Решение в двух словах: в соответствии с Конституцией Ингушетии вопрос изменения административных границ, передачи ее другому субъекту должен решаться только на референдуме республики.
Современная граница между республиками находится примерно на месте той, что была до 1934 года, когда оба региона были соединены в один. В 1992 году Чечено-Ингушская АССР была разделена решением съезда народных депутатов России, но без определения границ.
Через год, в 1993 году, лидер Чечни Джохар Дудаев и президент Ингушетии Руслан Аушев подписали договор, по которому Сунженский район, за исключением населенных пунктов Серноводск и Ассиновская, полностью отходил Ингушетии.
В марте 2003 года лидеры Чечни и Ингушетии Ахмат Кадыров и Мурат Зязиков подписали протокол, в котором подтвердили соглашение Аушева и Дудаева. Однако уже в 2005 году Рамзан Кадыров, будучи исполняющим обязанности премьер-министра ЧР, поднял вопрос о расширении границ республики с целью вернуть исконные земли.
В сентябре нынешнего года Кадыров своим указом создал госкомиссию для решения вопросов по уточнению административной границы республики.
В марте 2013 года Рамзан Кадыров потребовал включить в состав Чечни село Аршты Сунженского района Ингушетии.
25 сентября стало известно о добровольном решении главы Сунженского района Иссы Хашагульгова покинуть свой пост; 26 сентября — о досрочной и также добровольной отставке Адама Цечоева — главы Малгобекского района (на его территории также находятся спорные земли).
Днем 26-го сентября главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о границах.
Чеченской Республике будет передана часть Малгобекского района Ингушетии — горная и лесистая местность. В свою очередь, Чечня передает Ингушетии равносильную территорию Надтеречного района.
«Мы с Рамзаном Ахматовичем [Кадыровым] установили границу по устоявшейся с тех времен, с момента самостоятельности Республики Ингушетия. Единственные коррективы мы внесли внизу, на равнинной части, там, где ровно квадрат на квадрат, метр на метр мы уступили друг другу с учетом того, чтобы выровнять границу и один клин выправить», — уточнил Евкуров.
На своей странице в Instagram глава Ингушетии подчеркнул, что для республик наступил исторический момент. Он указал на то, что граница закреплена так, как ее установили в 1993 году, она проходит по горно-лесистой территории и не затрагивает населенные пункты. «Мы договорились о том, что между нами не будет постов, все дороги будут открыты, отремонтированы и заасфальтированы», — написал Евкуров и подчеркнул, что сторонам удалось избежать конфликта, «возможных кровопролитий и кровных обид».
источник
Теперь о слухах, которые подогревают протестные митинги.
Отличается конечно прежде всего Медуза
Версии разные: Больше отдаем, меньше получаем, а в Ингушетии самая большая плотность населения.

Карта от Медузы.
Решение депутатов было якобы поддельным, они за новые границы так не голосовали.
И вообще, якобы на отдаваемом куске есть нефть, а Сечин с Кадыровым договорились начать его эксплуатацию, и Евкурову разрешили дать порулить еще один срок, если он отдаст эту землю (* не знаю, кто прав, кто виноват, распространять слухи не гоже), но смысл в одном -
По словам Руслана Муцольгова, для того, чтобы организовать людей, объединилось около 40 политических сил Ингушетии — их общее количество сторонников он оценивает в 80-90 тысяч человек — почти 20% населения республики. «Мы действовали с помощью разъяснения и убеждения — в фейсбуке, в ютьюбе, — добавляет Чемурзиев. — Пытались задеть какие-то струны, чтобы люди проснулись. И люди просыпаются, удивляются, как будто у них пелена спадает». После 26 сентября в интернете появились десятки видео с обращениями уважаемых жителей республики, старейшин и призывами не допустить передачу земель Чечне.
«Людей очень трудно вывести на улицу. Если бы все эти усилия не были приложены, этого бы не случилось, — говорит Муцольгов.
Практически мини цветная революция в отдельном российском регионе с соответствующей организацией, по старой схеме, только не ОниЖеДети, а ОниЖеСтарейшины.
Из статьи Медузы: "на площадь вышел сам Юнус-Бек Евкуров — и народу это не понравилось: позже старейшины возмущались, что глава республики пришел «без спроса»

Намаз во время митинга протеста
"4 октября высказаться по поводу соглашения о границе должен был парламент Ингушетии. Накануне старейшины ингушских тейпов и активисты обратились к людям с призывом прийти к зданию парламента в день голосования и поддержать депутатов, чтобы те сделали выбор в пользу народа и республики. Начиная с восьми утра на центральной площади начали собираться тысячи людей".
У Чечни и Ингушетии очень непростые отношения еще со времен СССР, поэтому власти, теперь не только республиканской, придется очень качественно объяснять людям почему принимаются те или иные решения.
Враг не дремлет, и любые "проколы" власти будут использоваться для организации протестных акций, мол вдруг сорвутся, наделают глупостей, и появится "искра", из которой, как известно "возгорится пламя"
Journal information