rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Category:

Первые последствия раскола

Патриархия Турецкой православной церкви обратилась в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении Константинопольского патриархата. Об этом сообщила официальный представитель Турецкой православной церкви Севги Эренерол.



Согласно сообщению, Константинопольский патриархат своими действиями нарушил Лозаннское соглашение 1923 года. Кроме того, КП может спровоцировать конфликт между государствами региона.

Также отмечается, что один из поводов для подачи иска - решение Синода Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии Украине.

Действия Варфоломея названы "преступлением согласно как турецким законам, так и Лозаннскому договору, который четко прописал его ответственность и круг обязанностей". "Варфоломей превысил свои полномочия и вмешался в отношения между странами, в их внутренние дела. И если он пошел на такое, то ему нельзя будет оставаться в Турции"

Неканоническая Турецкая православная церковь была образована в 1922 году по решению правительства Турции, которое пыталось создать национальную православную церковь, не связанную с греческим православием. Несмотря на небольшое число прихожан, церковь располагает тремя храмами в Стамбуле. Ее не признает ни одна из 15 поместных православных церквей мира. В настоящее время Турецкую православную церковь возглавляет патриарх Эфтим IV (Эренерол).

«У Варфоломея нет полномочий отправлять своих экзархов в Украину и давать автокефалию ее церкви. Статус Константинопольского патриарха, согласно Лозаннскому мирному договору 1923 года, ограничивается отправлением богослужений для проживающих в Турции греков»

Турецкая православная церковь — неканоническая православная структура. Она была создана в 1921–1922 годах православными христианами Турции и получила официальное признание турецкого правительства.источник

Разрыв евхаристического общения РПЦ с Константинополем означает, что прихожане РПЦ не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон в Греции, сообщил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

«Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями», — сказал Волков.Также под запрет попали все православные церкви Стамбула и ряд церквей в Греции (на Крите и островах Додеканеса, расположенных в юго-восточной части Эгейского моря). Во всей Турции останется единственный одобренный РПЦ храм в традиционной зоне отдыха российских туристов в Анталье.

В Украинской православной церкви Киевского патриархата считают, что решение РПЦ запретить верующим паломничество на Афон связано с финансовым давлением на Варфоломея. Уменьшение значительных поступлений, которые приносили российские паломники, в том числе очень богатые, заставит монастыри Афона выступить против Вселенского патриарха. Афон и без этого всегда находился в сложных отношениях с Варфоломеем, ситуация особенно обострилась в последние годы. В прошлом году более 50 монахов-келиотов (в том числе авторитетный старец Гавриил Карейский) в открытом письме Священному Киноту (административному органу управления Афоном) и игуменам афонских монастырей назвали прошедший Критский собор Константинопольского патриархата «разбойничьим» и «антиправославным».

Они заявили, что Собор официально узаконивает ересь экуменизма и призвали прекратить поминовение Вселенского патриарха Варфоломея. Тогда открытое письмо подписали насельники Великой Лавры, монастырей Ватопед, Хиландар, Пантократор, Кутлумуш, Ставроникита, Филофей, а также монахи и старцы из населенных пунктов Карея, Капсала и различных скитов.

В ответ на такой демарш разгневанный Варфоломей потребовал их выселить с Афона. Стоит сказать, что официальные Афины проводят политику по подчинению Афона правилам экономической жизни светского государства и однозначно выступят на стороне Варфоломея, что грозит возникновением нового очага напряженности.

Афон или Святая гора — это 20 православных монастырей, которые находятся под управлением Константинопольского патриарха. Это одно из главных святых мест для православных, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1312 года — это крупнейшее в мире средоточие православного монашества.

источник

Tags: Православие, раскол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment