?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Командование ВСУ планирует начать наступление в Донбассе в канун открытия в России чемпионата мира по футболу, передает РИА Новости заявление пленного бойца украинского армии Василия Жимилинского.



Нам говорили, что наступление начнется или в преддверии выборов президента России, как снег растает и земля просохнет, или во время чемпионата мира,

сказал Жимилинский на брифинге в Донецкой республике.


По его словам, в войсках эту тему обсуждают постоянно. Командиры говорят, что приказ уже есть, «и всё дело времени».

Жимилинский сообщил также, что войска близ линии соприкосновения стали получать больше боеприпасов и горюче-смазочных материалов. Кроме того, передовым подразделениям обещали передать противотанковые комплексы Javelin.

Другой пленный, тоже отвечавший на вопросы журналистов, подтвердил слова сослуживца. Он добавил, что на передовой украинских войск выставлены артиллерийские системы.

И тот и другой заявили, что на территории ДНР на них не оказывалось давления.

Как пояснил представитель военного ведомства республики, один из бойцов, присутствовавших на брифинге, объявлен командованием группировки ВСУ дезертиром, хотя оба были взяты в плен на поле боя, хотя и в разное время.

По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, наступление ВСУ запланировано в период, примерно, с 3-го по 6 июня. В течение недели, как ожидается, войска должны сломить сопротивление ополчения. После этого Киев может поставить Москве жесткие условия: либо Россия продолжает помогать ДНР и ЛНР, и тогда будет бойкот чемпионата, либо соглашается с тем, что ополчение будет полностью «задавлено военным путем».

В свою очередь Петр Порошенко, который накануне присутствовал при проверке боеготовности комплексов Javelin, открыто заявил, что не собирается выполнять условие США не применять это оружие в Донбассе.

источник

Донбасская развязка: Подготовка к нападению на Донбасс в разгар ЧМ-2018 ( с сокр., полностью по ссылке)




Галопирующими темпами в последние дни набирает обороты очередной виток эскалации активных боевых действий на донбасском театре военных действий. И один только тот факт, что беспокоящий огонь по передовым укрепрайонам первой линии обороны 1-го АК народной милиции ДНР, быстро перешедший в фазу долговременной артиллерийской подготовки по всем районам Горловки, начался буквально на следующие сутки после «коронного» разведывательного полёта стратегического дрона RQ-4B «Global Hawk» над Донбассом и Харьковской областью 13 мая, указывает на одно — купировать проблему при помощи потерявшего какое-либо военно-политическое значение «Минска-2» вряд ли получится.

Ведь абсолютно неслучайно впервые с начала широкомасштабного конфликта на Донбассе операторам «Глобал Хоука», снабжённого телевизионно-оптическим модулем SYERS-2C и радаром сканирования земной поверхности MP-RTIP, было поручено проявить пристальное внимание к местам дислокации мощнейших 3-й мотострелковой дивизии, а также 1-й танковой бригады 20-й гвардейской общевойсковой Краснознамённой армии, которые находятся преимущественно в Воронежской области (г. Богучар).


По-видимому, наших заокеанских «друзей» очень заинтересовало текущее местоположение единиц техники вышеуказанных тактических соединений российских СВ с целью определения возможности оказания немедленной военной поддержки армиям Донецкой и Луганской народных республик, а затем передачи окончательных данных наспех сколоченному штабу так называемой «Операции объединённых сил».

И как мы смогли убедиться уже в ночь на 14 мая, информация о наземной тактической обстановке в районе российско-украинской границы, полученная длиннофокусным оптическим модулем SYERS-2C и вышеуказанной РЛС бокового обзора беспилотника RQ-4A, вполне благоприятствовала началу реализации очередного кровавого сценария против мирного населения и защитников Донбасса.



На фоне столь запущенной ситуации никакие взывания украинской стороны к здравому смыслу по линии ОБСЕ уже не дают ощутимого результата. Именно по этой причине МО ДНР приняло решение вернуться к старой и проверенной тактике тактике — ведению контрбатарейного огня на подавление активных позиций агрессора силами артиллерийских батарей 1-го армейского корпуса НМ ДНР.

И действительно, возвращение подобной практики «артиллерийских дуэлей» в новый этап противостояния на Донбассе, где армии республик вновь дают достойную «ответку» по огневым точкам ВСУ, зачастую помогает хоть и временно, но осадить оголтелое командование оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север», которое получает приказы от командующего ООС С. Наева и его заместителя генерал-майора Валерия Залужного.

Так, местные жители Комсомольского района Горловки и специалисты СЦКК, МЧС и МО ДНР обнаружили, что все участки района, попавшие под обстрел 18 мая, усеяны гвоздевидными поражающими элементами. Именно такими методами начальник штаб ОТГ «Север» В. Михно и подконтрольная ему 24-я отдельная механизированная бригада, развёрнутая под Дзержинском, пытаются донести до горловчан главный и циничный «посыл» военного преступника Сергея Наева, «о необходимости неминуемого освобождении Донбасса», который был сделан в понедельник 21 мая.


Но достаточно ли этого для кардинального перелома тактической ситуации в пределах всего Северо-западного фронта ДНР? Естественно, нет. Тактико-географические особенности этого района указывают лишь на то, что подобные «артиллерийские дуэли» и прощупывание взводами ВСУ опорных пунктов первой линии обороны Народной милиции ДНР будут продолжаться до бесконечности, что мы и наблюдаем на протяжении более чем трёх последних лет.

Пока наша сторона продолжает делать весьма неуверенные и ошибочные шаги в сторону неопределённого и опасного для республик прибытия в регион прозападно ориентированных миротворческих формирований, связка «Белый дом — киевский режим» действует очень твёрдо. Во-первых, это недавнее прибытие в Краматорск спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера, который, помимо встречи с «куратором» ООС Наевым, сделал весьма провокационное заявление, в котором заявил о «необходимости вывода с Донбасса российского военного контингента», который там и близко не присутствует, в отличие о натовских специалистов с украинской стороны; а также заявил о готовности посетить центральные города сразу после зачистки от «пророссийских формирований». Именно после разведывательного полёта «Ястреба» и посещения Краматорска Куртом Волкером, 14 мая 2018 года, начался новый виток обострения.

Во-вторых, это обнародованная 22 мая старшим офицером ООС тактика «затягивания петли» вокруг Донецка. В соответствии с мнением, озвученным в горе-штабе, окрестности Горловки рассматриваются украинскими формированиями, включая 24-ю бригаду, в качестве наиболее выгодных позиций для ведения огня из стрелкового оружия и артиллерии непосредственно по городу, через который перебрасываются подразделения армии ДНР. В зону прямой видимости все районы Горловки попадают благодаря наличию в её окрестностях нескольких высот, включая ту, которая расположена близ посёлка Южный.

Крайне важной деталью заявления анонимного офицера ВСУ в штабе так называемой «ООС» стала «коронная» оговорку по Фрейду, за которую уже давно стоило бы отработать «Калибрами» по всем огневым точкам ВСУ на Донбасском ТВД. Так, по сообщениям украинского ресурса strana.ua, это ведомое «лицо» без зазрения совести утверждает, что «с этих позиций легко простреливается весь город Горловка». Как вам такое?

По факту военные преступники из командования ВСУ уже в открытую снимают с себя все обязательства, взятые в рамках «Минска-2», говоря о возможностях обстрела мирных кварталов Горловки. Но ведь «минскому формату» альтернатив нет», слышим мы постоянно по радио и телевидению. Ситуация доходит просто до абсурда. Что же касается занятия прилегающих к Горловке высот силами 24-й бригады ВСУ, то чрезмерно тревожиться по этому поводу нет абсолютно никакого смысла: почти за 4 года конфликта данные господствующие позиции 1-го АК НМ ДНР оборудованы тактически продуманной сетью инженерных сооружений, включая блиндажи, окопные сети и т.д. Более того, данные высоты могут быть прикрыты плотным пулемётным и артиллерийским огнём со стороны городской агломерации в случае ещё более интенсивных столкновений. Стоит отметить, что, в отличие от удалённых опорников в Лозовом, Нижнем Лозовом и Логвиново (на дебальцевском ОН), подвоз боекомплекта и подкрепления на высоты близ Горловки может быть произведён в разы оперативнее, что определяет их отличную устойчивость во время интенсивных боёв.

Утешает в данном раскладе и подтвердившаяся информация о том, что руководство ДНР в лице главы Александра Захарченко отдало приказ на контрбатарейную «ответку» по огневым точкам ВСУ, а также на уничтожение выдвигающейся со стороны Дзержинска и н.п. Южное бронетехники. Процесс подавления позиций ВСУ продемонстрирован в видеоматериале, размещённом в сообществе «Сводки от ополчения Новороссии», а также на «YouTube». Если верить словам заместителя командующего ВС ДНР Эдуарда Басурина, то теперь ответные удары на обстрелы со ВСУ войдут в практику 1-го АК НМ ДНР, как и ранее, причём на всех без исключения участках линии соприкосновения. Если взглянуть на ситуацию вокруг Горловки в целом, то становится ясно, что из-за видимой невозможности захвата господствующих высот на данном направлении силами украинской армии, режим Порошенко и ГШ ВСУ стараются просто поддерживать максимальный градус напряжённости на данном направлении, что делается как с целью отвлечения населения Украины от грядущего летнего роста цен на природный газ и электроэнергию, а также для попытки самопиара и увеличения рейтингов среди антироссийских кругов населения «незалежной» перед грядущей предвыборной компанией.

Впрочем, за последние две недели мы окончательно смогли убедиться в том, что Вашингтон и Киев совершенно не планируют тратить время впустую, и пока Москва с европейскими «коллегами» согласовывают дату и место проведения очередной встречи «нормандской четвёрки», ВСУ не только проводят регулярные обстрелы Горловки и отвлекающие пвсевдонаступательные броски на Гольмовский, но и готовят южные штурмовые «кулаки» к проведению уже не ложных бросков, а настоящей масштабной наступательной операции на тельмановском и новоазовском направлениях. Именно на этих операционных направлениях мы сегодня и рискуем получить крайне болезненный гол в «донбасские ворота». О чём идёт речь?

Далеко не все российские средства массовой информации уделили внимание тактически важному событию, произошедшему 17 мая 2018 года на южном участке линии соприкосновения, между населёнными пунктами Богдановка и Викторовка, что в районе «Тельмановского перешейка». Это и неудивительно, ведь на первый взгляд незначительный инцидент совпал с наиболее напряжённым витком боёв под Горловкой. Здесь подразделения 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ осуществили 2,5-километровое продвижение от передовых позиций восточнее Богдановки в направлении укрепрайона народной милиции ДНР в н.п. Петровское, в обход посёлка Викторовка у его южных окраин. В результате реализации тактики так называемых «жабьих прыжков» ВСУ, дистанция между подразделениями армии ДНР и украинскими формированиями сократилась до 900 и 1800 м соответственно.

В ближайшей от Петровского лесополосе 93-я бригада оперативно развернула пару или более БМП-2, 2 позиции АГС-17/КБА-119, 2 позиции ротных или станковых пулемётов, а также 5 окопных позиций. В 2 км юго-восточнее расположились позиции МТЛБ, БМП-2, а также миномётного расчёта. Следовательно, «тактическая петля» вокруг далеко не лучшего в плане обороны «тельмановского перешейка» шириной 35 км стянулась ещё на 2500 метров, что позволит основным боевым танкам Т-64БВ (а может, и более совершенным газотурбинным Т-80БВ), входящим в состав танкового батальона 93-й ОМБр, заметно быстрее вклиниться в далеко не лучшую «степную» первую линию обороны армии ДНР между посёлками Новоласпа, Василевка и Староласпа.

Происходить всё будет под прикрытием выдвинутых 17 мая к посёлку Петровское пулемётных расчётов, миномётов и огневых позиций АГС, которые будут препятствовать работе противотанковых взводов ДНР, действующих с восточных подступов к линии соприкосновения. Как известно, на сегодняшний день именно 93-я бригада ВСУ формирует главный наступательный «костяк» волновахской группировки. Видимая конечная цель подобных действий — блокирование участка автомагистрали «Старобешево — Тельманово» в районе посёлков Раздольное и Василевка, что в конечном счёте практически отрезает подразделения 9-го отдельного Мариупольско-Хинганского полка от основной группировки 1-го армейского корпуса ДНР. При подключении к противостоянию 36-й бригады ВСУ и полка «Азов» с мариупольского направления могут последовать непредвиденные обстоятельства, требующие поддержки «республиканцев» «Северным ветром».


Тактическая ситуация в "треугольнике" "Богдановка — Викторовка — Петровское"


Напоследок хотелось бы отметить, что «донбасская развязка», начало которой мы наблюдаем сегодня, зависит не столько от периода проведения ЧМ-2018, сколько от окончательного согласования новой даты встречи в «нормандском формате», которая может состояться в конце июня 2018 года; именно к этим срокам Вашингтон и украинская сторона попытаются достичь на донбасском театре военных действий ощутимого тактического успеха, к чему должны готовиться не только в столицах молодых республик, но и в Москве.


Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
bliz_44
May. 24th, 2018 06:46 am (UTC)
Миром не закончится, нет предпосылок.
vedomy
May. 24th, 2018 06:51 am (UTC)
Ожидаемо такое событие, сами до такого точно не доперли им штатовские рулители дают указания когда наступать.
rurik_l
May. 24th, 2018 04:45 pm (UTC)
Конечно хозяева-пиндосы распоряжаются, достаточно вспомнить войну с Грузией, переворот на Украине в аккурат Олимпиады в Сочи... Предсказуемо и ожидаемо.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Покупай со скидкой BIGLION
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek