rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Categories:

Брайан Макдональд, Ирландия: Поезд ушёл



RT точно и последовательно фиксировал подъём неонацизма на Украине. Сейчас со значительным опозданием подключился и главный рупор НАТО, попутно каким-то нелепым образом пытаясь бросить тень на этот канал.

Для непосвящённых объясню: Атлантический совет — это пропагандистское ответвление НАТО. И когда его лоббисты или обозреватели публикуют комментарии, которые расходятся со стандартными внешнеполитическими установками вашингтонского истеблишмента, это обычно предвещает перемену курса.

На прошлой неделе этот «экспертный центр» недвусмысленно просигнализировал Украине: «А ну-ка, обуздайте своих экстремистов и неонацистов! Пора бы серьёзно отнестись к той угрозе, которую они представляют!»

То есть Атлантический совет наконец признал наличие проблемы, которая была видна аудитории RT с 2013 года, когда начался «евромайдан». Однако пронатовские активисты годами упорно не хотели её замечать и называли тревожные репортажи «кремлёвской пропагандой».

Что же изменилось? Сейчас украинские ультраправые обнаглели настолько, что даже самые рьяные сторонники нынешнего руководства начинают видеть в них угрозу, — вся медийная картинка, выстроенная после смены власти в Киеве в 2014‑м, летит в тартарары.

Ножи и факелы

В минувшие выходные на западе страны, во Львове, случился цыганский погром — в результате один человек скончался, ещё несколько (включая восьмилетнего ребёнка) получили ножевые ранения.

На киевских улицах вот уже несколько месяцев свои порядки наводят неонацисткие дружины.

Законные же власти либо молчаливо соглашаются с таким положением дел, либо просто не в состоянии остановить молодчиков из «Азова» — а возможно, и то и другое.

Кажется, что всё это взято из учебника по истории, из глав о временах Гитлера, Франко или Муссолини, но в действительности речь идёт о современном положении дел во второй по размеру стране Европы. И совершенно ясно, что ведущим западным СМИ становится всё труднее не обращать на это внимание.

Даже американская государственная вещательная компания «Радио Свобода»* признала, что церемония посвящения «Азова» «больше напоминает Германию 1930-х годов, чем послевоенную демократию», поскольку «включает в себя скандирование националистских лозунгов, выбрасывание вверх сжатых кулаков и факельное шествие по центру Киева».

Упущенная возможность

Надо ли говорить о том, что поезд ушёл? Так считают многие эксперты. Канадский профессор украинского происхождения Иван Качановский неоднократно предупреждал, насколько опасно заигрывать с ультранационалистами. В минувшие выходные он написал в Twitter:

«Насилие, творимое ультраправыми, стало восприниматься на Украине как норма и мейнстрим — после того как они сыграли ключевую роль в нападениях во время «майдана», массовых убийствах на Майдане и в Одессе, войне в Донбассе и политических убийствах. Но западные правительства и СМИ предпочли отрицать и игнорировать проблему. А сейчас слишком поздно».

Его точку зрения разделяет Тарик Сирил Амар из Колумбийского университета.

«Время значило очень много: в 2014 году Украина отчаянно нуждалась в Западе. Запад действительно занимался этим вопросом, но не вкладывался (в буквальном смысле) так, как сейчас. Именно тогда можно было не пропустить вперёд ультраправых, — пишет он. — И именно тогда западные интеллектуалы подписали письмо с просьбой открыть им дорогу — война ведь, чрезвычайное положение, российская информационная кампания и всё такое. А это было лишь верхушкой айсберга. Поздравляю всех тех, кто присоединился к тому, что Андреас Умланд впоследствии гордо назвал «фехтовальным сезоном» в поддержку правых. Теперь вы знаете, каково быть сочувствующим».

Да, Атлантическому совету впору было совершить кульбит и развернуться на 180 градусов. Но почему же статью Джоша Коэна редакция решила озаглавить так: «У Украины есть реальная проблема с насилием со стороны ультраправых (и нет, этот заголовок написал не RT)»? Ведь в тексте это никак не раскрывается, а сам телеканал даже не упоминается.

Оценивая мотивы

Мне кажется, ребята-лоббисты чувствуют, что сами себе поставили подножку. Столько лет они пытались подавать любой материал RT как неприемлемый, опасаясь, что российские СМИ подорвут господство в целом пронатовской прессы, отражающей точку зрения западного истеблишмента. А члены Атлантического совета, как истые фанатики, инакомыслия не терпят.

Но факт остаётся фактом: RT сообщал о проблеме нацизма на Украине, когда ведущие западные СМИ осознанно закрывали на неё глаза.

В октябре 2014 года я писал, что если кто-то «ходит, как нацист, и крякает, как нацист, — это явно ультраправые», добавляя, что

«когда корреспонденты в Киеве видят нацистов, они сообщают только о присутствии крайне правых националистов — это обозначение устраивает их гораздо больше. Добро пожаловать в удивительный мир западных СМИ на Украине. Закрытый котёл, в котором варятся слухи, страхи, бахвальство и пропаганда». А чуть раньше подчёркивал: «Долг журналиста — информировать. Неужели западная пресса забыла об этом на Украине?»

И опять-таки удивлялся, почему журналисты не хотят сообщать факты. После этой критики коллективного разума многие западные деятели пера подвергли меня современной форме остракизма: отписались или заблокировали в Twitter.

В мае прошлого года, когда ультраправые стали ещё заметнее, я вновь задался вопросом, почему западные корреспонденты в Киеве продолжают игнорировать подъём неонацизма на Украине. А пять месяцев спустя отметил молчание СМИ о том, что «до 20 тыс. ультраправых активистов собрались, чтобы отметить 75-ю годовщину создания УПА** (Украинской повстанческой армии) — вооружённого крыла Организации украинских националистов, которая под руководством Степана Бандеры активно сотрудничала с гитлеровской Германией. Участники митинга шли с зажжёнными факелами и фальшфейерами, использовали дымовые шашки, скандировали фашистские лозунги, а иные не стеснялись и открыто демонстрировать нацистское приветствие».

Итак, читатели моих колонок и аудитория RT в целом в курсе проблемы. Потребитель западной медиапродукции в целом о ней и не подозревает — поставщик-то смотрит на неё сквозь пальцы.

При этом Атлантический совет регулярно призывает ввести против RT ограничения. Так, в сентябре прошлого года он добивался присвоения ему в США статуса «иностранного агента», что явно было скоординировано с американской политической верхушкой, которая удовлетворила просьбу в считаные недели. Ну а в октябре эта организация объявила RT «низкосортной площадкой для полезных идиотов».

Впрочем, я, в отличие от Атлантического совета, не говорю людям, как им следует думать. И дорогой читатель сам сделает выводы, кто какие цели преследует. источник

Напомню о несколько фактах, на которых строит свою статью автор:

«Национальные дружины» — боевое крыло партии «Национальный корпус» — в январе 2018 отметили год со дня основания. 600 бойцов в масках и серо-чёрной форме прошли маршем по центру Киева, а затем приняли присягу на верность «украинской нации». Как заявили в политическом движении, «дружинники» нужны для того, чтобы навести в стране порядок. Однако эксперты в этом сомневаются: националисты уже не раз открыто конфликтовали с полицией. В конце 2017 года бойцы «Нацдружин» устроили погром лотерейных киосков в Киеве, а в начале 2018-го фактически силой заставили Черкасский горсовет принять муниципальный бюджет.



Шесть сотен бойцов «Национальных дружин» 28 января прошли маршем по Крещатику. Затем их привёл к присяге на верность «украинской нации» основатель батальона «Азов», лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий.

«Национальные дружины» будут патрулировать улицы и финансироваться за счёт средств украинских бизнесменов, — рассказал украинским СМИ пресс-секретарь партии «Национальный корпус» Роман Чернышев. — Это добровольное объединение по поддержанию порядка на улицах, противодействию алко- и наркопритонам и вообще для помощи там, где государственные органы или не могут, или не хотят помогать украинскому обществу».

Правда, кто именно из бизнесменов спонсирует «дружинников», Чернышев не уточнил. На своей странице в Facebook «Национальные дружины» пишут, что форма куплена на членские взносы бойцов, а «олигархические спонсоры» тут ни при чём.



«Кто-то оплачивает эту деятельность и хочет влиять на ситуацию в стране. Ведь, если не будет финансирования, «дружинники» будут мародёрствовать. Это антинародное формирование, которое не связано с наведением порядка на улицах украинских городов», — сказал в интервью RT заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

Изначально формирование силового подразделения приписывали министру обороны Арсену Авакову, с которым, как утверждает ряд аналитиков, тесно связан командир полка «Азов» и депутат Верховной рады Андрей Билецкий.

«Билецкий и Аваков давно знаком (оба из Харькова) и на первоначальном этапе помогали «Азову», — рассказал источник RT в «Народном фронте».

Между тем глава украинского МВД открестился от связи с «Национальными дружинами».

«Это не мои помощники, это общественное движение. На Украине только одна монополия на насилие, и это государственная монополия. Любые парамилитарные образования, которые пытаются себя так позиционировать, незаконны... Я как министр не позволю, чтобы были параллельные структуры, которые пытаются на улицах вести себя, как альтернативные парамилитарные формирования. Я хочу, чтобы все были спокойны», — заявил он.

Использовать силовые методы, по словам Авакова, могут лишь Национальная полиция, Национальная гвардия и Вооружённые силы Украины.

«С 2014 года киевская власть инициировала создание разного рода парамилитарных народных объединений на Украине для достижения военных целей, но в первую очередь — для борьбы со своими оппонентами. В настоящее время многие категорически против этого. Недаром почти сразу появилось заявление министра внутренних дел Авакова о недопустимости подобного рода объединений, хотя ещё недавно он отстаивал иную точку зрения. Естественно, представители силовых ведомств будут сопротивляться подобного рода инициативам, ведь такие образования могут в итоге выступить против действующего украинского режима», — пояснил в беседе с RT директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

Формально деятельность организации Билецкого не вступает в противоречие с украинским законодательством, говорят аналитики. На Украине функционирование подобных общественных организаций определено законом об участии граждан в охране порядка. Но этот документ, принятый в 2000 году, весьма неоднозначен, отмечают юристы.

«С одной стороны, в документе чётко прописано, что представители общественных организаций и шагу не могут ступить без полицейского или пограничника. То есть не имеют права задерживать, проверять документы и применять силу, исключение — сельская местность. Но в то же время в ст. 13 закона говорится, что они могут самостоятельно предоставлять помощь народным депутатам, составлять административные протоколы, приходить в кинотеатры, клубы, стадионы с разрешения их собственника (а попробуй не разреши!) и даже проверять документы у людей. Иными словами, новые дружинники могут ссылаться на крайнюю необходимость и делать всё, что им вздумается», — прокомментировал ситуацию в беседе с RT руководитель украинской юридической компании.

Эксперты допускают, что парламентарии могут изменить закон и внести дополнительный пункт, который легализует подобные военизированные объединения.

«В этой ситуации полиция окажется беспомощной, поскольку не сможет противодействовать и влиять на законное военизированное формирование», — подчеркнул Кошкин.

На официальной странице «Национальных дружин» в Facebook говорится преимущественно о применении силы: «Мы, не колеблясь, применим силу, чтобы установить порядок, который принесёт благополучие в каждую украинскую семью!», «Нас много. Мы не боимся применить силу, чтобы установить на улицах порядок!».

«Мне почему-то становится страшно», — написал на своей странице в Facebook научный сотрудник Национального института стратегических исследований Геннадий Рябцев.



«Где-то я это уже видел. Так выглядят люди, когда у них отключаются мозги и они идут строем за правое дело. Это очень важная деталь: не за какое угодно, а именно за правое, благородное, богоугодное дело обычно совершаются самые жестокие и ужасные преступления», — пишет на своей странице в соцсети экс-директор по развитию рекрутингового сервиса Сергей Марченко.





подробнее

В Германии тоже когда-то только наблюдали, думали, что само рассосется ...



Tags: страна 404, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments