?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Трамп признал опасным для Америки соблюдение принципа коллективной обороны.

Это может показаться комичным, однако за последние полтора года президент США для развала Североатлантического альянса сделал больше, чем Советский Союз за всю историю своего существования. И продолжает делать.

Например, во время интервью каналу Fox News ведущий задал Трампу типичный "хатаскрайний" вопрос: «Почему мой сын должен отправляться в Черногорию, чтобы защитить ее от нападения?» На что глава Белого дома тему сильно расширил, указав, что суть даже не в этом. Мелкий конфликт в какой-то там Черногории, принятой в НАТО всего год назад, автоматически приведет к возникновению Третьей мировой войны. В которую США окажутся неизбежно втянуты ввиду наличия принципа коллективной обороны, являющегося базовым императивом всей политической и военной конструкции Блока.

При этом, по мнению Трампа, война начнется не из-за нападения на Черногорию или действий самой Черногории, не по причине политики военного блока в целом, а лишь потому, что неправильный принцип вынудит остальные государства тут же присоединиться к войне. Получается так, что США следовать ему не желают, что открывает обширное поле для дальнейших выводов.

Не будем даже вспоминать, что сама Черногория как государство возникла в результате вторжения войск НАТО в независимую и официально признанную международным сообществом Югославию. Как оставим в стороне и историю с активным затаскиванием в НАТО самой Черногории, от этого союза не выигравшей совершенно ничего. Отметим другое. Сам Североатлантический альянс изначально создавался для решения проблемы обороноспособности Западной Европы в случае военного конфликта с заведомо сильным противником. Сейчас уже ясно, какой именно.

Все упиралось в фактор времени. Ввиду наличия расхождений в интересах, взглядах и подходах европейских стран между собой, выработка соглашений о взаимной военной помощи требовала проведения множества консультаций и сложных переговоров, обычно всегда затягивавшихся на длительный срок. А советским танкам для выхода к португальскому Лиссабону и французскому Бресту требовалось от силы три недели, максимум четыре. Следовательно, потенциальные участники переговоров о коллективной обороне из процесса выбивались гораздо быстрее, чем они могли достичь каких бы то ни было договоренностей и начать оказывать реальную помощь друг другу.

Политическая конструкция НАТО предполагала распараллеливание процессов реакции на угрозу и автоматизацию технологии достижения политического согласия на вступление в общую войну каждой входящей в Альянс страны. Способствовать этому должны были два фактора.

Во-первых, автоматическая, еще в мирное время, передача под прямое командование его штабных структур заметной части национальных воинских контингентов, подымаемых по общей тревоге и разворачиваемых в передовых рубежах с правом открытия огня без получения формального согласия от своих национальных правительств.

Во-вторых, закрепление в пятой статье устава НАТО всеобщей обязательности принципа коллективной обороны, по которому нападение на любого отдельного члена автоматически рассматривается как агрессия на всех участников, как бы исподволь ставила правительства в положение безусловного полусогласия. Когда некоторые ваши войска уже вступили в бой, и когда, подписав условия коллективного военного договора, вы уже формально согласились на "пятый пункт", встать и отказаться ему следовать будет вряд ли возможно.

Иными словами, Альянс как раз для того и создавался на основе пятой статьи, чтобы вопрос – «а нужна ли нам эта война?» - снять, так сказать, в зародыше. Разница лишь в том, что "тогда" все это было нужно, в первую очередь, самим США, извлекавшим из результата прямую экономическую и геополитическую пользу. А "сейчас" НАТО для Америки превратилось в чемодан без ручки, который выкинуть пока по ряду причин не получается, но продолжать нести стало затруднительным.

Проблема, как водится, в деньгах. До начала нулевых годов армии европейских стран не только отличались многочисленностью, но и высокой, до 68%, долей оснащения техникой и оружием американского производства. Сегодня, например, численность Бундесвера составляет менее 18% от его уровня 1970 года, а доля "американского" в нем чуть более 11%.

Иными словами, США в одиночку за содержание структур Блока и приписанных к нему контингентов покрывают свыше 70% совокупных расходов, тогда как не зарабатывают на этом почти ничего. Последнее и единственное за десять лет достижение – продажа союзникам истребителя F-35. Да и то, учитывая анонсированные планы Европы на собственный новый боевой самолет (причем, проектов у нее уже даже два), полное выполнение согласованной программы закупок оказывается под большим вопросом.

А без денег евросоюзников зачем НАТО Америке? Союзники патрону даже простое пушечное мясо практически не поставляют. Трамп отметил, что численность американского контингента в Афганистане насчитывает 8475 "штыков" (Пентагон называет цифру еще выше), а Черногория прислала в помощь всего 20 солдат. Впрочем, все европейские страны Блока вместе с трудом наскребли менее 600. Ну и зачем Вашингтону тогда "это все"?

Особенно интересно слышать подобные речи от главы США вскоре после окончания Брюссельского саммита НАТО, где союзники как раз для поиска ответа на этот вопрос и собирались. Судя по всему – безуспешно. Но если раньше основной причиной внутреннего раскола Альянса было принято считать стремление Европы к большей субъектности, следовательно, и к повышению независимости от США, то сейчас очевидно, что в прекращении существования НАТО уже проявляют заинтересованность и сами США.

Конечно, прямо вот чтобы уже завтра с утра, никто Блок не распустит. За столько лет он оброс сильной самостоятельной бюрократией, да и многие его геополитические механизмы стали как-то привычными. Но всяким там "борющимся на передовых рубежах против российской агрессии", в случае возникновения "если что", на приход из-за холмов союзной кавалерии рассчитывать явно уже не стоит. Президент США сказал об этом практически открытым текстом.

источник

Фраза "оброс сильной самостоятельной бюрократией" ключевая. А чтобы финансирование не иссякало нужен враг. Россия, в силу своего соседства на эту роль подходит отлично, так что мы еще долго будем слышать о том, какие мы плохие, и какие у нас "неправильные" ценности.

Значит мы неправильные пчелы, которые делают неправильный мед...

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Покупай со скидкой BIGLION
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek