rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Categories:

8 правил психологической гигиены, которые сохранят ваши нервы

О важности гигиены тела всем известно уже давно, а вот психологической гигиене пока уделяется мало внимания. И зря — она существенно улучшает жизнь






1. Говорите!

Выражайте и проговаривайте свои мысли и эмоции. Не так важно, говорите вы с кем-то или произносите слова в полном одиночестве — этот простой прием помогает решить сразу три проблемы:


  1. вы выразите эмоцию и она не будет грызть изнутри;

  2. начнете реально разбираться с тем, что беспокоит, а не копить в себе напряжение: другу можно без претензий сказать, что вас обижают его шутки, а официанту, который 15 минут не приносил меню — просто объяснить, что вам это не понравилось. Не бойтесь показаться слишком неудобным для других людей — в первую очередь вы должны позаботится о себе;

  3. будете развивать способность четко доносить свои мысли до других людей, как в популярной игре Alias — побеждает тот, кто говорит яснее.






2. Берите паузу

Эра мгновенных сообщений просто не оставляет нам времени подумать над ответом. Зачастую мы соглашаемся с чем-то только потому, что сказали «да» на автомате.

— Можно взять твою зарядку для телефона?

— Да, бери, — отвечаете вы, хотя у самого осталось только 5%.

Или, например, вам звонит подруга и зовет в кино, и вы соглашаетесь, а уже после звонка понимаете, что устали и никуда не хотите.

Дайте себе время.






3. Не тратьте силы на спор с реальностью

Мы можем потратить уйму времени на отрицание уже случившихся вещей, а можем всю энергию пустить на решение проблемы. Не злитесь на несправедливый мир, если ваша машина заглохла в самый неподходящий момент — вызывайте эвакуатор.

4. Сведите к минимуму общение с неприятными вам людьми

Не нужно пытаться спасти вечно ноющую подругу, обедать с пышущим злостью коллегой и слушать наставления от людей о том, как вам жить свою жизнь. Не травмируйте себя, позаботьтесь о своем спокойствии. Если не получается не общаться с человеком совсем — сведите контакты к минимуму. Вы не должны терпеть, пытаться оправдать кого-то или подстраиваться. Живите свою жизнь счастливо.

5. Полноценно отдыхайте

Нет единого рецепта такого отдыха, но есть один важный принцип: полноценный отдых — это когда на вас ничего не давит (и вы на себя не давите мыслью, что еще куча дел и вообще вы недостойны отдыхать). Когда нет «надо» и не приходится никуда торопиться. Это именно то, что спасет от эмоционального выгорания и сделает вас существенно счастливее и спокойнее.






6. Допускайте другие варианты

Попробуйте интересное упражнение — возьмите суждение, которое вам близко, или наоборот, которое отталкивает. Попытайтесь объяснить себе, почему первое может быть неверным, а второе — правильным. Это здорово расширяет рамки сознания и очень помогает в общении.

7. Просите

Вы имеете право на просьбу, вам имеют право отказать, и это не обидно. Просите поддержки, просите заботы — человек рядом может просто не догадываться, что она вам нужна.






8. Удовлетворяйте свои потребности

Вы должны поесть, когда голодны, а не откладывать обед из-за аврала. Если нуждаетесь в поддержке, ищите ее — найти всегда можно, хотя бы у психотерапевта. Не «забивайте» на себя: вы у себя один.









Tags: психология личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments