rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Categories:

Кто заказал американцев в сирийском Манбидже?

В ходе взрыва погибло четыре гражданина США, в том числе чиновник из Пентагона.



16 января четверо граждан США погибли в результате взрыва на улицах сирийского города Манбиджа. Город находится под контролем Военного совета Манбиджа, подконтрольного Сирийским демократическим силам, созданным и поддерживаемым Соединенными Штатами.

Центральное командование Вооруженных сил США выпустило пресс-релиз о теракте 16 января в городе Манбидже. Оно подтвердило гибель двух солдат ВС США, одного гражданского сотрудника министерства обороны и сотрудника частной военной компании, который сопровождал сотрудника МО. Кроме этого, ранения получены еще тремя американскими военнослужащими.

Ответственность за эту акцию взяло на себя «Исламское государство» (организация, деятельность которого запрещена РФ). Сообщается, что это была атака смертника. По данным местных источников, погибло шесть человек и ранено более двадцати человек.

Американское командование сообщило, что взрыв имел место в ходе обычного патрулирования города. Однако эта версия рядом экспертов подвергается критике. Что делать на обычном патрулировании гражданскому лицу из аппарата минобороны США и его охраннику из ЧВК?

По другим данным, американо-французская делегация прибыла на переговоры с представителями Сирийских демократических сил. Взрыв произошел у ресторана «Дворец принцессы» (по другим источникам - ("Дворец короля", лучший ресторан города, любимое заведение американских военных).

Ряд военных экспертов считают, что за терактом стоят силы, не заинтересованные в укреплении связки США-курды. Анкара относит курдские формирования к террористическим организациям, и поддержка, оказываемая им США, крайне раздражает турецкое руководство.

Кроме этого, данный инцидент опровергает тезис Дональда Трампа о победе над ИГИЛ (организация, деятельность которого запрещена РФ) в Сирии, и, соответственно, дает козыри противникам вывода войск США из этой страны.
источник

У президента Турции — иная информация. "По имеющейся у меня информации, в теракте погибли пять военных США, всего 20 погибших, — заявил Тайип Эрдоган. — Этот теракт устроила группировка ИГИЛ (запрещена в РФ). Возможно, они хотят, чтобы это событие повлияло на решение Трампа вывести войска из Сирии. Это может повлиять. Однако если так случится, то это будет победа террористов".

Турция за Манбиджем следит пристально: два года город удерживали курды. Прямых столкновений избегали только потому, что курдскую самооборону поддерживали Штаты. После заявления Трампа о выводе войск Турция начала стягивать на границу с Сирией сухопутные войска. Курдские отряды на этом фоне решили отдать районы на севере арабской республики под контроль Дамаска. В столице к этой просьбе отнеслись с пониманием: правительственные войска вскоре прибыли на место. Именно в этот момент о себе решили напомнить ИГИЛ.

Эксперты полагают, что теперь в американском правительстве развернется настоящая битва. Ведь теракт в Манбидже и гибель американских солдат могут сыграть на руку как противникам вывода американского контингента из Сирии, так и тем, кто поддерживает идею возвращения американских военных домой.

"Те, кто за уход, скажут: "Ну все, погибли наши солдаты – надо уходить. Зачем лишние жертвы?" — комментирует военный эксперт Иван Коновалов. — Другие скажут: "Террористы не добиты – надо их добивать". Этот взрыв добавил неясности в американскую позицию по поводу вывода войск. Она станет еще более нечеткой".
источник

Tags: Ближний Восток, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments