rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Categories:

МИД РФ подтвердил гибель в Африке съемочной группы из России. Очередная провокация?



МИД РФ подтвердил: в ЦАР убиты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченкою. Они погибли примерно в 300 км к северу от столицы ЦАР Банги, куда их тела уже доставлены.

Посольство РФ не было информировано о пребывании в ЦАР российских журналистов













Проект Михаила Ходорковского «Центр управления расследованиями» (ЦУР) сообщил, что Джемаль, Расторгуев и Радченко снимали для него в ЦАР документальный проект о работе российской частной военной компании (ЧВК) «Вагнера» в условиях идущей в стране гражданской войны.

Их гибель подтвердил Русской службе ВВС главный редактор ЦУРа Андрей Коняхин, бывший редакционный директор digital-проектов российского Forbes. «Мы делали вместе проект по ЦАР. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз. Правда, очень тяжело говорить, это мои друзья», – сказал он изданию. «Ведомостям» не удалось дозвониться до Коняхина. Жена Орхана Джемаля Ирина Гордиенко рассказала The Bell, что опознала по фотографии тело мужа. По ее словам, с ней связалась официальный представитель МИДа Мария Захарова, пообещав вернуть тело как можно скорее.

«Центр управления расследованиями» – один из медиапроектов, которые в начале 2017 г. запустил Михаил Ходорковский, он же занимается их финансированием.

ЧВК «Вагнера» – частная военная организация, о существовании которой первым сообщило издание «Фонтанка. ру». Бойцы ЧВК «Вагнера» участвовали в военной операции в Донбассе и в Сирии. За время активной военной операции в Сирии группа потеряла от 40 до 60 человек убитыми и от 120 до 180 – ранеными.

Орхан Джемаль – российский журналист, в разное время работал в изданиях «Вечерняя Москва», «Независимая газета», «Новая газета», возглавлял отдел политики в издании «Версия» и в других изданиях. В том числе работал военным корреспондентом на Северном Кавказе, в Афганистане, Южной Осетии, Ираке, Ливане, Сирии и т. д. Автор книги «Хроники пятидневной войны» о российско-грузинско-осетинском конфликте.

Расторгуев – российский кинорежиссер-документалист. Вместе с другими журналистами он снял документальный фильм «Срок» о событиях в России после выборов президента в марте 2012 г.



Теперь скажут, что русские их "убрали"... Очередная провокация?

Даже в некрологе ВВС уже прилепило: участие и съемку  погибшими журналистами протестных лиБерастических акций, не забыло упомянуть, что " в Центральноафриканской Республике присутствуют российские наемники", а "МИД России в марте 2018 года сообщил, что российская сторона в ответ на соответствующую просьбу президента африканской республики приняла решение оказать стране военно-техническую помощь на безвозмездной основе".

Журналистам - земля пухом.


Tags: провокации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments