?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вашингтон продолжает массированную кампания давления на Германию и другие страны Европы с целью затормозить и в конечном итоге сорвать реализацию проекта строительства газопровода «Северный поток - 2» («СП-2») , который в соответствии с секретным решением СНБ США признан угрозой национальной безопасности. Разработанный Соединенными Штатами комплексный план противодействия «Северному потоку -2» предусматривает реализацию политических, экономических и информационных мероприятий, скоординированных по целям, месту, времени и задачам.

Одно из приоритетных направлений - информационное, так как использованные до сих пор Вашингтоном политические и экономические меры пока что не привели к желаемым результатам: Германия продолжает упорное сопротивление стремлению США добиться от Берлина желаемого. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время объектом американской медиа-атаки станет знаковая фигура в российско-германском газовом альянсе - бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шредер.

«Пока действующее правительство Германии состоит из христианских демократов и социал-демократов, Герхард Шредер будет защищен от «черного пиара». Но с возможным приходом «зеленых» давление возможно», – говорит германский политолог Александр Рар в комментарии для газеты "Взгляд". Так он охарактеризовал вбросы компромата против экс-канцлера после того, как тот высказался в защиту «Северного потока – 2».

«Ангела Меркель заявила, что Германия будет искать собственный путь в политике, поскольку США рассматривают нашу страну чуть ли не как своего вассала. Но есть риск, что уже в конце этого года правительство может поменяться. Если партия «зеленых» заручится поддержкой американцев, то давление на политиков и бизнесменов, поддерживающих «Северный поток – 2», станет ощутимым», – подчеркнул Александр Рар.

Напомним, что на главу комитета акционеров компании Nord Stream, бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера продолжает оказываться давление, как на политическом уровне, так и в масс-медиа. Поясним: зарегистрированная в Швейцарии компания Nord Stream AG была создана еще в 2005 году для управления проектами газопроводов «Северный поток». С 2006 года компанию возглавляет Шредер, который также является председателем совета директоров «Роснефти». В декабре прошлого года бывший канцлер Германии отметил: США пытаются остановить строительство газопровода «Северный поток» не из любви к Украине, а потому что хотят поставлять в ФРГ свой сжиженный газ, который хуже по качеству и гораздо дороже российского природного газа.

«В нынешней гибридной пропагандистской войне информация, которую распространяют СМИ, может очень серьезно повредить репутацию, просто сломать ее», – указывает Александр Рар. Но, по его оценке, действующее правительство Германии (где присутствуют однопартийцы Шредера из СДПГ) не будет «сдавать» экс-канцлера. «Правительство будет стоять на прежних принципах, что «Северный поток – 2» должен быть построен», – подчеркнул германский эксперт. Ведь подавляющее большинство жителей Германии считает строительство газопровода по дну Балтийского моря правильным решением. Во всяком случае, кабинет Меркель будет демонстрировать невмешательство в проект «СП-2» как в сугубо коммерческое предприятие.

Но сбрасывать со счетов медийное давление не следует. «Шредер, конечно, небезупречный политик, одни его уважают, но очень многие испытывают подозрение из-за его «связи с Россией», – напоминает Рар. – Существует так называемый список путинских агентов, и там Шредер на первом месте. Это тоже стремление определенных кругов, которое поддерживается небезызвестным Уильямом Браудером в первую очередь, чтобы нужных людей подставить под санкции. Эта идея не такая уж и безумная. Не только Шредеру, но и многим другим, кто попадает в эти списки, говорят, чтобы они были поаккуратнее».

источник

Киев же разглядел угрозу страшнее «Северного потока – 2»

Эксперт по энергетике при правительстве Украины Карел Гирман назвал газопровод «Турецкий поток» более серьезной угрозой для Киева, чем «Северный поток – 2», потому что он лишит Украину большей части выручки от транзита российского газа.

Гирман посетовал на то, что угрозы недооценивают в Вашингтоне. Какие факторы влияют на позицию ЕС относительно того или иного варианта поставки голубого топлива?

Российский проект газопровода «Турецкий поток» для Украины опаснее «Северного потока – 2». Об этом заявил эксперт по энергетике стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Гирман. По его словам, «Северный поток – 2» «не сможет доставлять газ покупателям из южной Европы», что дает Украине шанс сохранить большую часть транзита российского газа. А с помощью «Турецкого потока» Россия начнет поставлять голубое топливо в Италию, Францию и на Балканы в обход украинской территории.

Гирман подчеркнул, что в случае с «Северным потоком – 2» интересы Киева и Вашингтона, выступающих против его строительства, совпали, но в ситуации вокруг «Турецкого потока» подобное не наблюдается. Впрочем, США ранее давали понять, что оба проекта угрожают безопасности Украины. Зампомощника госсекретаря США Сандра Оудкирк называла обманчивым впечатлением, что США «больше сфокусировали свою политику» на остановке «Северного потока – 2», у Вашингтона «такой же подход» и к «Турецкому потоку».

«Турецкий поток» предполагает строительство по дну Черного моря в обход Украины газопровода из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. По первой газ пойдет к турецким потребителям, по второй – в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Таким образом транзит по украинской территории в ежегодных объемах снизится на 12-13 млрд кубометров и Киев начнет недополучать 500 млн долларов. По словам главы Газпрома Алексея Миллера, это уникальный проект – впервые на глубину 2,2 км уложена труба диаметром 813 мм. Протяженность каждой из ниток газопровода более 930 км. Проект оценивается в 7 млрд долларов. Его строительство началось весной 2017 года вместо «Южного потока», против которого в 2014 году выступила «Болгария» под нажимом США.

В конце ноября в Черном море завершилась морская укладка труб. На церемонии окончания работ присутствовали президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. В декабре Анкара начала строить наземную часть газопровода.

В недавнем интервью сербским СМИ Путин заявил, что если в Евросоюзе заинтересованы в российском газе, то пускай получат гарантии со стороны Брюсселя, что продолжение «Турецкого потока» не сорвут из-за «произвольного политического решения» со стороны руководства ЕС. По его словам, маршрут поставок будет учитывать позицию Еврокомиссии. Одним из возможных вариантов продолжения сухопутной транзитной нитки газопровода Путин называл маршрут Болгария – Сербия – Венгрия. Также возможен вариант прокладки трубы через Грецию в Италию или даже из Греции на север Европы.

Работы ведутся с опережением графика. Ранее планировалось завершить морскую укладку только в декабре 2018 года, однако это удалось сделать раньше. В этом году в «Турецкий поток» планируется вложить 26,03 млрд рублей. Кроме того, в строительство транзитного сухопутного участка газопровода будет инвестировано 17,72 млрд рублей. По словам Путина, Россия готова инвестировать в инфраструктуру Сербии 1,4 млрд долларов, чтобы провести газопровод по ее территории.

«Северный поток – 2» предполагает строительство за 9,5 млрд евро до конца года двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море (территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании) до Германии.

Вашингтон всячески порицает проект и выражает недовольство тем, что Европа станет еще более зависимой от поставок российского голубого топлива. Однако министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявлял недавно, что американские санкции не смогут остановить «Северный поток – 2». Берлин рассматривает этот газопровод в качестве коммерческой инициативы для диверсификации маршрутов поставок природного газа.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов убежден, что оба проекта тяжело будут восприниматься и Украиной и США. Но в ближайшей перспективе именно «Северный поток – 2» будет достаточно серьезной угрозой», потому что основное строительство завершится быстрее – в конце этого года. Для строительства инфраструктуры для «Турецкого потока» необходимо дополнительное время.

«С точки зрения ближней перспективы «Северный поток – 2» опаснее для Украины. А с точки зрения долгосрочной перспективы – опаснее «Турецкий поток»,

– пояснил Абзалов газете ВЗГЛЯД.

По его словам, российский энергоноситель идет сразу в несколько точек, которые можно свести к двум основным – центральной и северной. «Энергоснабжение северной части может происходить путем создания хаба в Германии. В этом случае поставлять энергоноситель в направлении Италии, условно говоря, через Альпы, это дополнительные риски и «длинное плечо». Поэтому можно перенаправить основную часть энергоносителей на «Турецкий поток», – пояснил Абзалов.

Кроме этого, даже в случае постройки «Северного потока – 2» для снабжения газом стран южной Европы все равно пришлось бы задействовать транзит через Украину. Но если сейчас будет пробит коридор от Болгарии в направлении Австрии, а также через Грецию в Италию, то это грозит Киеву серьезными рисками.

Эксперт отметил, что до последнего времени Европа особо не беспокоилась по поводу снабжения газом южных стран, так как туда шли поставки из Северной Африки, в частности, из Алжира, Ливии и других государств.

«Но дестабилизация в Северной Африке и снижение добычи газа в самом Евросоюзе могли бы очень серьезно усилить позиции Российской Федерации, основная часть добычи может пойти через южный коридор. С этой точки зрения перспективы «Турецкого потока» могут серьезно расшириться. Сербия уже согласилась расширять свою магистраль за счет Газпрома, чтобы обеспечить приемку газа по «Турецкому потоку».

О возвращении в турецкое направление также заявила Болгария.



Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.