rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Categories:

Мнение: По поводу отставки Назарбаева.



Назарбаев и его дочь Дарига

ТГ-канал "Бульба престолов" пишет:

Назарбаев создал институциональные гарантии уничтожения русского языка и российского влияния в Казахстане:

- переселение казахов в русские регионы Северного Казахстана

- вытеснение русского языка из образования, делопроизводства

- латинизация казахского языка

- вытеснение русских из органов государственного управления

- подчинение органов государственного управления британцам

С его уходом не изменится ничего. Как не изменилось ничего с уходом Саакашвили в Грузии, как не изменится ничего с уходом Порошенко на Украине.

Запад ставит не на царьков.

К тому же, у него ещё остаётся титул Лидера Нации, что сохраняет варианты для неформального контроля над государством.

ТГ канал "Майор и Генерал":

Отставка Назарбаева: думаем (уверены), что "Кремлю" все было известно заранее. Более чем за полгода до сегодняшней "сенсации".

Около недели назад на сайте официозно-развлекательной "Комсомолки" появился большой и шикарно оформленный репортаж Дмитрия Стешина о положении русских в Казахстане, причем сделанный "не из головы", а явившийся результатом длительной творческой командировки в республику. Но это уже скорее "пиар-обеспечение" принятых ранее управленческих решений.

В ускоренном порядке этой осенью была принята Концепция миграционной политики. Кремль уже сформировал институциональную инфраструктуру, призванную обеспечить переселение в Россию как можно большего числа людей из сопредельных государств. Планируется сделать новыми россиянами 5–10 млн человек. В качестве доноров рассматриваются страны с высокой концентрацией русскоязычного населения — в первую оч. Украина и Казахстан.

Уже внесены или готовятся к внесению поправки в закон "о гражданстве", упрощающие его получение для тех, для кого Россия является исторической Родиной.

Является ли это все "просто совпадением"? Не думаем. Но судя по подготовке такого рода "эвакуационных мероприятий", прогноз на дальнейший внешнеполитический, да и внутриполитический вектор развития Казахстана для нас не очень благоприятный.

P.S.

И.о. президента назначен спикер Сената парламента Касым-Жормат Токаев. Теперь понятно, почему накануне елбасы разогнал правительство и отправил в отставку премьера. Конкуренции в момент передачи власти быть не должно. Для России тут радости мало - как говорят в корпорациях на годовых собраниях акционеров:  "Или сменятся цифры, или сменятся лица". Так вот в этом случае лица сменятся, а цифры останутся прежними. Казахстан уходит, влияния на него у России нет. Причина? Вот она.

ТГ-канал "Пяр во время чумы":

Околокремля и в экспертных кругах уже стало общим местом сравнивать текущую внутриполитическую ситуацию в стране с 1990-1991 годом. Так вот, судя по событиям уходящей недели, на внутрироссийских «часах судного дня» сегодня уже не менее чем конец июня -начало июля 1991 года. Тогда водоразделом между элитами был «союзный договор», знаменующий фактический роспуск союзными элитами СССР вопреки мнению народа, сегодня таким водоразделом являются американские санкции.

Всем понятно, что следующий пакет санкций (а особенно если они коснутся ключевых банков страны типа Сбербанка и ВТБ) может вызвать глобальный кризис власти, по своим последствиям для системы куда более серьезный, чем тот кризис, который мы сейчас имеем в результате естественного старения системы и действий внутренних деструкторов.

Позиции либералов и силовиков в отношении дальнейших событий и необходимых при их наступлении действий заявлены.

Устами Кудрина и «Ельцин-центра» либералы заявляют о готовности торговаться с американцами вплоть до полной капитуляции. При этом их не смущает свежий пример Дерипаски, который вынужден был на днях подать в суд на Минфин США, поскольку даже отдав американцам контроль в своём алюминиевом бизнесе, Дерипаска никакого обещанного ему снятия санкций взамен не получил.

Силовики устами Патрушева декларируют готовность стоять до конца в санкционной войне, вплоть до реализации самых крайних вариантов типа «осаждённой крепости».

Поэтому следующий американский санкционный пакет будет ключевой точкой бифуркации, в которой как и 19-21 августа 1991 года непринятие силовой частью элиты запланированных и уже кое-где даже публично анонсированных решений, а также отсутствие их практической реализации будет означать быстрое и обвальное поражение этой группы. Это также хорошо всем понятно.

Никто не хочет, чтобы как и в 1991 году над ГКЧП, над нами смеялся весь мир.

P.S.

Понимая, что "телега" - канал для инсайдовых сливов и месседжей группировок друг другу, видно - под ковром ситуация накаляется и скоро, очень скоро мы опять встанем перед выбором, в котором нужно поддержать условного "Патрушева" против условного "Кудрина". Силовиков против либералов. Это вопрос выживания каждого из нас лично. Зрителями быть уже не получится. Кстати - именно потому, что элита расколота и в таком виде действует, мы уже потеряли Казахстан и Украину и теперь бодаемся за Белоруссию. Вот ответ на вопрос "Кто виноват" и "Что делать".
Александр Халдей

В конце 80-х. мне частенько приходилось ездить в Северный Казахстан в г. Павлодар в НИИ в командировки. Тогда еще задавала вопрос сотрудникам института вопрос - почему совершенно, кроме директора института, нет сотрудников-казахов? Мне ответили - "они только на хлебных должностях, и при любом начальнике-казахе, всегда есть русский заместитель, который и работает". Типично это было не только для Казахстана, но и для других "братских" республик, особенно среднеазиатских.

В конце 90-х, когда русские начали массово уезжать из Казахстана, их пытались остановить посулами, но выросло новое поколение казахов, которые на волне заигрываний руководства с амерами и грантовой поддержки, стали считать русских оккупантами.

А ведь это русская земля Южной Сибири, нарезанная большевиками в рамках политики коренизации.

Справочно:

Русские основали в Южной Сибири первые города — Петропавловск (1752 г.), Павлодар (1720 г.), Костанай (1879 г.) и даже современную столицу страны, так называемую Астану (1830 г.). История этой земли неразрывно связана с остальной Сибирью и всей Россией. Она начинается во времена образования Сибирского казачьего войска (1582 г.). Тогда в этих местах пролегала линия обороны от азиатских кочевников, и кроме старожилов-казаков здесь стали селить малороссов, солдат, крестьян и даже пленных поляков — позже всех их включили в казачье сословие.

По-настоящему масштабная переселенческая программа развернулась в годы столыпинских реформ: крестьяне двигались все дальше и дальше на юг, заселяя бывшие киргизские (раньше к ним относили и казахов) пастбища. Правительство справедливо рассудило, что оставлять столько земли скотоводам-кочевникам попросту нерационально. Братской любви между колонистами и киргизами это не добавило, но зато регион постепенно и неотвратимо превращался в русский.

Как и в других исторически русских областях нынешнего Казахстана (Земля яицких казаков, Семиречье, Рудный Алтай), большевики считали главными врагами пролетарской революции казаков и русских крестьян-переселенцев. Новая власть отнимала у них имущество и отдавала его своим союзникам-киргизам. Не обошлось и без репрессий.

В порядке борьбы с великорусским шовинизмом советская власть подарила местным азиатам все земли, на которых те когда-то кочевали. Южная Сибирь сначала досталась новообразованной Киргизской АССР в составе РСФСР, а потом попала в самостоятельную Казахскую советскую социалистическую республику. Отдать хотели даже Оренбургскую область — чудом пронесло, а то бы и она сейчас считалась исконной землей наших евразийских друзей и партнеров.

После этого большевики решили соорудить кочевникам промышленность. Для этого на север образованной Казахской ССР стали переселять ссыльных кулаков, а потом и целые репрессированные народы: корейцев, немцев Поволжья, крымских татар и прочих чеченцев. На прирезанных к Казахстану русских землях возвели более 100 промышленных предприятий и проложили более тысячи километров железнодорожного полотна. Казахов пытались отучить от кочевой жизни и централизованно переселяли их в города, до того почти полностью русские.

Позже на этой территории началось движение по ударному освоению целины, и в Южную Сибирь устремились миллионы человек со всей страны — по сути это была новая колонизация русскими своих же территорий, возвращение. Советское руководство в редком приступе вменяемости планировало со временем выделить Целинный край, почти полностью совпадающий с современным «Северным Казахстаном», в отдельный регион, а потом дать ему автономию или даже присоединить обратно к РСФСР. Автономию в 1979 году хотели создать ли для выселенных сюда немцев Повожья, но казахские республиканские элиты не дали этого сделать. Пролетарский интернационализм победил — московским коммунистам не с руки было ссориться с евразийскими братушками из-за русской земли. источник

Tags: бывший СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пробуждение.

    Каждый год природа стряхивает с себя зимнюю стужу, расцветает новыми красками. Т ак и мы отряхиваем накопившиеся проблемы и хандру и строим новые…

  • Спасти рядового Артеменко

    Руководитель проекта МИА "Россия сегодня" "Нюрнберг. Начало мира" Наталия Осипова — о дегероизации ветеранов…

  • Ростислав Ищенко: Семь лет мерзости и запустения.

    19 февраля 1954 года Крым был официально передан в состав УССР. Украина достигла предела своего территориального расширения. В течение нескольких…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments