?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион призвал не приписывать Иосифу Сталину победу в Великой Отечественной войне.



«Говорить о том, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне — это заслуга Сталина, никак нельзя», — сказал он в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

По его мнению, победа — результат всенародного подвига, который был приписан лидеру из-за культа личности.

Митрополит посоветовал всем поклонникам Сталина съездить на Бутовский полигон в Подмосковье и посмотреть, к каким последствиям привела его политика.

Иларион также отметил, что церковь ясно выразила своё отношение к репрессиям 1920—1930-х годов.
RT

Полностью разделяю мнение митрополита Иллариона.

Справка: Бутовский полигон - место массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий 30-50-х годов XX столетия. Находится в 4 км по Варшавскому шоссе за пределами Московской кольцевой автодороги (МКАД) в Подольском районе Московской области на земле бывшей старинной усадьбы Дрожжино, известной с XVI века. В середине 1930-х годов это место было определено под стрелковый полигон Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) "Бутово". Все жители, проживавшие в усадебных домах, были выселены, территория в 2 кв. км огорожена колючей проволокой, вокруг нее организована усиленная охрана. С конца 1935 года полигон стали использовать для приведения в исполнение смертных приговоров и последующего захоронения осужденных.

Документально известно, что только в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года здесь было расстреляно около 20765 человек, в возрасте от 15 до 80 лет. Общее же число захоронений репрессированных в Бутово, по разным оценкам, достигает свыше 100 тысяч.

Среди расстрелянных на Бутовском полигоне - преимущественно простые русские крестьяне и рабочие, но есть и известные люди: председатель II Государственной Думы Федор Головин, крупный инженер, строитель железных дорог Федор Гревениц, один из первых русских летчиков Николай Данилевский, художники – Александр Древин, Роман Семашкевич и др. На Бутовском полигоне захоронены представители старинных русских дворянских родов Ростопчиных, Тучковых, Гагариных, Шаховских, Оболенских, Олсуфьевых, Бибиковых, группа генералов царской армии. В списке жертв Бутовского полигона - 939 священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, пострадавших за веру.

После войны расстрелов на Бутовском полигоне уже не было. Сюда привозили хоронить расстрелянных и умерших в московских тюрьмах. В конце 40-х - начале 50‑х годов XX века внешние ограждения полигона были сняты, но центральная часть полигона, где находились захоронения, осталась окруженной колючей проволокой и охранялась КГБ – ФСБ вплоть до 1995 года.

С начала 1990-х годов начался поиск мест массовых расстрелов и захоронений, составлялись списки с именами казненных в Москве и Московской области. Общественная группа по увековечению памяти жертв политических репрессий (группа Михаила Миндлина) с помощью сотрудников ФСК-ФСБ приступила к работе со следственными делами расстрелянных в Бутово; составлялись краткие биографические справки для будущей Книги Памяти. В июне 1993 года состоялось первое посещение Бутовского полигона родственниками погибших, была зажжена на земле бывшей спецзоны первая поминальная свеча. Осенью того же года в южной части полигона установили гранитную мемориальную плиту.

В мае 1994 года был воздвигнут Поклонный крест (работа архитектора Дмитрия Шаховского). В сентябре 1994 года, по благословению Патриарха Алексия II, из числа родственников погибших была организована община.

В 1995 году территория захоронения площадью около 6 га была передана Русской Православной Церкви. На земле полигона в течение нескольких лет проводились научно-исследовательские работы, подтвердившие наличие массовых захоронений расстрелянных.

В 1996 году здесь с благословения Алексия II был возведен и освящен деревянный храм во имя Новомучеников и Исповедников Российских.

27 мая 2000 года на Бутовском полигоне Патриарха совершил Божественную Литургию. В начале 2001 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия в субботу четвертой недели по Пасхе было установлено празднование Собора новомучеников в Бутове пострадавших. Если четвертая суббота совпадает с каким-нибудь православным праздником, то тогда празднование переносится на третью или пятую субботы. С тех пор ежегодно на Бутовском полигоне совершается патриаршее богослужение. В них принимают участие священнослужители Москвы и Московской области, которые приезжают сюда вместе со своими прихожанами.




В августе 2001 года правительство Московской области объявило Бутовский полигон памятником истории местного значения. На территории Бутовского полигона запрещено новое строительство, а также любая хозяйственная деятельность без разрешения специально уполномоченных государственных органов охраны памятников.

В мае 2004 года в торжественном патриаршем богослужении в честь святых Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне приняла участие делегация Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) во главе с митрополитом Лавром. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Лавр совместно заложили камни в основание будущего каменного храма в память пострадавших в минувшее XX столетие, который сможет вместить тысячу верующих.

Всего за три года строительство было завершено. 19 мая 2007 года храм в честь Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском расстрельном полигоне был освящен.

Большой кирпичный пятишатровый храм на подклете сооружен рядом с территорией "Бутовского полигона". Храм разделен на две основные залы. Одна из них посвящена жертвам политических репрессий, которые были расстреляны и захоронены на Бутовском полигоне. Здесь хранятся документы пострадавших, их личные вещи, орудия убийства и пули, которые удалось извлечь из деревьев в том месте, где находятся массовые захоронения.


В музее хранятся порядка полусотни икон с изображением святых мучеников - священнослужителей, которые подверглись политическим репрессиям и были расстреляны на Бутовском полигоне.

Русской Православной Церковью прославлены в лике святых свыше 230 мучеников, убиенных на Бутовском полигоне. Первым из них, в 1997 году, канонизирован митрополит Санкт‑Петербургский Серафим (Чичагов), известный также как талантливый медик, писатель, живописец и композитор. За 1937 год в Бутове были расстреляны еще шесть иерархов РПЦ, многие иноки из братии Троице-Сергиевой лавры во главе с последним (до ее закрытия) наместником - священномучеником Кронидом (Любимовым). Работа Синодальной комиссии по канонизации пострадавших за веру в годы советской власти продолжается и Собор Новомучеников и Исповедников Российских, включающий в себя и сонм новомучеников Бутова, постепенно пополняется новыми именами.

В августе 2007 года между храмом и Бутовским полигоном был установлен Большой Поклонный крест, который был доставлен из Соловецкого Спаса-Преображенского монастыря. Крест, высотой 12,5 м и шириной 7,6 м, изготовлен из сибирского кедра и посвящен прославлению подвигов святых многомучеников и увековечиванию памяти пострадавших в годы репрессий.источник

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
tamara041
May. 11th, 2019 10:23 pm (UTC)
отрабатывает иУда прибалтийкий орден..... Гундяев то куда смотрит???
crimea_br
May. 11th, 2019 10:43 pm (UTC)
Попы охренели. Мракобесная сволочь, приветствовавшая "Гитлера освободителя" теперь имеет наглость переписывать историю и примазываться к великой Победе, к которой не имеют ни малейшего отношения.
Ну и суки же...
7freiheit
May. 11th, 2019 11:03 pm (UTC)
Вы свою историю не знаете, РПЦ в годы войны отдала все сбережения на военные нужды.
https://7freiheit.livejournal.com/1646681.html

Edited at 2019-05-11 08:08 pm (UTC)
crimea_br
May. 12th, 2019 05:56 am (UTC)
Попробовали бы они остаться в стороне.
Но как только приходили гитлеровцы ситуация менялась. Попы, ненавидевшие советскую власть, с радостью начинали работать по специальности, за малый прайс сдавая подпольщиков и партизан

В рамках контрразведывательной работы в августе 1942 года в Псковской миссии был распространен секретный циркуляр, подписанный протоиереем Кириллом Зайцем, где давались следующие указания:

выявлять партизан и лиц, связанных с ними;
среди прихожан выявлять всех тех, кто настроен против немцев и высказывает недовольство немецкими порядками;
выявлять... священников-само­зван­цев;
выявлять в своем приходе всех лиц, кто ранее был репрессиро­ван советской властью1.
В «Сообщении из оккупированных восточных областей», опубликованном в Информационном бюллетене штаба полиции безопасности и СД № 6 от 5 июня 1942 года, содержатся сведения о том, что «под управлением миссии находятся более 200 общин; в отдельных общинах число членов колеблется от 3000 до 20 000, общая численность верующих на попечении миссии превышает 2 000 000. <...> Миссия действует в качестве организующей и централизующей движущей силы, необходимой для восстановления разрушенной большевиками церковной жизни. <...> Без миссии едва ли было возможным осуществить это восстановление. Факт восстановления свободной церковной жизни может быть с успехом использован в антикоммунистической пропаганде» [22].

Некоторые исследователи в своих работах о духовенстве в годы войны вообще не касаются этого вопроса, но за ним стоит доказательный фактический материал прямого сотрудничества с оккупационными властями. По сведениям Н.А. Ломагина, «помимо ведения активной пропаганды и сбора сведений о политическом и экономическом состоянии районов, «Православная миссия», по предварительным данным, передала в руки немецких контрразведывательных органов 144 партизана и советских патриотов, проводивших активную борьбу против немцев» [23].

Цитата из статьи
"Коллаборационизм духовенства на оккупированных немцами территориях в контексте канонизации святых Русской Православной Церкви"
Зинаида Иноземцева, Иеродиакон Платон (Рожков), Русская народная линия

Журнал "Проблемы церковной жизни" / 22.06.2013
7freiheit
May. 12th, 2019 09:05 am (UTC)
Можете и противоположные доказательства привести.
К сожалению, Власовцы были страшным предательством, включая местных полицаев из населения.

На всякий случай.

До начала Отечественной войны сотни тысяч священников были расстреляны или сидели в разных конц-лагерях и гулагах по ходу гражданской войны, НЭПа и остальных конфликтах гос-ва с РПЦ.

Церкви разрушены-разграблены, включая храм Христа Спасителя в Москве по указу Сталина.

Народу это сильно не нравилось, мягко сказать. Особенно расстрелы священников, не причастных к Белому движению, но известные своим бесстрашием в 1-й мировой войне, получившие за это ордена от Николая 2-го.

Он был построен на народные деньги всей России. Ни в одной стране такого позора не было после любых революций, кроме сегодняшних радикальных исламистов на Востоке.

П.Д.Корин "Реквием". ГТГ - филиал в доме-музее художника


crimea_br
May. 12th, 2019 09:24 am (UTC)
При чем тут власовцы? Мы говорим о политике немцев на оккупированной территории и системном привлечении священников РПЦ к работе абвера и гестапо в качестве платных осведомителей. По благословению иерархов РПЦ за рубежом.
Антикоммунизм и антисоветизм церкви общеизвестен и не требует доказательств. Советская власть лишила мракобесов влияния и власти, отделив светское государство от церкви, и этого ей не могут простить до сих пор.
Авторитет коммунистов в годы ВОВ и работа политруков вызывает у последователей Гундяева истерику даже сейчас, спустя почти век.
Разумеется, РПЦ стремится скрыть деятельность своих работников на благо Германии в годы войны, но избрала для этого метод очернения людей, реально сделавших все для победы.
В бой шли с именем Сталина, а не с именем исуса, и вот этот факт церковники и хотят исказить.
7freiheit
May. 12th, 2019 09:55 am (UTC)
Давно не встречала классического болтуна-практика Научного Атеизма, как вы. Да ещё воинственно-непробиваемого пропагандиста.

В бой шли с крестиком на шее и ладанкой, спрятанной от политруков, которые вручали матери совим сыновьям.
А боевые 100 грамм полагались пехоте, которую посылали на явную гибель в бездарно организованных боях от страха расстрела командиров по доносам политруков.

А как вы охарактеризуете реальный факт, к которому приложил руку Отец народов, в первые дни войны были призваны граждане 1921-23 годов рождения. 98% погибли, вернулись домой из тех только 2%.
Это из Сов. Энциклопедии, кстати.

Обратите внимание на доклад Г. Жукова в мае 1957 года о культе личности Cталина

Edited at 2019-05-12 06:59 am (UTC)
(no subject) - crimea_br - May. 12th, 2019 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7freiheit - May. 12th, 2019 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - crimea_br - May. 12th, 2019 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7freiheit - May. 12th, 2019 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - crimea_br - May. 12th, 2019 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7freiheit - May. 12th, 2019 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crimea_br - May. 12th, 2019 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7freiheit - May. 12th, 2019 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crimea_br - May. 13th, 2019 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7freiheit - May. 13th, 2019 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - rurik_l - May. 12th, 2019 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crimea_br - May. 12th, 2019 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rurik_l - May. 12th, 2019 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crimea_br - May. 12th, 2019 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rurik_l - May. 12th, 2019 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crimea_br - May. 13th, 2019 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - rurik_l - May. 15th, 2019 08:29 pm (UTC) - Expand
rurik_l
May. 12th, 2019 04:20 pm (UTC)
+++ они знают лишь то, что хотят знать, даже отвечать на комментарии не буду, бесполезно.
7freiheit
May. 12th, 2019 05:27 pm (UTC)
Ностальгия - страшная вещь, им бы всех расстреливать
Пока искала картинки для нового поста со ссылкой на ваш, попались такие рожи, Господи..... хуже не бывает..))

Edited at 2019-05-12 02:28 pm (UTC)
rurik_l
May. 12th, 2019 06:54 pm (UTC)
Re: Ностальгия - страшная вещь, им бы всех расстреливать
Это Вы о ком конкретно "попались такие рожи, Господи..... хуже не бывает..))"... заинтриговали.
7freiheit
May. 12th, 2019 06:58 pm (UTC)
Re: Ностальгия - страшная вещь, им бы всех расстреливать
У меня стоят ссылки на комменты в моем посте в сообщество Санкт-Петербурга (около сотни), да здесь, у вас, завис Крымский брюзга.... из бывших...))
7freiheit
May. 11th, 2019 11:02 pm (UTC)
И это соответствует исторической действительности, "Война выиграна не благодаря Сталину, а вопреки", - сказал Илья Эренбург в своей мемуарной книге "Люди, годы, жизнь", изданной ещё в 70-х годах
igorgluschenko
May. 11th, 2019 11:32 pm (UTC)
Церковь не должна вмешиваться в политику.
dl_advokat
May. 12th, 2019 01:22 am (UTC)
Победила социалистическая система и народ, который отстаивал Родину и систему. Сталин был ее лидером, в которого верил народ. Сейчас с именами Путина, Чубайса, Сечина, Патрушева и тп в атаку не пойдут.
stetson_hat
May. 12th, 2019 11:01 am (UTC)
Было бы удивительно услышать от РПЦ что-нибудь другое



( 34 comments — Leave a comment )