rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Category:

Мнение: Причины и предпосылки теракта в Донецке.

ТЕРАКТ В ДОНЕЦКЕ.

К сожалению - досадный провал контрразведки республик, усиливать которую срочно выехали специалисты ФСБ. Они же помогут ответить на вопрос "кто". А пока постараемся ответить на более простой вопрос - "зачем".

Итак, ситуация перед терактом, приведшим к гибели Захарченко. Утро 31 августа. Через три дня на Украину приедет Себастьян Курц. Едет он, по сути, на очную ставку с Порошенко, чтобы, глядя в його солнцеликий интерфейс, проверить его дееспособность (скорее, убедиться в её отсутствии) и получить фактуру для серьёзного обсуждения в Европе вопроса о возможности отказа от европейских санкций против РФ. Это важная для Европы встреча, потому что в условиях потерь от торгового спора с США им очень не помешало бы к весне-лету 2019 года наладить отношения с Россией, и в Европе сейчас эта тема на одной из первых линии повестки дня - они теряют очень большие деньги каждый день.

И это возможное экономическое примирение ЕС с РФ очень неудобно США и Британии.

Этот самый Курц - один из главных проповедников анти-санкционной (и, тем самым, анти-украинской) тенденции в ЕС и более независимый политик по сравнению с полностью управляемыми США Меркель и Макроном. А недавняя свадьба Карин Кнайсль с участием Курца и Путина вообще произвела в стране 404 эффект разорвавшейся бомбы:

Приглашение президента РФ Владимира Путина на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль очень повредило имиджу Австрии на Украине, заявил в интервью Австрийскому агентству печати посол Украины в Австрии Александр Щерба.
По его словам, до августа 2018 года никаких изменений в австрийско-украинских отношениях не было. «После августа — надо ещё посмотреть», — добавил он.
А сопредседатель депутатской группы Верховной рады Украины по межпарламентским связям с Австрией Виктор Вовк написал заявление об отставке. Он объяснил своё решение тем, что в результате поездки президента России Владимира Путина на свадьбу австрийского министра иностранных дел Карин Кнайсль «доброе имя Австрии на Украине подверглось тяжёлому удару».

Можно долго смеяться по поводу того, как важно для Австрии её доброе имя на Украине, если бы имя это не начиналось на слово "газ" (см. на карте газовые хабы 6, 8 и 9).





Одним словом, вечером 3 сентября Порошенко встречался не с другом и союзником, а с оппонентом, от лица всей европейской промышленности заинтересованным в прекращении его майданного проекта. В добавок, это еще и действующий председатель Совета ЕС.

Порошенко, подчиняющийся интересам США, разумеется, начнет петь дежурную песню про российскую агрессию и героическое бремя по защите Европы от ея, и про необходимость не просто не отменять санкции, а, по возможности, их углу́бить и усугу́бить.

Однако, поскольку доказать Российскую агрессию он уже четыре года не может, то её (или что-то хайли лайкли напоминающее) нужно как-то спровоцировать. При этом, если боевые действия начать по-старинке с вооруженных провокаций ВСУ, то (Курц не идиот, не слепой и не Меркель) результат может получиться обратным.

Для этого при помощи мелкобританских специалистов организуется теракт против Захарченко, который должен привести к тому, что разгневанные ополченцы (а то и весь Путинский бурятский мордор, если повезёт) заглатывают подброшенный казус белли, нападают на ВСУ, а интенсивность столкновений аккурат достигает максимума к переговорам. Вуаля - у Порошенко есть контрфактура, Европа снова начинает дружно жевать санкционные сопли и мямлить про необходимость усиления давления на агрессивную Россию. Таким образом европейский "запасной выход" из торговой войны с США откладывается на неопределенный срок, за который евроэкономика может успеть достаточно захиреть, чтобы на выходе согласиться на любые TTIPы и кабальные кредитные обязательства.

* * *

Эта ситуация и реакция России на убийство Захарченко проливает некоторый свет на реальные интересы Путина в Европе.

Целевая картина мира - когда Европа выплывает из-под протектората англосаксов в свободное политическое и экономическое плавание и вступает, как равноправный игрок, в торговый альянс с ЕАЭС (минимум) и ШОС (максимум). Мир и альянс от Лиссабона до Владивостока. Это стратегическая цель Путина по Европе.

ИДЛИБ.

Вторая причина теракта в Донецке - это ответка за Идлиб, где наши в очередной раз поймали западных специалистов на подготовке химической провокации, которая снова была пресечена сразу после её анонса с трибуны ООН.

Сам по себе идлибский анклав остается последним серьёзным бастионом перед Сирийской Арабской Армией, за которым следующими в очереди стоят уже сами американцы на левом берегу Евфрата. Они прекрасно знают, что они находятся там незаконно, но при этом они нуждаются в этой "автаркии", как в зоне необходимого им хаоса, откуда они могут координировать всю теневуху - от спецопераций ЦРУ и поддержки революций до черного рынка и наркотрафика - по всей передней и средней Азии. Теоретически, они могли бы это делать из Афганистана или Ирака, но в Ираке они слишком хорошо просматриваются, а в Афгане их в не слишком отдаленной перспективе будут просто бить. Отсюда мечты про "независимый" Курдистан без правового статуса.

Ликвидация Идлибского бармалейства ставит США и Британию в необходимость оборонять то, что они творят по ту сторону Евфрата. Оборонять на чужой территории, одновременно от злых профессиональных русских и арабов, сражающихся за свою родину. Это страшно и больно. При неудачном исходе - это крах многих геополитических планов, и особенно - надежд на ресурсное разграбление Азии. А пока Идлиб не побежден, у англосаксов есть возможность сидеть там тихо и под шумок делать всё что нравится. Поэтому их сопротивление, не вызывающее прямого казуса белли между ними и РФ, будет максимальным.

РОССИЯ - ВЫБОРЫ, ПЕНСИИ, #Путинслил.

Еще одна точка, в которую потенциально бьет убийство Захарченко, это политические позиции Путина в самой России. Это традиционно.

В данный момент имеют место к выборам в региональные власти попытки иноагентов раскачать протесты против пенсионной реформы до состояния полноценных революционных настроений. Пока, слава Богу, попытки неудачные и откровенно слабые. Как раз вовремя спецслужбы раскрыли иностранное финансирование очередного рассадника агентов влияния - медиагруппы Медуза.

Однако, нет сомнений, что сама по себе крайне сдержанная реакция Путина на убийство Захарченко будет использована для раскачки по тегу #Путинслил. ВВП показательно отверг подброшенный казус белли, почему - я писал выше в конце секции про Украину. Но убийство уважаемого и харизматичного человека не может не вызывать острого желания справедливости, на котором могут попытаться грязно сыграть.

В целом, выборы обещают пройти без эксцессов, повторения осени 2011 года произойдут вряд ли. Очередной накал оппозиционной активности ожидаю на ноябрь.

-----

В порядке аналитического расширения темы:

Сергей Лебедев: "Предпоследний романтик" (о внутриполитических предпосылках теракта).

источник

Tags: геополитика, противостояние
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments