?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эксперты международного агентства S&P Global Ratings пришли к выводу, что экономика России уже не столь сильно зависит от экспорта углеводородного сырья, как прежде.

S&P

По их мнению, за последнее время зависимость внутренних экономических и финансовых условий от колебаний нефтяных цен снизилась, а курс российского рубля в целом отвязался от стоимости нефти на мировом рынке.

Так, отмечается, что если прежде курс рубля скакал в зависимости от цен на нефть, то сегодня ничего подобного уже нет — ничто не указывает на обострение так называемой «голландской болезни», у нее есть еще другое название – эффект Гронингена, когда внутренний спрос вырастал на 8–9%, а импорт увеличивался в два раза. Все это отражалось на курсе национальной валюты – рубль менялся пропорционально ценам на нефть.

Между тем, в период с апреля по сентябрь 2018 года, когда наблюдалось существенное подорожание российской экспортной марки нефти Urals на 20%, рубль неожиданно обвалился на 13%. В прошлом году стоимость нефти выросла примерно на 30%, но российская экономика при этом не ускорилась, отмечают эксперты S&P Global Ratings.

Согласно их экспертной оценке, все эти заметные изменения произошли под влиянием так называемого бюджетного правила и антироссийских санкций, когда международный капитал перемещается из страны и в страну вне зависимости от перепадов цена на мировых сырьевых рынках.

Однако, как отмечают аналитики S&P Global Ratings, Россия, демонстрируя признаки выздоровления от голландской болезни, все же еще очень зависима от экспорта своих сырьевых ресурсов, в большой степени она остается сырьевой экономикой. Углеводородное сырье – нефть и газ — это порядка 20% ВВП, 45% доходов федбюджета и около 60% экспорта товаров, что и отражается на российском суверенном рейтинге, который находится на низком уровне ВВВ+.

Перейти в категорию А и АА быстро не получится, так как России нужно или наращивать ликвидные правительственные активы, или укреплять те секторы экономики, которые не связаны с сырьем, а также увеличить линейку экспортных товаров.

«Для этого нужны последовательные реформы по улучшению условий ведения бизнеса и повышению качества регулирования. Также необходимо решать проблемы, связанные с низким уровнем конкуренции и инноваций»,— говорится в аналитическом докладе агентства.  :///источник

Recent Posts from This Journal

promo kabzon 14:14, yesterday 49
Buy for 30 tokens
Теперь говорят ине можно спать ногами к форточке, класть металлические предметы в микроволновку и переходить улицу на красный свет. Но это не точно. Выборы выборами, но моё блогерство никто не отменял. Я просто получил дополнительный инструмент. Ну теперь воришки и мошенники держитесь. Буду…