?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последние действия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана не оставляют надежды на возрождение союза Турции с Западом, полагает L’Express. По мнению автора статьи, поведение Анкары в Сирии, сотрудничество с Роосией и поддержка режима Николаса Мадуро в Венесуэле говорят о том, что противостояние с Западом стало для турецкого лидера стратегическим выбором.



«Это вопрос вызывал беспокойство и раньше, но теперь он встаёт со всей остротой: может ли Франция и Европа в целом ещё рассчитывать хоть на малейшую помощь от Турции?» — задаётся вопросом L’Express.

Если в 2016 году, после заключения соглашения о размещении на турецкой территории новой волны сирийских беженцев, Европейский союз ещё надеялся на установление новой «холодно-реалистичной» линии переговоров с «мусульманской страной, всегда стремившейся сохранить близкие отношения с Западом», то сегодняшние «безостановочные превращения» Реджепа Тайипа Эрдогана очевидно говорят о том, что это невозможно, отмечает автор статьи.

«Освобождение Анкары от прежних альянсов и ориентации сегодня достигло своей полноты, отныне оно превратилось в стратегическое направление, частью которого является пренебрежительное отношение к Североатлантическому альянсу: видели ли вы когда-нибудь страну-члена НАТО, которая покупала бы ракеты класса земля-воздух С-400 у России или заказывала свою первую АЭС у российского концерна?», — пишет издание.

Последние события, свидетельствующие о растущем отдалении Турции от партнёров кажутся журналу «чрезвычайно тревожащими». Как напоминает издание, после вывода из Сирии американских войск, курды, удерживающие в своих тюрьмах французских радикальных исламистов, предупредили, что в случае нападения со стороны Турции вынуждены будут выпустить заключённых на свободу. Как следствие, семьи джихадистов должны быть переправлены в Ирак, а оттуда во Францию, поскольку «у Анкары не будет никакого желания облегчать задачу транзита этих опасных террористов и их потомства только лишь для того, чтобы оказать услугу Франции». Напротив, режим Эрдогана рад возможности «отплатить той же монетой» Французской республике, которая так часто напоминала турецкому президенту о его обязательствах в отношении прав человека, уверен автор статьи.

Для тех, кто объясняет поведение Турции в Сирии близостью сирийских курдов с турецкой Рабочей партией Курдистана, признанной в Анкаре террористической организацией, журналист издания приводит другой «абсолютно экзотический и очень красноречивый» пример: «В отношении эксплуататорского, грабительского и авторитарного режима Николаса Мадуро в Венесуэле, который оспаривается сегодня оппозиционером Хуаном Гуаидо Эрдоган придерживается той же точки зрения, что и русские».

«Мадуро, друг мой, держись. Мы с тобой!» — поддержал Эрдоган венесуэльского правителя в телефонном разговоре. Как отмечает издание, между Турцией и Венесуэлой существуют тесные экономические и финансовые связи, а итогом визита Эрдогана в Каракас, где его «принимали как султана» в декабре прошлого года стало пополнение в «многополярном полку» Мадуро, частью которого являются также Россия и Иран.

источник

З.Ы. Европейские ценности - на лицо: мнение собственного иметь нельзя, но услуги оказывать обязан, ибо мы до тебя снизошли...То, что Турция огромна, по сравнению с европейскими странами, и просто обязана учитывать интересы собственных граждан, в расчет не берется.

В качестве буфера между Европой и развороченными ими же странами, это пожалуйста, иначе быстро намекают на страну второго класса, стремящуюся к ним в друзья.


Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.