rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Categories:

Новые съемки извержения вулкана Киалуэа. Гавайи стали похожи на место боевых действий

15-16 МАЯ 2018



Геологическая служба США официально, наконец, сообщила, что 17 мая 2018-го года в 05:00 по местному времени (15:00 по Гринвичу) извержение вулкана Килауэа перешло в новую фазу и теперь сопровождается взрывами.

Местным жителям на мобильные устройства пришло экстренное оповещение по этому поводу:

Газеты и телевидение всего мира срочно ринулись комментировать эту сногсшибательную новость, по 33-му кругу пересказывая рассказанное вчера, позавчера и поза-позавчера. Особо нового, кроме повторного пересчета фиссур телевизионным сейсмологам сказать нечего. Поэтому, как обычно, рассказывать всё как есть будем мы.

Начнем с того, что о переходе извержения в новую фазу геологи пытались сообщить прессе еще вчера, когда вулкан начал выстреливать из себя  камни, размером с микроволновую печь, которые начали находить по всему острову.

И геологи предупредили, что скоро вулкан начнет выбрасывать из себя 10-ти тонные скалы, подбрасывая их в воздух на высоту до километра, а камни помельче будут летать на 20 километров вокруг. То есть на расстояние, сопоставимое с выстрелом из гаубицы.

Однако совсем не начало стрельбы камнями стало главным поводом беспокойства геологов.

В декабре 1969-го года, во время очередного извержения на Гавайах, местные жители засняли следующее жуткое зрелище:

На фото запечатлен лавовый фонтан, высота которого была порядка 300 метров. Это редчайший, фантастический снимок, который обошел всю мировую прессу, посвященную вулканологии.

А вот картинка, снятая на Гавайах вчера:

Высота этого лавового фонтана оценивается в одну милю, то есть порядка полутора километров.

Это говорит не только о силе текущего извержения, но и о его динамике, поскольку лавовые фонтаны вылетают только в самом начале. Потом идут пепел и огромные раскаленные  камни. Сколько будет камней и пепла трудно даже вообразить.

Таким образом, наблюдая километровый фонтан из лавы в  USGS всё поняли еще вчера. Но тревогу почему-то объявили только сегодня. Наверное, не хотели беспокоить местных игроков в гольф.

Дальнейшая динамика развития извержения представляется очевидной. 

Дальше Килауэа будет дымить, поднимет столб пепла на 20 километров (там уже 10 есть)

Из вулкана во все большем количестве начнут вылетать огромные камни, что заставит жителей срочно спрятаться по подвалам или вообще покинуть остров:

Скорее всего в земле откроются  новые трещины и лава широком потоком хлынет в океан:

Но что будет потом? Развалится ли остров, отправив огромную волну в сторону Калифорнии? Начнет ли извергаться второй, главный вулкан Мауна Лоа?

Полагаем, что ответа на этот вопрос не знают даже в USGS.
источник

Крупнейших вулкан Килауэа оказался особенно активным на Земле. The largest volcano of Kilauea (ролик январь 2017 года)
Комментарий к ролику:
Кусок Гавайев просто упал в океан.
Главный остров Гавайев состоит из пяти крупнейших вулканов на Земле, один из которых непрерывно извергается с 1983 года. В периоды наибольшей активности, эти впечатляющие лавовые озера попадают в океан, где затвердевают и образуют новые кусочек Гавайской земли.

Во время новогодних праздников вулкан Килауэа оказался особенно активным. Ежедневно туристы со всего света спешат увидеть уникальное зрелище, как его лава попадает в океан.
Но 31 декабря все пошло не так, из-за особенно мощного потока вместе с лавой в океан попала целая скала площадью около 9 гектаров.

Когда затвердевшая магма вместе с лавой попала в воду произошла серия небольших взрывов и огромное количество пара.

Теперь популярный вулкан закрыт для посетителей. Однако, несколько отчаянных посетителей пренебрегли мерами безопасности и пробрались за ограждения, чтобы рассмотреть и заснять это событие. Полиция вовремя заметила правонарушителей и вынудила их покинуть опасную зону, спустя всего минуту, порода на которой стояли туристы рухнула в воду.




Tags: #kilauea, #kilaueaeruption, #public, катастрофы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments