?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Нетипичный инцидент произошёл в среду, 6-го февраля, в Госдуме. Впервые за 20 лет спикер парламента России прервал выступление министра на «правительственном часе», отправив его готовиться к этому выступлению заново.

Глядя на снимки, сделанные после того, как министру экономического развития России Максиму Орешкину пришлось свернуть свой спич, так и просится на язык фраза «твоё лицо, когда не удалось отделаться общими фразами».  https://www.pnp.ru/upload/enti...

Суть произошедшего в том, что министр пытался отчитаться по выполнению лишь одного национального проекта, который курирует он сам. В ответ на что спикер Вячеслав Володин напомнил Орешкину, что тот вообще-то возглавляет профильное министерство.

«Максим Станиславович, у вас выступление в парламенте один раз в год, сводить его к обсуждению вопроса в разрезе малого и среднего бизнеса неправильно, потому что всё-таки Министерство экономического развития отвечает за рост экономики в стране», — сказал председатель палаты, добавив, что депутатов волнует, сколько средств уже направлено в регионы с момента старта нацпроектов и в каких объёмах состоялись конкурсы. https://www.pnp.ru/economics/l...

Пояснения, которые попытался дать Орешкин в ответ на заданные Володиным вопросы, показали, что дела с реализацией национальных проектов идут вяло. От запланированной на текущий год суммы в 1,7 триллиона рублей до регионов дошло меньше 10%. И это притом, что вскоре закончится третий квартал.

«Вячеслав Володин указал на последствия, которые возникнут из-за того, что средства, выделенные на реализацию национальных проектов в этой области, поступают в регионы с опозданием. «Если сегодня средства не доведены, значит, они придут в регионы не раньше июля… конкурсы будут проведены не раньше сентября. Эффективность реализации нацпроектов будет сведена до минимума», — отметил он и предложил участникам «правительственных часов» перейти от общих докладов в плоскость конкретных результатов». https://www.pnp.ru/economics/l...

В итоге Орешкин имел бледный вид и согласился, что выступление надо перенести на конец марта – начало апреля. И озвучивать на этом выступлении конкретику по каждому из нацпроектов. Провальный спич министра хорошо описал Владимир Жириновский, в свойственной ему манере назвавший отсутствие конкретики в выступлении Орешкина саботажем.

Что же означает эта публичная выволочка молодому управленцу, который вообще-то на хорошем счету у руководства страны? Выдвину предположения.

Во-первых, произошедшее значит, что слова Владимира Путина, которые он произнёс, озвучивая недавнее Послание Федеральному собранию, будут безжалостно воплощены в жизнь. Вот какие слова я имею в виду.

«Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти. Я уже слышу, что там нельзя, здесь слишком сложно, там слишком планка высокая — с такими настроениями лучше к снаряду не подходить». https://ria.ru/20190220/155110...

Прошлые заслуги не будут иметь никакого значения, если правительство провалит реализацию национальных проектов. Орешкин впервые ощутил это на себе.

Во-вторых, выволочка в Госдуме означает, что депутаты будут усиливать контроль над правительством. Володин неоднократно говорил о том, что мало принимать толковые законы, надо ещё следить за тем, как их воплощают в жизнь чиновники. Вот есть нацпроекты. Под них создана нормативно-правовая база, на них выделены колоссальные средства, а высокопоставленный чиновник в ранге министра не владеет ситуацией. И толку от этой нормативно-правовой базы и от этих денег, если из мешка лезет шило управленческой импотенции? Толку никакого. А так быть не должно.

В общем, за первой ласточкой в лице Орешкина последуют и другие. Выволочек будет больше, равно как и отставок. Кто не сможет в национальные проекты – тот освободит занимаемые кресла. Таков мой прогноз.
источник

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.