?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поставка газа в Калининград через Литву полностью отключена, область полностью запитана от СПГ-терминала. Об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. источник



Большой привет Литве: Сегодня Путин объявил о начале поставок СПГ в Калининград морем.

«Полностью отключена система поставок газа через газопровод Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград. Газоснабжение области идет через морской терминал»

Итого: Калининград больше не зависит от транзита газа

Не без злорадства обращаю внимание на геополитическую, не побоюсь этого слова, составляющую этой новости. А именно: обрублен ещё один отрезок транзита жизнеобеспечения по территории сопредельных и не сильно дружественных государств.

Россия, и это теперь совершенно очевидно и ясно, в последние годы взяла курс за тихую политику удушения тех, кто занимает откровенно русофобскую сторону. Эталонный в этом образец – Литва.

Еще каких-то 10 лет назад это «государство» львиную долю своих доходов имело с российского транзита. Это были порты, ж/д, нефтепроводы и газопроводы, автомобильный траффик. Сегодня река денег обмелела до маленького ручейка, да и тот грозит окончательно пересохнуть.

Сперва Россия прекратила поставки нефти и нефтепродуктов через прибалтийского гиганта. Потом резко сократила использование её портов, что привело к сокращению перевозок грузов по ж/д Литвы почти в 10 раз. Тогда литовские власти хоть и начали нервничать, но решительно смеялись на разные камеры, утверждая, что Россия им не товарищ и они не против, чтобы она полностью ушла с их рынка. Но это было на камеры.

РЕКЛАМА

По факту же министр транспорта Литвы писал жалобные письма своему коллеге в Москву, с просьбой сохранить хоть какой-то транзит, ибо без него содержать ж/д и порты Литва не в состоянии. Россияне ответили уклончиво.

Сегодня, сразу после православного Рождества, Россия ударила по Литве в очередной раз. В Калининграде Путин и Миллер ввели в эксплуатацию ПГХ на 2,7 млрд м3 газа и плавучая платформа-газовоз-регазатор «Маршал Василевский» начала обеспечивать область газом в обход Вильнюса.

Много ли потеряла Литва? Нет. Посчитайте сами… За каждые 100 км. газового транзита она получала от ПАО «Газпром» что-то около 3-4 Евро за 1000 м3. Суммарно в год это не более 20 млн. Евро. Но, как говорится, «курочка по зернышку». Для населения в 2,8 млн человек потеря даже 20 млн Евро – это не только чистый убыток, но еще и потеря рабочих мест, налогов, местных возможностей газификации и, что немаловажно, потеря возможности политического давления на Россию.

Таким образом можно констатировать, что сегодня Россия окончательно сбросила с себя ненужного нахлебника и оппонента, и отныне, мнение Вильнюса для Москвы перестало иметь хоть какое-либо значение.

Добавлю, что с конца 90-х голов аналогичные неприятности приключаются также в Латвии и Эстонии.

Впрочем, почему неприятности? Это и есть тотальная независимость от России. Прибалтийские лимитрофы, таким образом, на пороге светлого будущего, где сбываются мечты.
источник

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.