rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Categories:

Церковный «собор» в Киеве: Порошенко и Варфоломей проиграли Филарету



Все, главная интрига собора закончилась. Не помогли Порошенко и Варфоломею ни 15 «мертвых душ», ни уговоры. «Филаретовцы» смогли продавить своего кандидата и тем самым сильно усложнить все для их нового «владыки» … Варфоломея.

Сегодня в результате голосования главой нового церковного образования на Украине стал не митрополит Винницкий Симеон, а правая рука Филарета-Денисенко Епифаний.

И что теперь прикажете тому делать? Не признать нового главу «церкви», которая была создана им же и с такими репутационными потерями он не может. Между тем, для всех православных церквей все выглядит не как объединительный собор православных Украины, а объединение двух раскольнических групп. Причем одна, наконец смогла осуществить свою давнюю мечту, полностью подчинить себе конкурентов-автокефалистов.

Поддержать это сборище и взять его под свою «высокую руку»… Для Варфоломея это сопряжено с большими проблемами. Одно дело, если бы он признал своими, вернувшимися якобы под его руку священников УПЦ. Но другое дело, принять тех, кого УПЦ изгнало. Теперь, если он даст этому «сборищу» свой Томос, он противопоставит себя всем православным традициям, и с весьма высокой долей вероятности будет подвержен осуждению, вплоть до объявления ему анафемы.

А еще, в эту «церковь» теперь точно не загонишь остальных иерархов УПЦ, а потому можно утверждать, что план по созданию единой православной церкви на Украине провалился. Да, это не помешает сегодня «порохоботам» отчитаться об очередной перемоге. Но уже очень скоро, привкус зрады в ней будет проявляться все сильнее и сильнее.

И почувствуют это на себе в первую очередь те самый раскольники УПЦ, который рискнули … и проиграли:

Митрополитом Винницким Симеону уже не быть, как не быть Драбинку митрополитом Переяслав-Хмельницким. С сегодняшнего дня УПЦ вычеркнула их из состава своих и считает ударившимися в раскол, о чем в самое ближайшее время и будет сообщено всему православному миру. Занавес.

* сообщалось о двух митрополитах УПЦ МП, которые всё же прибыли на «объединительный собор». Позже в церкви подтвердили эту информацию и отметили, что других представителей Московского патриархата на собрании нет.

«У нас больше нет информации, что кто-то ещё, кроме них, мог присутствовать на этом соборе», — сказал ТАСС глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент.

Митрополиты, которые принимают участие в «объединительном соборе», будут запрещены в священнослужении, отметил в разговоре с RT глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов.

«Очевидно, что они нарушили присягу. Они клятвопреступники, если присутствуют на этом соборе, потому что архиерейский собор УПЦ постановил в нём не участвовать и осудил его проведение, — сказал он. — Архиерейский собор и блаженнейший митрополит Онуфрий примут решение об их запрете в служении. Священнослужители не должны нарушать клятву и решения своих соборов, потому что те проходят под предводительством Святого Духа».

П.С. Интересно, а кто-то объявит Филарета "агентом Кремля"?

Юрий Подоляка, специально для "Насправди".

Tags: раскол, страна 404
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments