?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



TECH TIMES.com: В обширном генетическом исследовании, возглавляемом Марком Стокле (Mark Stoeckle), старшим научным сотрудником Программы по окружающей среде в Рокфеллеровском университете и Дэвидом Талером (David Thaler) из университета генетики Базеля, за несколько лет были проанализированы ДНК 100 000 существующих на Земле живых существ. Итоги этой долгой работы полностью развенчали всё то, что написано в современных учебниках по эволюции видов.

В работе генетиков использовался ДНК-баркодинг (DNA barcoding) или, как еще называют эту методику — ДНК-штрихкодирование. Что это такое?

В природе существует два типа ДНК. Большинство людей знают ядерную ДНК. Это ДНК, содержащая генетический план для каждого отдельного человека. Он передается от родителей к потомству. Геном сделан из нескольких типов молекул, расположенных в парах. Есть 3 миллиарда этих пар, которые затем используются для образования всего многообразия генов.

Другой, менее знакомый тип ДНК — это тот, который обнаружен в митохондриях клеток. Митохондрии генерируют энергию для клетки и содержат всего 37 генов. Одним из этих генов является ген COI, который и используется для создания штриховых кодов ДНК. Все виды имеют очень сходную митохондриальную ДНК, но их гены COI настолько различны, что по ним можно различать отдельные виды.








На сегодняшний день на Земле существует порядка 10 000 000 видов, 80% которых вообще не описаны. Исследование этих видов с использованием классических методик, то есть расшифровка всего кода их ДНК, является практически невыполнимой задачей.

Однако митохондриальные гены COI очень короткие (менее 1 000 нуклеотидов), поэтому, расшифровав только этот ген каждому виду можно присвоить как бы определенный штрихкод, немного похожий на штрихкоды продаваемых сегодня товаров. Эта аналогия и дала название методике: ДНК-штрихкодирование.








Кроме своей краткости и уникальности гены COI имеют еще одну замечательную особенность. Эти гены способны к небольшим, строго периодическим нейтральным мутациям. То есть эти мутации происходят с частотой приблизительно раз в поколение, на основании чего геном можно читать как годичные кольца на дереве и достаточно точно определить возраст того или иного вида.

И вот, проанализировав таким образом гены COI приблизительно 100 000 видов, Стокле и Талер пришли к выводу, что большинство животных планеты появились одновременно. Генетики обнаружили, что нейтральная мутация по видам не так велика, как ожидалось. Это значит, что практически 90% всех животных на Земле появились примерно в одно и то же время, что совершенно невозможно с точки зрения теории эволюции.

Более того: 9 из 10 видов животных на планете появились в то же время, что и люди, то есть приблизительно 100 000-200 000 лет назад.

«Этот вывод не просто очень удивителен, он радикален, — говорит шокированный своим открытием Талер, — Я честно пытался его опровергнуть всеми путями, но так и не смог».

Что касается того, как это могло произойти, ученым пока неясно. Наиболее вероятная возможность — это внезапное событие, которое вызвало крупномасштабную экологическую катастрофу и уничтожило большинство видов Земли.








«Вирусы, ледниковые периоды, успешные новые конкуренты, потеря добычи — все это может привести к периодам резкого падения популяции животных», — объясняет Джесс Аусубель, директор Программы по защите окружающей среды.

Такие времена приводят к радикальным генетическим изменениям на планете, вызывая появление новых видов. Однако в последний раз такое происшествие имело место 65 миллионов лет назад, когда астероид упал на Землю, убив динозавров и половину всех других видов на планете.

Исследование опубликовано в журнале Human Evolution.

Наивность официалов, которые не могут объяснить очевидное, не может не вызвать удивления. В науке существует простой, известный даже мексиканским домохозяйкам принцип бритвы Оккама: самое простое объяснение — самое правильное.








Сюда же можно добавить правило Нильса Бора, любимого папочки квантовой механики: Ваша теория недостаточно безумна, чтобы быть истинной.








Самая простая и одновременно самая безумная теория, объясняющая результаты исследования генетиков, состоит в том, что вся флора и фауна на Земле были созданы искусственно.

Конечно же и скорее всего, этот процесс занял не семь дней, как об этом пишут разные древние источники, но всё происходило в довольно коротких пределах. Однако кто всё это создал — вопрос открытый.








Возможно, немного света на эту тему пролил Дуглас Адамс в своем бессмертном романе Автостопом по галактике. Если всё действительно так, как там написано, тогда, возможно, мы с вами сейчас обитаем в суперкомпьютере, которым управляют мыши.
перевод



Ученые не нашли различий в генетическом разнообразии людей и животных

Генетики также сравнили ДНК человека и пяти миллионов животных и не нашли различий в уровне генетического разнообразия между ними, что говорит о относительно недавнем появлении большинства "текущих" видов живых существ, говорится в статье, опубликованной в журнале Human Evolution.

"Как часто говорят сегодня, культура, жизненный опыт и другие вещи могут делать людей очень разными по сравнению друг с другом, однако с точки зрения биологии мы ничем не отличаемся по уровню генетического разнообразия от тех же птиц. Новые технологии помогли нам опровергнуть миф об исключительной природе человека", — заявил Марк Стокле (Mark Stoeckle) из университета Рокфеллеров в Нью-Йорке (США).
В последние годы, благодаря появлению новых технологий расшифровки ДНК, среди ученых заново разгорелся спор о том, что следует считать "видом животных", как возникают новые виды и как могут быть устроены связи между ними. Они были связаны с тем, что анализ ДНК многих хорошо изученных животных показал, что они на самом деле представляют собой не один, а иногда пять и более отдельных видов. К примеру, недавно ученые обнаружили, что на острове Борнео живет не два, а три вида орангутангов.

Эти споры особенно ожесточенно ведутся вокруг природы человека – являемся ли мы "особыми" живыми существами, чья эволюция и генетическое разнообразие принципиально отличаются от того, как развиваются животные, и чем являются этнические и расовые группы людей. Многие из этих вопросов выходят за пределы науки и становятся частью политической дискуссии.

Стокле и его коллега Дэвид Талер (David Thaler) из университета Базеля (Швейцария) выяснили, что человек ничем не отличается от животных в этом отношении, что позволяет применять те же методы для изучения этих проблем, вычислив типичный уровень генетического разнообразия среди 100 тысяч видов животных, птиц и других живых существ.

В этом анализе генетике опирались на так называемую митохондриальную ДНК. Она представляет собой небольшую часть генома всех многоклеточных живых существ, которая содержится в митохондриях, энергостанциях клеток, и передается только по материнской линии. Мутации в мтДНК появляются медленно, что позволяет отслеживать родственные связи между видами и оценивать уровень разнообразия внутри них.

Как показало сравнение мтДНК людей, каждый человек в среднем отличается от другого на 0,1%, что является достаточно небольшой цифрой по меркам этой части генома. Что интересно, абсолютно такой же показатель характерен для большинства из 100 тысяч видов животных, которые были изучены Стокле и Талером.

Подобный результат, как отмечает Стокле, сильно удивил его – ученые считали, что большие размеры человеческой популяции должны были сделать нас более разнообразными с генетической точки зрения, чем животные. Этого не произошло, что говорит о том, что уровень разнообразия зависит лишь от времени существования вида и того, переживал ли он почти полное вымирание в недавнем прошлом.

Все это, в свою очередь, свидетельствует о том, что большинство современных видов животных "живет " на Земле почти столько же времени, как и человек – около 100-200 тысяч лет. Это, как подчеркивают ученые, не означает, что они возникли из ниоткуда – просто их предки пережили какое-то катастрофическое событие, резко уменьшившее размеры популяции и послужившее причиной формирования нового вида.

Подобный механизм рождения новых видов, по словам Стокле, позволяет ученым обойти две главных проблемы эволюции – вопрос существования "переходных форм", поставленный еще Дарвином, и гибридизации "новых" и "старых" видов.

"С точки зрения генетики, животных и человека с точки зрения генетики нельзя назвать чем-то "размазанным и нечетким". Наше исследование показывает, что каждый вид является своеобразным "островом в генетическом океане". Он имеет очень четкую и небольшую позицию на этой карте, подобно тому, как каждый город имеет свой код для набора телефона номера. Или же, если мы представим, что каждый индивид – это звезда, то галактики будут видами животных, зонами скопления огромного числа светил в пустом генетическом пространстве", — заключает Талер.

перевод

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.