rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Category:

НАСА подтвердило данные о повышении концентрации спирта на МКС



ВАШИНГТОН, 10 мая – РИА Новости. НАСА подтвердило информацию о повышении уровня изопропилового спирта в атмосфере Международной космической станции (МКС) в марте, во время испытательного полета на станцию новейшего корабля Dragon-2 Crew Dragon), сообщил РИА Новости представитель НАСА Даниэл Хуот.

"В ходе этой миссии было несколько сообщений. Повышенная концентрация изопропилового спирта в атмосфере космической станции, хотя является интересным (событием), не была значительным явлением и не представляло риска для экипажа", - сообщил РИА новости представитель американского космического ведомства.

Ранее начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов рассказал РИА Новости, что после прибытия на МКС корабля Dragon-2 3 марта экипаж станции почувствовал необычный запах. Анализаторы воздуха выявили повышенное содержание изопропилового спирта в атмосфере МКС. Его концентрация составляла около 6 миллиграммов на кубический метр. По указанию наземных специалистов экипаж включил системы очистки воздуха, в результате чего концентрация снизилась примерно до 2 миллиграммов на кубический метр. До стыковки корабля Dragon-2 она составляла десятую долю миллиграмма на кубический метр. После отстыковки корабля концентрация снизилась.

Власов сообщил, что в связи с инцидентом Россия направила в НАСА замечания.

источник

Справка: Изопропиловый спирт представляет собой жидкость без цвета, с резким спиртовым запахом, более «грубым», чем запах этилового спирта. Температура замерзания: 89,5 °С ниже нуля. Пары вещества легко смешиваются с воздухом и при большой концентрации образуют взрывоопасную смесь, поэтому работать с ним следует в хорошо проветриваемых помещениях и держать его подальше от открытого огня и нагревательных приборов.

Изопропанол токсичен при вдыхании и употреблении внутрь, может вызывать раздражение кожи, отравления, вплоть до смертельного исхода. Пары обладают наркотическим воздействием. Изопропиловый спирт токсичнее этилового, но и опьяняет в десятки раз быстрее, поэтому человек оказывается просто не в состоянии принять смертельную дозу. Гораздо опаснее длительное вдыхание паров с содержанием в воздухе свыше ПДК.

Основная его сфера применения — в качестве растворителя в промышленности, в парфюмерии, в бытовой химии, в репеллентах. подробнее


Интересные однако люди, эти американцы. То дырки в чужом сортире ковыряют, то спирта коллегам подкидывают...

Tags: США, интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments