rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Category:

Митрополит Польский Савва: Епифаний — светский человек, который не имел канонического рукоположения

Предстоятель Польской Православной Церкви обратил внимание, что новосозданная «ПЦУ» состоит из самосвятов и безблагодатных раскольников…



Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва

В своем интервью польскому изданию Polityka Предстоятель Польской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва заявил, что не собирается контактировать с новоизбранным «предстоятелем ПЦУ», так как считает его сугубо светским человеком, который незаконно носит имя митрополита,

сообщает РИА Новости.

«Этому молодому светскому человеку был нанесён большой ущерб, когда его назначили митрополитом, — подчеркнул Блаженнейший Митрополит Савва. — В свете канонического права он не священнослужитель. Он не рукоположен в канонической Церкви».

Предстоятель Польской Православной Церкви напомнил, что, согласно церковным канонам, вернуть в лоно Православной Церкви раскольников может только та Церковь, от которой они отпали. «Конечно, при условии, что раскольники принесут покаяние. Позже они могут быть рукоположены в священников и создавать автокефальную Церковь в Украине», — пояснил Его Блаженство.

По слову Предстоятеля Польской Церкви, «власть Украины должна сначала объединить страну, положить конец войне, а только потом заниматься церковными делами».

«У нас в Польше отношения с государством регулируются законом — у Католической церкви есть конкордат, мы пользуемся актом, который регулирует вопросы собственности, — отметил Блаженнейший владыка. — В Украине вся власть находится в руках государства, она может даже лишить Церковь регистрации. Но самое главное, что в то же время церковь создаётся путём объединения верующих. Они должны решить, к какой Церкви они хотят принадлежать».

Блаженнейший Савва Церкви выразил опасения в связи с ситуацией, которая сложилась сегодня в мировом Православии из-за односторонних действий Патриарха Варфоломея.

«Я уже говорил о каноническом праве. Нарушение его — плохой прецедент, — отметил Митрополит Савва. — Не исключено, что в Польше, где проживает более миллиона украинцев, появится группа верующих, для которых Филарет попробует организовать свои приходы в Польше. Недавно я слышал, что „Правый сектор“ (организация запрещена на территории России — РЛ) уже изучал возможности визита Епифания в Польшу. Нас ждёт хаос».

Ранее Митрополит Варшавский Савва направил письмо Патриарху Варфоломею, в котором подчеркнул, что «объединительный собор» не решил проблему украинского раскола, а ещё более усугубил её.

Русская линия

Tags: раскол, страна 404
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пробуждение.

    Каждый год природа стряхивает с себя зимнюю стужу, расцветает новыми красками. Т ак и мы отряхиваем накопившиеся проблемы и хандру и строим новые…

  • Спасти рядового Артеменко

    Руководитель проекта МИА "Россия сегодня" "Нюрнберг. Начало мира" Наталия Осипова — о дегероизации ветеранов…

  • Ростислав Ищенко: Семь лет мерзости и запустения.

    19 февраля 1954 года Крым был официально передан в состав УССР. Украина достигла предела своего территориального расширения. В течение нескольких…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments