Categories:

Как у России украли победу в 1-й Мировой. (2-я часть)

Продолжение, начало здесь

Финт пятый: Временное правительство  обрушивает армию.

Письмо командующего 5-й армией главнокомандующему армиями Северного фронта генералу Рузскому от 29 марта 1917 года:

"В. секретно, в собственные руки. Милостивый государь Николай Владимирович! Общее настроение в армии с каждым днем делается напряженнее. Некоторое успокоение, которое замечалось в первые дни, после созыва общего собрания депутатов от всех частей, управлений и учреждений армии, в последние дни сменилось проявлением крайне опасного свойства. Аресты офицеров и начальников не прекращаются ..

Боевое настроение упало. Не только у солдат нет никакого желания наступать, но даже простое упорство в обороне и то понизилось до степени, угрожающей исходу войны.

Массовый характер приобрели убийства офицеров. Сам факт приказа идти в разведку воспринимаются как «посылка людей на гибель», что уж говорить о приказах на наступление. Даже сама постановка частей на позицию на спокойном участке фронта становится крайне опасной процедурой.

«Июньское наступление», оно же «Наступление Керенского».







Начав наступать  6 июля (18 июня) 1917-го года, русские своим наступлением разворошили осиный улей: восприняв угрозу всерьёз, австро-германцы сосредоточили значительные резервы, в том числе переброшенные с Западного фронта, и уже 19 июля перешли в мощное контрнаступление со стратегической задачей разгрома Юго-Западного фронта и выхода в тыл Румынии.

Не выдержав удара, 11-я, а следом за ней и 7-я с 8-й армии начали отступление, продолжавшееся вплоть до 29 числа.

Результат налицо: летняя кампания на фронтах проваливается с треском.

Положение Юго-Западного и Румынского фронтов многократно ухудшилось.

Но при всем при этом те, кто сидел в кабинетах многократно менявшегося состава Временного правительства, не могли вот так вот запросто взять и отдать победу, завоеванную кровью миллионов русских солдат.

Они же столько лет на всех трибунах кричали про то, как они борются с дворцовыми заговорами, направленными за заключение сепаратного мира с Германией.

Они так яростно клеймили «царицу-немку» (внучку британской королевы Виктории). А теперь - взять и совершить то, в чём они подозревали свергнутый ими царизм?

Они стеснялись, наверное, поступить теперь вот так. Тогда ещё не истребили до конца стыд. У них, видимо, не поднялись руки для того, чтобы подписать сепаратный мир с Германией, а тем более - проиграть ей войну.

Поэтому в соответствии с полученными извне указаниями, Керенский и Ко сделали следующий финт: к власти были допущены большевики.

Троцкий и Ленин все эти годы боролись против войны, за поражение царского правительства, за братание русских и немецких солдат. Им-то и были даны все карты в руки. Одного привезли в пломбированном вагоне, второго при активнейшем участии Временного правительства доставили на пароходе.

В том, чтобы именно эта публика пришла ко власти, были, каждый по-своему, заинтересованы как западные "союзники", так и германский генштаб: одним надо было выбить Россию из числа стран-победительниц, а другим - развязать себе руки на Восточном фронте.

{C}{C}{C}{C}

Финт шестой: Октябрьский переворот.

Это потом придумали  штурм Зимнего дворца, в котором в тот момент находился один из крупнейших воинских госпиталей, созданных царской семьей на собственные средства.

Известие об этом факте до сих пор приводит в ступор многих блогеров и комментаторов.










Керенский на тот момент был в Гатчине. Временное правительство было деморализовано и полностью утратило свою дееспособность.

Без каких-либо помех были взяты штурмовыми отрядами основные точки: почта, телеграф, мосты и другие стратегические объекты. Без единого выстрела.

Петроград "революцию" не заметил. Обыватели полагали, что в очередной раз поменялось очередное "временное правительство".

Керенский как соученик Ульянова по Симбирской гимназии сделал всё возможное, чтобы власть тихо упала к тому в руки.

Как пишет Александр Евдокимов, деятели временного правительства «разве что ковровую дорожку не постелили перед В.И. Лениным и не усыпали его путь лепестками роз».

https://svpressa.ru/post/article/184249/

Финт седьмой: большевики предлагают немедленное перемирие.

Осенью 1917-го немцы последний раз испытали на прочность русский фронт, проведя Рижскую операцию.

Несмотря на ограниченные цели Рижской операции, результаты превзошли все ожидания: потеряв всего 5 тысяч человек, немецкая 8-я армия нанесла полное поражение русской 12-й армии, занимавшей сильные позиции на Западной Двине.

Русские оставили Ригу, потеряв до 10 тысяч  убитыми и 15 тысяч пленными, оставив немцам трофеями 273 орудия (включая 83 тяжёлых), 256 пулемётов, 185 бомбомётов, 48 миномётов, 111 000 артиллерийских снарядов, не считая прочего имущества.

В октябре к ним присоединились ещё до 20 тысяч пленных, 141 орудие и 130 пулемётов, захваченных в ходе Моонзундской операции по овладению островами в Балтийском море.

Эти операции наглядно показали немцам окончательную потерю боеспособности русской армией.

26 октября (8 ноября) 1917 г. Второй Всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире, в котором Советское правительство предложило всем воюющим государствам заключить немедленно перемирие и начать мирные переговоры.

6 (19) ноября 1917 г. главнокомандующий русской армией генерал Н. Н. Духонин получил от большевистского правительства приказ немедленно предложить перемирие всем участвовавшим в мировой войне государствам. Почти одновременно нота с предложениями аналогичного содержания была вручена послам стран Антанты в России 9 (22) ноября.

Местом проведения переговоров о перемирии был избран Брест-Литовск, где располагалось командование германскими войсками на Восточном фронте. Советскую делегацию возглавлял А. А. Иоффе, во главе германской делегации стоял генерал М. Гофман.

2 (15) декабря 1917 г. переговоры завершились, было достигнуто временное соглашение о прекращении военных действий сроком на 28 дней,

Финт восьмой: Брестский мир.

Про то, как и под чьим нажимом он был подписан, сказано много.

Остановимся лишь на его условиях.



















Условия Брестского мира

- Отторжение губерний, в которых среди местных жителей превалировали белорусы.

- Признание независимости Украины.

- Отход привислянских губерний, Эстляндской, Лифляндской, Курляндской, Великого княжества Финляндского.

- Отделение кавказских областей - Батумской и Карской.

- Заключение мира с УНР.

- Демобилизация флота и армии.

- Уход Балтийского флота с финляндской и прибалтийской баз.

- Выплата в размере 500 млн золотых рублей и 6 миллиардов марок.

- Балтийский флот покидал базы в Финляндии и Прибалтике.

- Прекращение революционной пропаганды.

- Черноморский флот отходил Центральным державам.

По договору Россия должна была потерять территорию площадью 780 тыс. кв. км., на которой проживало 56 млн. чел.  Около трети населения России

Однако Германия, развязав себе руки с Россией на Восточном фронте, не смогла извлечь из этого необходимые ей выгоды: в войну вступили США, а ресурсов по-прежнему не хватало.

Поэтому, несмотря на временные успехи на Западном фронте, финал был тот же самый, который стал очевидным к концу 1916 года: поражение Германии и её союзников и победа Англии, Франции и их союзников, в число которых Россия уже не входила.

13 ноября 1918 года Брестский договор был аннулирован ВЦИК, что было признано всем миром.

Однако, были  русские люди, которые прошли эту войну до конца, например, был Русский Легион Чести — легион русский солдат, отказавшихся подчиниться советскому приказу о сдаче врагу. Они не сдались. Они победили и закончили войну в 1918 году на территории поверженной Германии. Кстати, в Легионе Чести сражался будущий Маршал СССР Родион Малиновский.

http://www.specnaz.ru/articles...

http://nick2.ru/russkij-legion...

Окончание в следующем посте...

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.