?

Previous Entry | Next Entry



За годы существования нашего проекта мы рассказали об открытии более 2000 новых производств. Но многие из них являются совместными предприятиями России и других стран. Пришло время разобрать принципиальный вопрос и понять, что такое иностранные инвестиции и чего от них больше – вреда или пользы.

Два вида инвестиций

Как всегда в экономике первым делом следует понять термины. Существует два вида иностранных инвестиций – прямые и портфельные. Портфельные – это когда иностранец покупает портфель ценных бумаг какой-либо нашей компании – акции, облигации и т.д. При этом его интересует только стоимость этих бумаг и доход, получаемый по ним и при первой же необходимости он от них избавляется. В 2006 и 2007 году в нашу страну такие инвестиции потекли рекой – иностранцы просто увидели в России спокойную финансовую гавань на фоне надвигающегося мирового кризиса. Однако события 2008 года коснулись и нас, а инвесторы, моментально среагировав, вывели всё, что прежде инвестировали. Наши же компании просто не успели использовать иностранные деньги с пользой для себя и экономики страны. И в этом главный негативный признак портфельных инвестиций – они слишком текучие, слишком спекулятивные.

Другое дело – прямые инвестиции в основные фонды. Это когда иностранец вкладывает деньги в строительство новых заводов, модернизацию производств и других объектов реальной экономики. За это он получает долю в предприятии и, естественно, часть дохода. Но как правило, такие вложения рассчитаны на долгие годы, а инвестор заинтересован в том, чтобы объект жил долго и счастливо и, зачастую, не выводит свою часть прибыли, а реинвестирует её в него же.

И, конечно же, даже если инвестор решит выйти из таких проектов, он не сможет забрать часть завода, а значит все материальные активы – станки, здания, помещения и т.д. останутся на территории нашей страны. Инвесторы же будет вынужден просто продать свою часть по сходной цене.

То же самое касается предприятий без российского, только с иностранным участием. Хоть инвестор и получает в таком случае всю прибыль, но он платит в России все положенные налоги, обеспечивает создание новых рабочих мест.

То есть прямые иностранные инвестиции с точки зрения экономики приносят нам гораздо больше пользы, чем портфельные. Однако минусы есть и у них и вот какие.

Опасность инвестиций

В обмен на инвестиции иностранец получает часть контроля над компанией. Обычно это не меньше 10%, что уже даёт ему место в Совете директоров. Как правило позволить себе вложения в другие страны могут лишь крупные транснациональные корпорации, а они руководствуются зачастую недобрыми намерениями. Поэтому, используя инвестиции как возможность проникнуть на рынок той или иной страны, они начинают сразу же душить местных национальных конкурентов. В итоге на рынке выживает только компания с иностранным капиталом, которая становится монополистом, что никак не идёт на пользу нашей экономике.

Не редки и другие случаи, когда иностранец входит в капитал конкурента, а потом намерено доводит его до краха. Ещё хуже, когда под контролем иностранных корпораций оказываются не отдельные предприятия, а целые отрасли народного хозяйства или стратегические предприятия. В самых тяжёлых случаях это говорит о полной потере страной не только экономического, но и политического суверенитета. Россия была очень близка к такому развитию событий в 90-ые, но смогла вовремя остановиться, а теперь сделала выводы из истории, и они следующие.

Регулирование инвестиций

Прямые иностранные инвестиции могут быть настоящим троянским конём, поэтому привлекать их нужно с огромной осторожностью. В России действует ряд законов, контролирующих эту сферу. Например, Федеральный Закон №57 о инвестициях в стратегические отрасли. Он запрещает иностранному капиталу устанавливать контроль над предприятиями, обеспечивающими национальную безопасность страны. В 2017 году этот закон был существенно ужесточён и стал распространяться на офшорные компании, на лиц с двойным гражданством и на формально российские компании, но находящиеся под контролем иностранных.

В каждой стране действуют те или иные ограничения, связанные с иностранными инвестициями, однако каждая страна продолжает бороться за их привлечение и вот почему.

Польза технологий

Дело в том, что инвестиции – это не только деньги, вложенные в реальное производство. Как правило, это ещё и технологии, которые инвестор передаёт той или иной стране. Зачастую такой способ их получения является наиболее быстрым и дешёвым. Например, России таким образом удалось получить важные технологии добычи нефти и газа на арктическом шельфе. Поэтому даже компании, относящиеся к стратегическим, стараются привлекать иностранцев, однако не допуская их контроля над собой.

Собственно, самым ярким примером является Китай, который именно благодаря иностранным инвесторам и их технологиям за два десятилетия превратился из отсталой страны во вторую, а по некоторым расчётам уже и в первую экономику мира. И смог накопить столько капитала, что теперь сам вкладывает его в иностранные предприятия. А вместе с тем ужесточает законодательство в отношении инвестиций в экономику собственную.

А вот американские санкции, вводимые против России главным образом направлены для обрубания притока иностранных инвестиций и технологий в нашу экономику. Недаром одним из первых был введён запрет на передачу нам именно технологий шельфового бурения.

Так нужны ли сегодня России иностранные инвестиции?

Зачем нам инвестиции

Всего в 2017 году объём прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил 23 млрд долларов. Это одновременно и мало и много.

Мало по сравнению с показателями Китая, США, других развивающихся стран, но много по сравнению с 2015 и 2016 годом.

Сегодня, когда нашей стране обрезали доступ в финансировании на Западе, ценность прямых иностранных инвестиций возросла, однако из-за боязни санкций они опять сокращаются. Однако туда откуда утекают западные средства, постепенно начинают притекать китайские.

С помощью иностранных денег и технологий мы планируем не только строить новые производства, но и реализовать задуманный план инфраструктурных преобразований, о котором мы неоднократно рассказывали.

Поэтому прямые иностранные инвестиции точно не являются злом для нашей экономики. Но только в том случае, если государство грамотно направляет их в нужные сферы, контролирует и разумно использует полученное себе на благо.
источник



Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Не будь как Вася, будь умнее

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek