Помимо конфликта с «жёлтыми жилетами», Эммануэлю Макрону приходится быть участником множества противостояний внутри правительства, пишет на страницах Le Figaro журналист Ив Маму. Неподчинение главе государства сегодня демонстрируют органы правопорядка, министерство финансов и прочие государственные структуры. Похоже «глубинное государство» вступило в открытую войну с президентом, замечает автор статьи.
Конфликт между президентом Франции Эммануэлем Макроном и «жёлтыми жилетами», находящийся в центре внимания французских СМИ, не единственное противостояние, в котором приходится участвовать лидеру Пятой республики, пишет на страницах Le Figaro журналист Ив Маму. По его словам, большинство этих конфликтов происходят внутри правительства.
«Большая часть того, что в Америке называют «deep state» (глубинное государство — ИноТВ), похоже, вступило сегодня в открытую или подспудную войну с президентом», — отмечает обозреватель газеты.
Один из примеров — конфликт между главой государства и силами правопорядка, ставший очевидным в разгар «дела Бенналя». Как напоминает издание, 18 июля 2018 года в газете Le Monde появилось сообщение о том, что журналисты «опознали» на видео, демонстрирующем избиение протестующего полицейским, приближённого Эммануэля Макрона Александра Бенналя. С этой статьи началось «настоящее политическое землетрясение». При этом, как отмечает автор, маловероятно, чтобы видео, демонстрирующее небольшое происшествие с участием протестующего и полицейского в период масштабных забастовок железнодорожников и студентов привлекло внимание СМИ само по себе. По убеждению журналиста, за заголовком «Le Monde опознала на видео…» кроется намеренное желание кого-то во власти «навредить президенту».
По словам автора, журналисты, в том числе ведущие расследования, редко «докапываются до правды самостоятельно» — обычно они становятся инструментом в руках политиков или экономистов, намеренно предоставляющих им информацию под видом «анонимных источников».
Как напоминает Маму, сразу же после начала расследования этого дела, представители правоохранительных ведомств, включая самого министра внутренних дел, начали дистанцироваться от Макрона и свидетельствовать против него в ходе слушаний в Национальной Ассамблее.
Истоки недовольства представителей полиции властью следует искать ещё в октябре 2016 года, когда сотни полицейских вышли акцию протеста возле больницы Сент-Луи, куда был госпитализирован один из их коллег после нападения «молодых людей» (эвфемизм, используемый французскими СМИ для обозначения групп молодёжи иммигрантского происхождения) с использованием «коктейлей Молотова». Акция, закончившаяся движением около пятисот вооружённых полицейских на автомобилях с включёнными сиренами по Елисейским полям, в двух шагах от Министерства внутренних дел и Елисейского дворца, вызвала панику в МВД Франции.
Недавно, в целях успокоения неутихающей ярости полицейских правительство предложило выплатить представителям правопорядка премию в размере €300, однако полицейские, требующие компенсации десятков тысяч часов сверхурочной работы, не оценили этой меры. 19 декабря недовольные своим материальным положением представители правопорядка Ниццы направились в сторону площадей, оккупированных представителями движения «жёлтых жилетов». Однако вместо того, чтобы оттеснить протестующих, полицейские присоединились к протесту. Как подчёркивает автор статьи, разногласия по поводу оплаты труда между представителями властей и профсоюзов полиции были улажены в тот же день.
Помимо конфликта с правоохранительными органами, президенту пришлось столкнуться и с сопротивлением со стороны министерства финансов. 10 декабря Эммануэль Макрон выступил с телеобращением к народу Франции, в ходе которого предложил ряд финансовых мер для урегулирования кризиса «жёлтых жилетов», в том числе отмену социального налога для пенсионеров и повышение минимального размера оплаты труда на €100.
18 декабря еженедельник L'Opinion выяснил, что эти меры были предложены президентом без предварительных консультаций с министерством финансов. «Он не поинтересовался мнением ни господина Дарманена (министр общественных средств — ИноТВ), ни господина Ле Мэра (министр финансов — ИноТВ), ни госпожи Луазо (ответственный министр по европейским делам — ИноТВ), поскольку они ничего не смогли бы сделать — признался изданию один из приближённых президента. — Ему бы ответили: «Мы не знаем как это сделать».
Как сообщает журналист, с этого момента министерство финансов и правительство не перестают демонстрировать взаимное недовольство. Представители власти обвиняют финансистов в сопротивлении проводимой президентом политики, направленной на улучшение покупательской способности французов, а также принятии «технократических решений», оторванных от реальной жизни людей.
«Между полицией, угрожающей отделением от государства и финансистами, намеренными навязать свои правила политике, проводимой одним из них (президент — бывший финансовый инспектор), капитал доверия Эммануэля Макрона испаряется с каждым днём», — замечает Маму. От него всё больше дистанцируются руководители предприятий, 65% из которых сегодня заявляют о своей поддержке движения «жёлтых жилетов». 18 декабря ряд генералов отставке обвинил президента в «измене» за подписание Всемирного пакта ООН по миграции, объявляющего право на иммиграцию неотъемлемым правом человека.
«Изоляция Эммануэля Макрона, вероятно, является признаком кризиса самого опустошительного в истории Пятой республики режима», — заключает автор.
перевод
Я только не поняла - причем тут глубинное государство? Или по принципу "я тебя породил, я тебя и убью". Макрон если и делал робкие шаги против тренда русофобии, то очень робкие. Руководитель безусловно слабый, но с амбициями, таких хоть пруд пруди во всей Европе.
Подозреваю, что "глубинное государство" такой же модный нынче тренд, как и русофобия, т.е. вынеся в заголовок можно привлечь читателей. Радует, раз об этом начали открыто говорить.
Но кто стоит за избранием Макрона. Предлагаю выслушать мнение Тьерри Мейсан французского политолога, которое он высказал в статье Перед кем в долгу Эммануэль Макрон?
Часто президента Макрона называют Бой-Ротшильдом. Это так, но не совсем. Тьерри Мейсан показывает, что своей предвыборной кампанией он обязан, главным образом, Генри Крэвису, хозяину одной из самых крупных финансовых компаний, и НАТО. Эта тяжёлая ноша сегодня не позволяет ему разрешить кризис с Жёлтыми жилетами.
Эммануэль Макрон никогда не помышлял о политике. В молодости он хотел стать философом, затем высокопоставленным чиновником и, наконец, банкиром. Чтобы достичь своих целей, он начинает дружить с «добрыми феями» Дяди Сэма: Франко-Американским фондом и Германским фондом Маршалла.
На этой почве он встречается с Генри и Мари-Жозе Крэвисами в их доме на Парк-авеню [1]. Крэвисы, пользующиеся незыблемой поддержкой республиканской партии США, считаются одними из самых богатых людей в мире, и свою политику они вершат не под щелчки фотокамер. Принадлежащая им компания KKR, наряду с Blackstone и Carlyle Group, является одной из самых крупных инвестиционных компаний во всём мире.
"Любимая поговорка Эммануэля can do attitude, то есть если хочешь, то можешь, и это завораживает. Но у него есть стремление познать и понять, что происходит, при этом не подражая и не имитируя, и это позволяет ему оставаться истинным французом» - заявляет сегодня Мари-Жозе Друин (Госпожа Крэвис) [2].
Заручившись двумя рекомендациями, от Кревисов и Жан-Пьера Жуйе [3], он входит в закрытый круг избирательного штаба Франсуа Олланда. В электронной почте, адресованной госсекретарю США Хиллари Клинтон, директор политического планирования Джек Салливан обрисовывает четырёх главных членов избирательной команды кандидата от социалистов, в числе которых никому не известный Эммануэль Макрон. Он отмечает, что последний должен стать Генеральным директором Казначейства ((« the top civil servant at the Finance Ministry») [4].
Однако сразу после избрания президентом Франсуа Олланда Эммануэль Макрон становится заместителем Генерального секретаря Елисейского дворца. Через несколько дней его приглашают на заседание Бильдербергского клуба по предложению супругов Крэвисов. Он выступит там с резкими высказываниями в противоположность своему начальнику Франсуа Олланду. По возвращению он весь кабинет отправляет в отставку.
Супруги Крэвисы - одна из главных опор Бильдербергского клуба, а Мари-Жозе Друин-Крэвис является его администратором. В противоположность распространённому мнению, Бильдербергский клуб – не место, где принимаются решения. Его архивы свидетельствуют о том, что он был создан ЦРУ и МИ6, а затем стал органом влияния НАТО, которая обеспечивает его безопасность [5]. И благожелательно воспринятое выступление Макрона делает его одним из представителей НАТО во Франции.
Оставив политику, он больше не думает о возвращении. Не раз он выговаривался перед своим окружением, что намерен заняться преподавательской деятельностью. С помощью эссеиста Алена Минка (член Бильдербергского клуба с 2008 г.) он добивается места в Берлинском университете и в Лондонской школе экономики, но в Гарварде заполучить пост ему не удаётся.
Однако в августе 2014 г., через три месяца после «ухода из политики», он по предложению Жан-Пьера Жуйе (ставшего членом Бильдербергского клуба в 2008 г.) назначается Франсуа Олландом министром экономики, промышленности и цифровых дел.
В своей книге, вышедшей в 2018 г, Франсуа Олланд уверяет, что этот выбор он сделал сам [6]. Может быть, но из этого следует, что он не был информирован о выступлении Макрона в Бильдербергском клубе. Впрочем, одна его подружка и министр тоже туда была приглашена.
В декабре 2014 г. Генри Крэвис создаёт собственную разведслужбу - KKR Global Institute. Её руководителем он назначает бывшего директора ЦРУ генерала Дэвида Петреуса. Последний с помощью личных средств Крэвисов (инвестиционный фонд KKR) и без одобрения Конгресса будет продолжать операцию «Timber Sycamore», начатую при президенте Обаме. Это был самый крупный трафик нескольких десятков тысяч тонн вооружений на общую сумму в несколько миллиардов долларов, в котором участвовали 17 стран [7]. Так что Крэвис и Петреус являются самыми главными поставщиками оружия боевикам ИГИЛ [8].
Председатель Бильдербергского клуба француз Анри де Кастри приглашает депутата-мэра Гавра Эдуарда Филиппа на годовое собрание, которое на этот раз состоялось в июне 2015 г. в Австрии. В другой раз он будет приглашён в Германию, на этот раз в мае 2016 г. Во время президентской кампании во Франции Анри де Кастри и Эдуард Филипп будут поддерживать Франсуа Фийона. Но они оставят его как только Жан-Пьер Жуйе представит в Canard enchaîné документы финансовой инспекции о сомнительных амплуа госпожи Фийон. После этого они примкнут к Эммануэлю Макрону.
В августе 2016 г. Эммануэль Макрон создаёт собственную организацию En Marche!, структура и деятельность которой скопирована с израильской «Кадима» Ариэля Шарона и которая, якобы, ни левая, ни правая. Его программа вытекает из инструкций ОЭСР и института Монтеня, президентом которого является Анри Кастри. Да и создана она была в этом институте. Однако Кастри уверяет, что он не поддерживает Макрона и что это простое совпадение. Тем не менее, несколько месяцев подряд он будет убеждать его, что он готов стать у него Премьер-министром.
Сначала движение En Marche! никем не контролировалось. Это была просто ассоциация, которая имела право получать пожертвования из-за границы. Имена доноров в фискальные органы не сообщались. Одним из них был Генри Крэвис.
Во время избирательной кампании Эммануэль Макрон регулярно встречается с бывшим президентом МВФ Домиником Стросс-Каном (ДСК). Однако эти встречи будут регулярно опровергаться, пока о них не расскажет Le Parisien, но спустя много времени, когда имя сексуального извращенца не будет подзабыто. ДСК (член Бильдербергского клуба с 2000 г.) обеспечивает ему одновременно поддержку чиновничьего аппарата и французских предпринимателей – социальный альянс, поддержавший коллаборационистский режим Филиппа Петена и в 80-х годах ставший Фондом Сен-Симона.
В июне 2018 г. министр по делам образования и молодёжи Жан-Мишель Бланке по предложению Анри де Кастри приглашается на годовое собрание Бильдербергского клуба, которое на этот раз проводилось в Италии. Этот юрист и специалист по конституционному праву всегда был связан с политическими науками и педагогикой. Он был одним из трёх главных специалистов министерства образования, а затем директором престижной Высшей школы экономических и коммерческих наук (ESSEC). Он был знаком с Кастри ещё по Институту Монтеня.
После начавшегося во Франции кризиса Жёлтых жилетов [9], стало ясно, что проблема достаточно глубокая и она не может быть разрешена без переосмысления финансовой глобализации, что президент Макрон сделать не в состоянии. Во время избирательной кампании на ужине в Нью-Йорке он удивил своих доброжелателей, затронув вопрос о финансизации экономики. Однако это была всего лишь предвыборная риторика. Её подхватили Крэвисы: финансизация – это рычаг, который поддерживает покупательную способность (leveraged buy-out) и который позволил им стать теми, кем они стали.
Следует считать, что из-за Жёлтых жилетов президент Макрон принесёт своего Премьер-министра в жертву на ближайших европейских выборах (которые состоятся в мае 2019 г. и, безусловно, будут проиграны). Но кроме того, что нужно ещё продержаться пять месяцев, кем его заменить? Если финансированием избирательной кампании и назначением Премьер-министра он обязан НАТО, то заменить его без согласования с Альянсом нельзя. А идеальным кандидатом на эту должность был бы Жан-Мишель Бланке.
[1] По всей вероятности, эта встреча состоялась в 2007 г. После этого Эммануэль Макрон неизменно навещал Крэвисов во время своих поездок в США, а сам Генри Крэвис принимал его в своих офисах на авеню Монтень, когда приезжал в Париж.
[2] «Quand Emmanuel Macron découvrait l’Amérique à 29 ans», François Clemenceau, Le Journal du Dimanche, 22 avril 2018.
[3] Жан-Пьер Жуйе является личным другом Франсуа Олланда и Николя Саркози. Он возглавлял Главную финансовую инспекцию с 2005 по 2007 г.г. Тогда он по должности был выше Эммануэля Макрона.
[4] «Hollande Team», e-mail by Jake Sullivan, May 10, 2012. Source : Wikileaks.
[5] « Обследование Бильдербергский клуб », Тьерри Мейсан, Комсомо́льская пра́вда (Россия) , Сеть Вольтер, 10 мая 2011.
[6] Les leçons du pouvoir, François Hollande, Stock, 2018.
[7] « Миллиарды долларов на оружие против Сирии », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 18 июля 2017.
[8] « Заставить транснациональные корпорации оплачивать восстановление Сирии », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 14 августа 2018.
[9] « Чудовище, пожирающее своих детей », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 4 декабря 2018.
* Получается, что против Макрона выступает не глубинное государство, а общество уставшее от роли рабов глубинного государства... Что-то в идеях глобализма пошло не так и чем они ответят?
По мнению Тьерри Мейсана, французы - первые в Европе, кто сталкивается с последствиями финансовой глобализации сразу, как только выходит из дома.
Подробнее об этом в статье "Чудовище, пожирающее своих детей"
Применимость экономической модели к международным отношениям
Через месяц после терактов 11 сентября 2001 г. министр Обороны США Дональд Рамсфельд назначил своего приятеля адмирала Артура Цебровски директором вновь созданного «Бюро трансформации силы» (Office of Force Transformation). Его задача состояла в изменении стратегии американских вооружённых сил и обеспечении ими способности полностью отвечать новым задачам.
Вопрос заключался в том, чтобы использовать вооружённые силы не в качестве защитника принципов или интересов, а в качестве политического инструмента для разделения мира на две части: с одной стороны, Соединённые Штаты, интегрированные в глобализированную экономику, а, с другой стороны, все остальные [5]. Разделение мира на две части, инспирированное процессом глобализации, отбросило половину населения Запада на обочину мировой цивилизации. А теперь предполагалось сократить наполовину население всей планеты [6].
Перестройка всего мира началась с так называемого «Большого Ближнего Востока», то есть на территории, простирающейся от Афганистана до Марокко, за исключением Израиля, Ливана и Иордании. Это была эпидемия гражданских войн в Афганистане, Ираке, Судане, Ливии, Сирии Йемене, в которых погибло три миллиона человек.
Словно чудовище, пожирающее собственных детей, основанная в США глобальная финансовая система в 2008 г. потерпела первый финансовый кризис. Лопнул пузырь субстандартного кредитования. В противоположность распространённой идее, речь шла не о глобальном, а исключительно западном кризисе. Это был первый случай, когда страны НАТО испытали первые последствия проводимой ими политики. Однако правящие круги стран Запада не стали вести себя по-другому и лишь с состраданием взирали на то, как погибал их средний класс.
Единственной значительной поддержкой стало принятие «Правила Волкера» [7], запрещающего банкам использовать информацию, полученную от клиентов, для проведения спекулятивных операций, противоречащих интересам клиентов. Однако, хотя конфликт интересов и способствовал быстрому обогащению проходимцев, главной проблемой он не является. Последняя гораздо сложнее.
Бунт Запада
Недовольство среднего класса и нижних слоёв населения в странах Запада глобализированными верхами проявилось два года назад.
Сознавая, что Запад уступает Азии по экономическому росту, британцы стали первыми, кто попытался сохранить свой уровень жизни, отвернувшись от Европейского Союза в сторону Китая и Британского Содружества наций (референдум от 23 июня 2016 г.) [8]. К сожалению, руководителям Соединённого Королевства не удалось заключить задуманного соглашения с Китаем, а при возобновлении связей с Британским Сообществом наций столкнулись с серьёзными трудностями.
Большинство американцев, видя крах собственной гражданской индустрии, 8 ноября 216 г. на выборах президента проголосовали за единственного кандидата, выступавшего против Нового мирового порядка, Дональда Трампа. Очень хотелось возродить «американскую мечту». Но к их большому разочарованию, у Дональда Трампа нет команды, его поддерживает только его семья, и ему удаётся лишь слегка подкорректировать, а не полностью изменить военную стратегию страны, в которой почти весь высший офицерский состав и высокопоставленные чиновники ему враждебны.
4 марта 2018 г. итальянцы, уверенные в том, что правящая верхушка их предала, голосовали за партии, выступавшие против Системы: Лигу и Движение 5 звёзд. Эти партии создали союз по проведению новой социальной политики. Но, к сожалению, Европейский союз их не поддержал [9].
Во Франции, где налоги, и без того самые высокие в мире, за последние десять лет увеличились на 30%, сотни тысяч французов вышли на улицы и высказались против их чрезмерного роста. Но к их большому разочарованию, французские политики заражены американскими идеями, от которых в Соединённых Штатах давно отказались. Но вместо того, чтобы тоже от них отказаться, они пытаются подстроить свою политику к общественному негодованию.
Чтобы понять, что происходит в этих четырёх странах, можно рассматривать каждую из них в отдельности. Но если их анализировать как единое целое, но с учётом культурных особенностей, можно обнаружить одни и те же механизмы: во всех этих странах постепенно с окончанием эры производственного капитализма исчезал средний класс, и вместе с ним сходила на нет и политическая система, которую он собой воплощал, - демократия.
Либо западные лидеры откажутся от выстроенной ими финансовой системы и вернутся к производственному капитализму времён холодной войны, либо Запад, который руководил всем миром на протяжении пяти столетий, надолго погрузится во внутреннюю смуту.
Сирийцы стали первым не поддавшимся глобализации народом, способным жить и сопротивляться разрушениям, предусмотренным планами Рамсфельда-Цебровски.
* при помощи России разумеется, автор об этом "забывает" упомянуть
А французы стали первыми из тех, кто, поддавшись глобализации, выступает против разрушения Запада, хотя они и не сознают, что вместе с первыми борются против единого врага всего человечества.
Как сохранить свои привилегии
Кажется, британские власти нашли собственное решение: если Лондон, в частности, и Запад, в общем, более не способны управлять миром, следует, чтобы не допустить разгореться пожару, разделить мир на две части. Такую политику проводила в последние месяцы нахождения во власти администрация президента Обамы [10], затем Тереза Мэй, а теперь и Дональд Трамп после его отказа от сотрудничества и язвительных обвинений сначала в адрес России, а затем и Китая.
Представляется также, что Россия и Китай, несмотря на многие неразрешённые споры, осознают, что они не смогут объединиться с Западом, который никогда не отказывался от желания их раздробить. Этим объясняется партнёрский проект «Большая Евразия»: если мир будет разделён на части, свой мир каждый должен обустраивать сам. Для Пекина это означает отказ наполовину от проекта «шёлкового пути», то есть его строительство будет осуществляться совместно с Москвой только в «Большой Евразии».
Определить линию раздела
Запад и Большая Евразия должны как можно раньше определить линию раздела. Например, на какую сторону перейдёт Украина? Строительство Россией Керченского моста предусматривало разделение этой страны на две части, поглощение Донбасса и бассейна Азовского моря, а затем и Одессы с Приднестровьем. А керченский инцидент, организованный Западом, направлен на то, чтобы вовлечь всю Украину в НАТО и не допустить её раздела.
Поскольку корабль финансовой глобализации дал течь, многие принимаются спасать частные интересы, не задумываясь о других. Этим объясняется, например, растущая напряженность между Европейским Союзом и Соединёнными Штатами. В этой игре сионистские круги, как всегда, видят дальше всех. Этим объясняется внезапная перемена стратегии Израиля, который оставляет Сирию России и поворачивается в сторону стран Залива и Восточной Африки.
Перспективы
Если учесть всё, что поставлено на кон, станет очевидным, что бунт во Франции представляет собой всего лишь начало более масштабного процесса, который будет распространяться на другие европейские страны.
Journal information