?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор Наталья Радулова

Откровения советской школьницы 30-х годов пользуются популярностью на Западе, их автора называют "русской Анной Франк". В России о девочке, которая из-за своего личного дневника оказалась в ГУЛАГе, не знают практически ничего. И знать не хотят.

Нина Луговская (фото НКВД)





"На русском я почти ничего не слушала, какая-то магическая сила тянула мои глаза к первой парте у окна, к светлому профилю Левки, и я, быстро перебегая с предмета на предмет, вдруг неожиданно вскидывала на него глаза, совсем не останавливаясь, и так без конца. Он все чаще смотрел в окно, иногда на учителя и редко в нашу сторону". Это писала в своем дневнике в 30-е годы школьница Нина Луговская.

Подобные банальности во все времена пишут — хоть в общей тетради в клеточку, хоть в подзамочном посте в ЖЖ — все девочки, влюбленные в одноклассников. Но не у всех проходят дома обыски. Не всех девочек отправляют в ГУЛАГ из-за их тайных дневников.

Нина вела записи с 1932 по 1937 год. Дочь политического ссыльного, она ненавидела тоталитарный режим. Но в 13 лет, как и положено человеку столь солидного возраста, бралась анализировать подряд все, с чем сталкивалась: школьные дела, аресты знакомых, собственное взросление, фокстрот, девичьи восторги по поводу самого симпатичного героя-челюскинца.

В письме Нины отцу следователи НКВД тоже нашли крамолу. Луговскую арестовали, когда ей исполнилось 17. Инкриминировали заговор с целью убийства вождя партии, обвинение основывалось на строках, написанных Ниной после того, как ее отцу отказали в паспорте: "Несколько дней я часами мечтала, лежа в постели, о том, как убью его. Его обещания, его диктатуру, порочного грузина, который искалечил Россию. Как такое возможно? Великая Россия, великий народ попали в руки негодяя".

Опасалась ли Нина, что когда-нибудь ее записи обнаружат? Судя по всему — вполне. В доме врага народа время от времени проводились обыски. Но девичьи тревоги насчет дневника были так наивны: "Вдруг... его возьмут случайно, наткнувшись на нецензурные слова о Сталине. И он очутится в руках шпиков. Будут читать его, смеяться над моим любовным бредом". Так и получилось. Нашли. Первым читателем дневника стал следователь НКВД — красным карандашом он подчеркнул крамольные, антисоветские высказывания. Смеялся ли он над "любовным бредом", не представляющим интереса для следствия? О чем думал, разбирая детский почерк: "А все-таки мне Левка порядком нравится", "Мы весь урок географии перекидывались с мальчишками записками", "Левка, по обыкновению, ноль внимания, фунт презрения", "Три дня назад мне показалось, что Левка бегает за Зиной", "На уроках я все время дралась с ребятами и вообще очень хорошо себя чувствовала", "Они думают, что он глядит только на меня, я иногда тоже так думаю, но не уверена". Следователь, такой же вчерашний Левка, улыбался ли он, читая все это?

Сестра Нины - Елена, тоже арестована и осуждена





Беспощадный красный карандаш заметил и недовольство ценами: "60 копеек — кило белого хлеба! 50 копеек — литр керосина! Москва ворчит", не пропустил свидетельства голода: "Упорно и безостановочно стекаются беженцы в крупные города. Не раз их гнали обратно, целыми длинными составами туда, на верную смерть", он даже отреагировал на недостаточный энтузиазм: "На демонстрацию я не ходила, накануне поздно легла спать, и не хотелось рано вставать". Ну и конечно же не мог не подчеркнуть пассаж: "В душе вдруг поднялась вся злость и досада на того, кто смел отнять папу... О, большевики, большевики! До чего вы дошли, что вы делаете?"

На допросах школьница была вынуждена признать, что "резко враждебно настроена против руководителей ВКП(б), и в первую очередь против Сталина" — формулировку "порочный грузин" расшифровали как надо. И причину тоже нашли быстро — дочь хотела отомстить за отца. В следственном деле сохранилось наивное признание Луговской, явно написанное под диктовку: "Я думала только встретить Сталина у Кремля и совершить покушение выстрелом из револьвера, предварительно узнав, когда он выходит из Кремля".

Сотрудники "Мемориала", вручную переписывающие страничку за страничкой из тетрадок Нины Луговской, не могли сдержать слез. Барышня перебрасывается с мальчиками записками на уроке географии и хихикает, а безжалостная система уже готова перемолоть ее судьбу — отца Нины расстреляют. Мама, как указано в ее деле, во время собственного ареста будет громко кричать: "До свидания, прощайте, детки", - пытаясь своим криком обратить внимание прохожих. Мама скончается в Магадане, сестры тоже пройдут через лагеря. Но пока, пока: "Черемуха... Она стоит у меня на столике. Чудесный пышный букет белых хлопьев... Я счастлива. Вчера... у меня все настолько было переполнено счастливой радостью жизни и весны, так все пело, нежно, немножко грустно и прекрасно..."

Эти ученические тетради, исчерканные в НКВД,— важное свидетельство эпохи. "Почему сохранился дневник — для меня загадка,— удивляется доктор исторических наук Ярослав Леонтьев, ставший первым экспертом по документам Нины Луговской.— Подобные вещественные доказательства обычно уничтожались. Но, может, у следователя рука дрогнула. А может, это промысел божий".

Почти через 20 лет, после тюрьмы, лагерей и ссылки, Нина Луговская будет добиваться реабилитации и в письме Хрущеву объяснит, что фразы из ее отроческого дневника были предъявлены ей в качестве доказательств обвинения, что допросы были слишком жестоки, с угрозами, вплоть до расстрела. Все это довело ее до состояния, когда уже "не имело значения, что подписываешь, лишь бы поскорее все кончилось". Вряд ли Нина могла предположить, что в архивах сохранились документальные свидетельства по ее делу. Три ученические тетради обнаружат через годы после ее смерти, в начале 2000-х. И эти тетради сделают ее знаменитой. "Советская Анна Франк" — так будут называть ее во всем мире. Дневник будет переведен на 20 языков, претерпит множество переизданий, будет рекомендован для чтения в школах, дети других стран станут участвовать в национальных конкурсах сочинений на тему "Nina Lugovskaya". И только в России о судьбе школьницы-политзаключенной будут знать лишь некоторые специалисты.

Нина с мамой после лагеря (ссылка на Колыме)





Все, кто соприкасался с записями Нины, говорили одно и то же: "Люди должны это знать". Почему-то казалось, что россияне, ознакомившись с безумным процессом "Государство против ребенка", поймут что-то новое о своей истории. Сначала дневники вышли в 2001 году в "Мемориале" крошечным тиражом 500 экземпляров и быстро разошлись среди своих. Затем, в 2003 году издатель Наталья Перова на собственные деньги подготовила второе издание — "Хочу жить! Дневник советской школьницы", 1000 экземпляров: "Я не могла не издать это. Для меня это была миссия. Я думала о нашем общем долге, который надо отдать жертвам сталинизма". Но соотечественников книга не заинтересовала. На пресс-релизы, рассылаемые издательством, журналисты не реагировали, рецензий практически никто не писал, в магазинах покупатели активности тоже не проявляли — тысячу экземпляров не могли продать в течение 3 лет, в итоге большую часть тиража опять раздарили. Зато когда те же пресс-релизы послали в иностранные СМИ и издательства, реакция была мгновенной. О книге тут же начали писать в западной прессе, стали переводить ее. Все эти годы "Хочу жить!" пользуется огромной популярностью в Англии, Италии, Германии, Японии, многих других странах.

На такой успех глядя, в этом году в России была предпринята еще одна попытка публикации "Дневников", на этот раз издательством "РИПОЛ классик". Однако, спустя несколько месяцев после выхода книги в печать, приходится признать, что массовому российскому читателю произведения такого рода неинтересны. Наталья Перова, чьи пороги до сих пор обивают иностранные журналисты, лишь предполагает, в чем причина: "Мне кажется, что наши люди просто не хотят копаться в своем ужасном прошлом. Слишком уж это болезненно, слишком много было разоблачений в последние годы". Социолог Борис Дубин тоже считает, что очередная правда о Большом терроре нашим гражданам не нужна: "Это травматическая ситуация для массового сознания, а травмы сегодняшние россияне всячески избегают".

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
crimea_br
Mar. 15th, 2019 09:43 am (UTC)
И в этот бред предлагается верить и воспринимать всерьез?
rurik_l
Mar. 15th, 2019 10:37 am (UTC)
Не верьте. Я не кому ничего не собираюсь доказывать. Захотите убрать шоры, найдете сами.
takoe_nebo
Mar. 15th, 2019 02:26 pm (UTC)
Бред - в головах у сталинистов.
Бред - в головах у сталинистов
rurik_l
Mar. 15th, 2019 02:27 pm (UTC)
Re: Бред - в головах у сталинистов.
да разве только у них... а коммунисты, которые вновь Грудинина тащат?
takoe_nebo
Mar. 15th, 2019 03:04 pm (UTC)
Re: Бред - в головах у сталинистов.
Ну это два сорта одного и того же г-на.
old_ham
Mar. 15th, 2019 11:55 am (UTC)
Спасибо.
rurik_l
Mar. 15th, 2019 01:06 pm (UTC)
за что?
old_ham
Mar. 15th, 2019 01:30 pm (UTC)
за наводку.
sergio64147
Mar. 15th, 2019 12:14 pm (UTC)

Правда,  Как монета, имеет две стороны. Аверсе,  реверс.
Истина где-то по середине - гурт.
Никто Не может подвести итог и осудить  прошлое и настоящее.

rurik_l
Mar. 15th, 2019 01:05 pm (UTC)
Но и глаза закрывать нельзя. Есть методы, которые недопустимы в управлении государством, иначе это уже конц. лагерь.
takoe_nebo
Mar. 15th, 2019 02:24 pm (UTC)
Странно, немцы "почему-то" смогли осудить их гитлеровское прошлое.А россияне почему-то не могут осудить их гораздо более худшее советское прошлое?
rurik_l
Mar. 15th, 2019 02:24 pm (UTC)
Боятся раскола общества, и так Россию по кусочкам собирают.
takoe_nebo
Mar. 15th, 2019 02:25 pm (UTC)
А общество и так расколото, и чем дольше голова будет закопана как у страуса - тем хуже.
sergio64147
Mar. 17th, 2019 11:19 am (UTC)
Необходимо. Осудить партноменклатуру КПСС .
Сотрудников КГБ участвовавших в развале Родины , которой они присягали .
Как вы думаете ? Змея может себя жалить в хвост ?
rurik_l
Mar. 18th, 2019 04:59 pm (UTC)
В природе такого еще не наблюдалось, но без объективного анализа действий руководства СССР, страну может очень долго штормить.
takoe_nebo
Mar. 15th, 2019 02:25 pm (UTC)
Очень важно знать и распространять информацию об ужасах коммунистической оккупации России.

За информацию о книге спасибо. Куплю.
rurik_l
Mar. 15th, 2019 02:29 pm (UTC)
Я тоже считаю, что надо рассказывать в школах, чтобы не повторилось более. Учить информационной грамотности, умению анализировать то, что выдают за истину.
takoe_nebo
Mar. 15th, 2019 03:04 pm (UTC)
Да, обязательно.

Кстати книгу нигде не получается найти. Видимо всё-таки раскупили...
rurik_l
Mar. 15th, 2019 04:10 pm (UTC)
В Сети есть почитать возможность.
preobrazenskij
Mar. 15th, 2019 03:20 pm (UTC)
Нуу если Анна Франк
то фейк однозначно. Как и написанные шариковой ручкой "дневники" Франк
preobrazenskij
Mar. 15th, 2019 03:27 pm (UTC)
Кстати "в мире" это хде?
в Проебалтии? Всемирно известна в ОдЭссе?
На немецком даже не гуглится. на русском и на аглицком. Даже если задать эксплицитно - Луговская на немецком
https://www.google.de/search?ei=oZmLXJeCJ86RmwW62pSYBA&q=nina+lugovskaya+auf+deutsch&oq=nina+lugovskaya+auf+&gs_l=psy-ab.1.0.33i160l2.19331.20844..22933...0.0..0.270.1181.2-5......0....1..gws-wiz.......0i2.u-_9bl8jWEU
preobrazenskij
Mar. 15th, 2019 03:29 pm (UTC)
И да, в догонку
я, как бывший член Мемориала, не верю уже ни одному их высеру.
rurik_l
Mar. 15th, 2019 04:08 pm (UTC)
Re: И да, в догонку
А Вы не "дочь полковника" из Германии?
preobrazenskij
Mar. 15th, 2019 07:32 pm (UTC)
Re: За столько лет
могли бы и заметить, что нет. Кстати "крымчанка" хихи, но НЕ "дочь ОФИЦЕРА"
yuridmitrievich
Mar. 16th, 2019 04:34 pm (UTC)
Решение об установке памятника Сталину, согласованное с худсоветом, утверждено мэром Новосибирска Анатолием Локтем. Об этом 15 марта он сообщил на встрече с журналистами.
Памятник будет размещен на территории новосибирского обкома КПРФ. Мэр уточнил, что он уже провел совещание, на котором был рассмотрен проект. Сооружение памятника обойдется примерно в 1 млн рублей. Все расходы возьмет на себя КПРФ. Мэр подчеркнул, что бюджетные средства не будут использоваться при реализации данного проекта.


Edited at 2019-03-16 01:40 pm (UTC)
rurik_l
Mar. 16th, 2019 10:15 pm (UTC)
"Памятник будет размещен на территории новосибирского обкома КПРФ" - это ключевая фраза. На своей территории пусть что хотят, то и делают.
( 26 comments — Leave a comment )