rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Categories:

16.05. 18 Извержение вулкана на Гавайях приобретает катастрофические масштабы



Рано утром 16 мая (вечером, 15 мая по времени США) USGS обновила уровень тревожного предупреждения для текущего вулкана Килауэа Kilauea с оранжевого на красный:



На острове Гавайи, где с 3 марта извергается вулкан Килауэа, объявлен высочайший – красный – уровень тревоги. Геологическая служба США предупреждает, что активность вулкана может возрасти в любой момент. Это чревато новыми выбросами пепла и лавы, взрывами возле кратера и образованием вулканических трещин.

Видео горящих трещин:







Повышение тревожного уровня официалы объясняют в первую очередь выбросами вулканического пепла, которые начинают приобретать практически глобальные масштабы и Гавайи сейчас отлично видны даже из космоса:





На острове зафиксировано уже 19 вулканических трещин, передает ТАСС. К кромке океана со скоростью 20 километров в час течет узкий поток лавы. В субботу, 12 мая, возле кратера открылись три новых глубоких трещины, высота нагромождений застывшей лавы достигает высоты 4-этажного дома. Извержение сопровождается выбросами ядовитых газов.

Гавайи находятся в так называемом "Тихоокеанском огненном кольце": с Килауэа связаны еще 12 вулканов, которые могут начать извергаться. Один из таких вулканов в цепи – Сент-Хеленс, который находится в американском штате Вашингтон. 18 мая 1980 года его жертвами стали десятки людей.

источник

Извержение вулкана Килауэа на Гавайях может привести к взрывам такой силы, что они могут уничтожить несколько островов.

Активное извержение вулкана Килауэа на крупнейшем острове штата Гавайи, которое продолжается с начала мая, может привести к разрушению островов. Об этом сообщает CNN со ссылкой на данные геологов.

Уровень лавы в самом вулкане снизился, что повышает вероятность фреатического взрыва — молниеносного испарения подземных вод, вступивших в контакт с раскаленной магмой, объясняют геологи. Спрогнозировать, когда произойдет взрыв и какова будет его мощность, крайне сложно. По одному из худших сценариев, взрыв будет такой силы, что расколет и этот остров, и соседние на множество частей. источник

Ролик начала мая, но хорошо показывает силу стихии, над которой человек не властен.



Однако самая главная опасность совсем в другом. Давайте посмотрим официальное объявление USGS об изменении уровня тревожности:



Килауэа здесь выделен оранжевым, хотя он уже официально обозначен как красный, однако ниже мы видим другой вулкан – вулкан Мауна Лоа, главный и самый большой вулкан Большого острова Гавайев. В прессе про него как-то не сильно пишут, а тем временем уровень его тревожности повысили вдруг до желтого. С чего бы?

Смотрим топологию последних землетрясений (все землетрясения за 7 дней):



Как можно видеть, тектоническая активность Мауна Лоа (большая гора в центре рисунка) уверенно нарастает. При этом на западном склоне толчки бьют вообще практически в одном месте, как раз в проекции магматической камеры этого вулкана.

Есть еще один тревожный звоночек, о котором не показывают по телевизору, концентрируясь больше на бульканье лавы в вентиляционных отверстиях. Дело в том, что первые десять, приблизительно дней извержения выходящая из фиссур лава была низкотемпературной.

То есть это было содержимое лавовых трубок, которое попало туда десятилетия назад – подобно ржавой воде в давно неиспользуемом водопроводе. Но последние дни лава уже более горячая и имеет другой химический состав. Это позволяет думать, что она поступает из главной магматической камеры вулкана. И если это так, то что горячую магму выталкивает?

Выталкивать магму может только процесс в мантийном шлейфе, который словно раскаленный язык протянулся к Гавайам из глубины мантии:



На схеме этот шлейф обозначен как тоненька полоска, но на практике диаметр этой раскаленной трубки составляет десятки километров, его площадь на срезе скорее всего гораздо больше площади Большого острова. Поэтому, если в мантийном плюме началось какое-то тепловое движение – подогревается сейчас не только Килауэа, а ВСЕ вулканы. В том числе самый главный – Мауна Лоа. И этот процесс сейчас и регистрируют сейсмографы.

USGS обладает достаточным набором оборудования, чтобы этот процесс наблюдать во всех ракурсах. И если уровень тревожности Мауна Лоа подняли до желтого – видимо там что-то плохое уже прекрасно просматривается и геологи в холодном поту гадают: когда на острове взорвется главный вулкан?

Не имея доступа ни к этим данным, ни даже к сейсмическим станциям Мауна Лоа, которых на острове под сотню, мы не можем прогнозировать когда этот взрыв случится. Но если извержение Килауэа в течении лета не прекратится и будет нарастать текущими темпами – Мауна Лоа может развалиться на куски уже ранней осенью. источник


Tags: #Kīlauea, катастрофы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments