпрокуратуры и возглавлял следственную группу по делу ЮКОСа. Кроме того, он вел дела в отношении олигархов Бадри Патаркацишвили, Владимира Гусинского и Бориса Березовского.

источник

Ссылка на фильм на сайте НТВ Кровавая империя Михаила Ходорковского, чтобы посмотреть уже сейчас.

Или сегодня в 19:40 по НТВ


Только я не поняла, а еще посадки будут, тех, кто взятки брал???  Пора отменять по таким преступлениям срок давности. Да и деньги из компании "Квадрум" куда выводились деньги из Юкоса надо бы вернуть.
Tags: коррупция в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пробуждение.

    Каждый год природа стряхивает с себя зимнюю стужу, расцветает новыми красками. Т ак и мы отряхиваем накопившиеся проблемы и хандру и строим новые…

  • Спасти рядового Артеменко

    Руководитель проекта МИА "Россия сегодня" "Нюрнберг. Начало мира" Наталия Осипова — о дегероизации ветеранов…

  • Ростислав Ищенко: Семь лет мерзости и запустения.

    19 февраля 1954 года Крым был официально передан в состав УССР. Украина достигла предела своего территориального расширения. В течение нескольких…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments