?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Из года в год у них происходит одна и та же беда... Почему они не строят каменные дома с плоской крышей? При стоимости простенького домика в 200-300 тыс. долларов (!!!) неужели безопасный дом невозможно построить за эти деньги?

Мнение по этому поводу "перебравшихся туда":

1. Сложно получить разрешение на такой дом (конечно, кто ж даст разрешение на крепость, и это при свободном обороте оружия)
2. Сложно получить разрешение на строительство кирпичного равода, все зарегламентировано, т.е. свободного рынка на самом деле нет. Одни запреты.



"Теперь немного цифр. Если в случае с "деревянным фреймом" вы сможете найти пятьдесят фирм, которые согласятся строить вам дом, и пропорция между стоимостью материалов и оплатой услуг строителя будет примерно 1/4 или 1/5 (то есть если материалы стоят 1000, то за "сборку конструктора" из этих материалов вы заплатите 5000), то в случае с работой по камню эта пропорция будет уже порядка 1/10 или даже 1/20. То есть за укладку того же кирпича стоимостью в 1000 долларов, вы заплатите от 10 до 20 тысяч. При этом фирм, занимающихся этим будет не 50, а в лучшем случае 10, и если фирма хорошая, то ждать на нее очереди придется полгода-год. Причем это достаточно оптимистичный прогноз. Мне недавно понадобилось переделывать трубу от печки на чердаке. Всего-то метров 8-10 трубы шириной в три кирпича. Мне зарядили порядка 7 тысяч, причем срочно (в течение недели) никто не согласился. Да, в результате я сам сварил металлический каркас, укрепил углы, расчистил все швы и заполнил их. Но все равно, за перекладку 70 сантиметров трубы (выше конька крыши) я заплатил полторы тысячи. Сколько туда ушло материалов? Баксов на 50. А все остальное - работа. Вот и считайте, во сколько выльется кирпичный дом...

Дело именно не в "массовости", а в "сложности" той или иной работы. Тут прямая зависимость. Плотников в Штатах - навалом, каждый может забивать гвозди. А вот класть кирпич уже значительно сложнее. Класть камень еще сложнее (тут же нужно подбирать фактуру камня, которые не настолько унифицирован, как кирпич). Бетон, наверное, где-то посредине, хотя тоже вопрос спорный - помимо грамотной опалубки еще нужно следить за отсутствием пузырей, применять виброусадку и так далее). Хотя "бетонщиков" значительно больше, так как каждый дом требует фундамент. Но опять же, одно дело залить бетонную подушку (или ленточный фундамент), и совсем другое дело залить 3-5-метровую стену.

А в плане самостоятельного строительства дело еще осложняется тем, что если конструкцию ведет зарекомендовавшая себя фирма, то им легче пройти инспекцию (без которой вам в доме не разрешат жить). Поэтому мало самому уметь что-то делать, нужно еще иметь инженерное образование (или, как я написал, иметь одобренный проект и не отклоняться от него ни на йоту). И инспекция будет в разы сложнее, так как инспектору придется доказывать, что вы сделали все по стандартам. И так во всем, не только в конструкции - если делаешь сам электрику или сантехнику, то со стороны инспекции будет гораздо более пристальное внимание, чем если работу сделал профессионал.

Хотя если есть возможность делать часть работ самостоятельно (если есть желание, время, и руки растут откуда надо), то можно сэкономить кучу денег. Как я уже писал, я переделал печную трубу самостоятельно, затратил в лучшем случае баксов 500 (с покупкой сварочного аппарата). Самый дешевый вариант "делать" стоил бы мне тысяч 7-8, причем еще неизвестно, смог бы я найти кого-то в те сроки, которые мне были нужны. Врезка окна в чердак обошлась мне баксов в 200 (собственно сама стоимость окна и обрамление). Я сомневаюсь, что кто-нибудь согласился бы сделать эту работу менее чем за 1000-1500 баксов. Не говоря уже про бОльшие объемы работ (мы практически перестроили весь дом изнутри). Так что как вариант, можно просто нанимать рабочих на "основные работы" (прокладка коммуникаций, заливка фундамента, возведение стен и крыши), а все внутренние работы делать самим. Цена дома будет раза в два меньше". форум переехавших


Лишь бы у нас до таких маразмов не дошло...

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.